楼主: 瑞雪兆丰年
48847 20

[问答] 主成分分析SPSS只提取了一个主成分,对吗?我有些忐忑! [推广有奖]

• 0关注
  • 2粉丝

VIP

副教授

22%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
4000 个
通用积分
1.0000
学术水平
7 点
热心指数
15 点
信用等级
4 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

我以前用SPSS做的主成分分析一般都提二、三个主成分,然后再计算综合主成分。

今天的Case只提出一个主成分,我心里有些忐忑。

请老师、同学们帮我指点迷津。

谢谢。

[em09][em09][em09][em09]
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:主成分分析 SPSS 主成分 PSS Case SPSS 主成分分析 主成分分析法 spss主成分分析 逐步回归分析 多元回归分析 因子分析法 应用时间序列分析

回帖推荐

wangwangshu 发表于2楼  查看完整内容

主成分的提取具有一定的主观性,为了使主成分能够反映原指标的信息,一般要求提取累积贡献率>=80(or 85%,取决于你自己)、特征值>=1,主成分的个数越少越好解释,如果提取一个主成分已经能满足要求,那就更好。因为主成分分析是一种对指标进行降维的分析方法,如果能够在一维空间就能够将问题解决或解释清楚,那就最好。 另外,有很多学者反对以所谓的综合主成分来进行综合评价,理由是:各个主成分的值虽然具有唯一性,但是符号 ...

本帖被以下文库推荐

自强不息
沙发
wangwangshu 发表于 2007-7-26 23:11:00 |只看作者 |坛友微信交流群

主成分的提取具有一定的主观性,为了使主成分能够反映原指标的信息,一般要求提取累积贡献率>=80(or 85%,取决于你自己)、特征值>=1,主成分的个数越少越好解释,如果提取一个主成分已经能满足要求,那就更好。因为主成分分析是一种对指标进行降维的分析方法,如果能够在一维空间就能够将问题解决或解释清楚,那就最好。

另外,有很多学者反对以所谓的综合主成分来进行综合评价,理由是:各个主成分的值虽然具有唯一性,但是符号却是可正可负的,例如F1是一主成分,则-F1也是一主成分,在记算综合主成分是可用F1,也可用-F1,这样算出来综合主成分看来是不唯一的。

本人也是赞同不以综合主成分来进行综合评价。如果要进行综合评价,尽量以第一主成分来评价就可以了。如果第一主成分不能反映实际情况,那么可以考虑其它方法,比如因子分析,熵分析,层次分析法,神经网络分析法等等。各种方法都有优缺点,不必要拘泥某一种方法,能够解决问题即可。

如果只提取了一个主成分,那么完全可以用这一主成分来进行综合评价,过程更加简单,更好。

已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
胖胖小龟宝 + 10 + 10 热心帮助其他会员

总评分: 经验 + 10  论坛币 + 10   查看全部评分

藤椅
瑞雪兆丰年 发表于 2007-7-27 10:16:00 |只看作者 |坛友微信交流群

非常感谢wangwangshu老师的指导。

这下我的心就放下了。

我要多多向您学习。

[em01][em01]
自强不息

板凳
qqdaphne 发表于 2008-4-4 09:40:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我也遇到了同样的问题,现在看到明白了。谢谢指导

报纸
luoyanhust 发表于 2009-6-4 21:35:00 |只看作者 |坛友微信交流群

很有收获 谢谢指导哈

地板
gaoyizucc 发表于 2009-6-5 07:05:00 |只看作者 |坛友微信交流群
“用SPSS做的主成分分析一般都提二、三个主成分,然后再计算综合主成分”中的综合主成分的计算方法是什么?理论根据是什么?我觉得很多论文这方面我不理解。

310661035 发表于 2009-6-5 13:05:00 |只看作者 |坛友微信交流群
软件操作的时候你可以选择 默认只会出现一个主成分的结果 你可以选择2个 3个 但是只要累积贡献率>=85%
就OK了!

爱萌 发表于 2009-6-6 23:15:00 |只看作者 |坛友微信交流群

CONTINGENT ON THE CONVARIANCE MATRIX

最恨对我说谎或欺骗我的人

yy0803 发表于 2009-7-20 09:38:50 |只看作者 |坛友微信交流群
2# wangwangshu
请问一下,我做的这道题有四个变量,然后用SPSS主成分分析,只提取了一个成分,累计贡献率只有33%多。。。这可怎么办呢?
麻烦您给解释一下

kaeod 发表于 2009-8-30 23:53:57 |只看作者 |坛友微信交流群
yy0803 发表于 2009-7-20 09:38
2# wangwangshu
请问一下,我做的这道题有四个变量,然后用SPSS主成分分析,只提取了一个成分,累计贡献率只有33%多。。。这可怎么办呢?
麻烦您给解释一下
那么KMO和B检验都通过了吗?没有的话那么就不一定适合做了
主成分分析也是有前提条件的
先看理论前提吧
茶凉了还不想走