楼主: pupil
23694 63

致fujo11:关于庞巴维克和他的《Karl Marx And The End Of His System》 [推广有奖]

fujo11 在职认证  发表于 2008-12-19 20:23:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用jjrjjr在2008-12-18 20:17:00的发言:

看到你的著作目录勾起我极大兴趣,但读了的核心思想介绍和前言后大失所望,再读到你的关于折算劳动价值的述说时我感到被猛抽了一鞭子!你是与我在商品价值理论上观点最接近的一个人,边际效用理论发现的历史会再次上演?!如果你我是杰文斯和门格尔那是不是还有瓦尔拉斯也在默默地发奋努力?呵呵!!历史创造英雄,再次感慨!

凡是真理,都有一个发现和再发现的过程,其实谁最先发现,对社会意义不大,只对发现者有意义。

从真理到常识,路途遥远啊。

客观性是科学存在的前提

pupil 发表于 2008-12-19 20:45:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用jjrjjr在2008-12-18 20:17:00的发言:

看到你的著作目录勾起我极大兴趣,但读了的核心思想介绍和前言后大失所望,再读到你的关于折算劳动价值的述说时我感到被猛抽了一鞭子!你是与我在商品价值理论上观点最接近的一个人,边际效用理论发现的历史会再次上演?!如果你我是杰文斯和门格尔那是不是还有瓦尔拉斯也在默默地发奋努力?呵呵!!历史创造英雄,再次感慨!

我想,关于折算劳动价值论,他应该会有更清晰的认识,更明白的表述吧。

==从现有的表述中,我还是没有看出,与“等量资本获得等量利润”以及“价值转形”问题,有什么区别和需要进行再创造的地方。

当然,现在的问题是,他不愿意把自己的观点说得清楚一些,当然,也可能是不屑于吧……

呼唤中国经济学大家的出现!

fujo11 在职认证  发表于 2008-12-20 09:32:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用pupil在2008-12-19 20:45:00的发言:

我想,关于折算劳动价值论,他应该会有更清晰的认识,更明白的表述吧。

==从现有的表述中,我还是没有看出,与“等量资本获得等量利润”以及“价值转形”问题,有什么区别和需要进行再创造的地方。

当然,现在的问题是,他不愿意把自己的观点说得清楚一些,当然,也可能是不屑于吧……

PUPIL校友:

1,我认为,证明“转型问题”,如同证明上帝能用男人的肋骨头造出女人一样,既荒诞没有科学价值,又不可能。

2,关于在资本主义商品经济中,“等量资本获得等量利润”,是个客观存在的事实。折算劳动价值理论,只是理解商品经济如何运行的钥匙之一,它并不否定其他经济学家的学术成就,相反的,它是基于许多大经济学家所做的贡献之上的。

客观性是科学存在的前提

星星闪耀 发表于 2008-12-20 10:38:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用fujo11在2008-12-20 9:32:00的发言:
以下是引用pupil在2008-12-19 20:45:00的发言:

PUPIL校友:

1,我认为,证明“转型问题”,如同证明上帝能用男人的肋骨头造出女人一样,既荒诞没有科学价值,又不可能。

2,关于在资本主义商品经济中,“等量资本获得等量利润”,是个客观存在的事实。折算劳动价值理论,只是理解商品经济如何运行的钥匙之一,它并不否定其他经济学家的学术成就,相反的,它是基于许多大经济学家所做的贡献之上的。

先生,你的姿态总是不是很低。这次,请你能放下姿态,不辞辛劳、不辞“有失体面”,为我们这些讲讲你的核心观点,将你的看法说得更清楚些,可以吗?

有请。。。。

烦劳啦!!

fujo11 在职认证  发表于 2008-12-20 11:51:00 |只看作者 |坛友微信交流群
请见本帖第8,15,16,19的回复
客观性是科学存在的前提

星星闪耀 发表于 2008-12-20 12:25:00 |只看作者 |坛友微信交流群
行了,套用pupil网友的一句话,“我有自知之明”,你不要继续啰嗦了,我这个贴你可以不用回!!

kunlun0 发表于 2008-12-20 22:40:00 |只看作者 |坛友微信交流群

来凑个热闹

大致明白fujo11网友的意思,举例说明:

例一,甲乙两人制作某种工艺品,生产条件(原料、工具、厂房条件包括光线乃至气温与空气湿度等)完全相同,甲每天制作10件,乙每天制作5件(二人产品品质完全相同),则甲一天的劳动折算为乙两天的劳动。这可进一步理解为,因为甲拥有对自己天赋的所有权,甲使用自己天赋一天的价值(就是所有权的价值)可就折算乙一天的劳动。现实生活中也确有这样的事,比如不同学生的学习成绩。

例二,现在假如甲乙二人天赋相同,甲使用某种生产条件(比如肥沃的土地)劳动一天的成果等于乙使用某种生产条件(比如贫瘠的土地)劳动二天的成果,则甲所使用的该种生产条件的价值,相当于(折算为)乙二天的劳动(以贫瘠的土地的价值为0)。

马克思并不承认这种折算价值,马克思对类似事实的解读是:甲乙二人“劳动生产率不同”,简单地以“劳动生产率不同”一词取代了对生产条件价值折算的分析。

fujo11网友,以上理解是否与你的意思相符?

如相符,那么你这种思想并不复杂,其实就是“使用价值相同,价值相同”的意思,这就是你所谓的折算的逻辑起点,以此为基础,不同使用价值之间的价值也可以折算比较了(因为都要使用劳动、土地与机器等生产条件生产)。

呵呵,早想过。你搞那么复杂

还是支持你沿这一条路走下去

kunlun0 发表于 2008-12-20 23:09:00 |只看作者 |坛友微信交流群

如果起点是“使用价值相同,价值相同”,大部分结论,将是对西方经济学观点的重复或强调,例如生产要素之间的经济替代。如果没有更多的意义,折算劳动价值论,就是对西方经济学的间接支持。

请网友批评指教

pupil 发表于 2008-12-20 23:24:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用fujo11在2008-12-20 9:32:00的发言:

PUPIL校友:

1、证明“转形问题”????

==什么叫证明“转形问题”????

2、等量资本获得等量利润,使用价值相同的商品其价值相同,这两个原则下,商品的价格被决定出来。

==这就是你的折算劳动价值论,对吧????

如果不对,请你补充,你的那个例子,只能做到这样的解读,请不要告诉我:“你的理解不对,至于该怎样理解,我不告诉你,你继续看我的那个例子吧”。

那就没意思了……

所以,你能不能告诉我,你的“折算劳动价值论”与“等量资本获得等量利润”规律,有没有不同的地方?如果没有,你的创造,从何谈起呢,如果有,请不要再卖关子了,告诉我们吧,感谢您的教导。

==请您赐教啦!

pupil 发表于 2008-12-20 23:28:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用kunlun0在2008-12-20 22:40:00的发言:

fujo11网友,以上理解是否与你的意思相符?

如相符,那么你这种思想并不复杂,其实就是“使用价值相同,价值相同”的意思,这就是你所谓的折算的逻辑起点,以此为基础,不同使用价值之间的价值也可以折算比较了(因为都要使用劳动、土地与机器等生产条件生产)。

呵呵,早想过。你搞那么复杂

还是支持你沿这一条路走下去

以商品这个天然的平等派作为“平均”的载体,“使用价值相同价值就相同”,从而强调,任何一种产品,不是劳动消耗多少,就有多少价值,而是取决于生产产品所必要的,最低程度的劳动消耗决定产品的价值。

==这些都是劳动价值本来的意义,马克思在《资本论》之前都论述这些内容,可见《哲学的贫困》。

fuj011的不同,应该不讲这个,而是讲“等量劳动获得等量利润”原则之下的“一价定律”。

==当然,现在为止,他拒绝对自己的观点进行解释,进行任何“对话”。