楼主: uc_sjtu
3488 24

[创新发展] 资本家提供资本应不应该获得报酬 [推广有奖]

• 1关注
  • 5粉丝

教授

11%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
13548 个
通用积分
2.8873
学术水平
69 点
热心指数
71 点
信用等级
30 点

楼主
uc_sjtu 在职认证  发表于 2009-7-18 11:15:13 |只看作者 |坛友微信交流群|倒序 |AI写论文

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
按照中国教科书的马克思理论,只有劳动才能创造价值,所以只有劳动者按照劳动量享有劳动成果才是正当的。那么资本家提供资本,放弃现有的消费和承担经营风险的行为算不算是劳动,有没有价值。
假设我们进入了完全按劳分配的社会,大家都按劳动量分配劳动成果。这时有的人愿意现在多消费,有的人愿意将来多消费,那么这两者之间的资金交换有没有价值,应该不应该有利息。如果有的人不愿意承担风险(不管是人身健康还是天灾),那么为他们提供保险应该不应该收保费,保费有没有价值。如果没有价值是不是说明大家不应该进行交换,因为每一种交换可能都隐含这剥削。如果有价值那么价值量应该怎么计算,是不是应该由市场决定。
       我们假设每个人都有一定的资本,每个人都可已选择在合伙企业中出资(当资本家)或者出力(当工人),那么出资的人有没有正当的分配利润的权利。注意是有没有,不是权利大小,大小是将不清楚的。最重要的是牺牲现实消费和承担风险 1 有没有价值 2 算不算劳动 3 应不应该获得报酬
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:资本家 马克思理论 创造价值 按劳分配 合伙企业 资本家

坐上沙发看别人说.,
别打了,我是兔子,我是兔子!

藤椅
sixiangzhe 发表于 2009-7-18 11:24:16 |只看作者 |坛友微信交流群
什么叫“由市场决定”?这个问题值得研究。
如果要说创造价值,如果是效应价值轮意义上的价值,那也是资本这种要素对于产品的生产有价值,怎么也轮不到资本家这个处在生产活动之外的人。
一个根本没参加生产劳动的人,你说他对劳动产品有价值,那不是胡说八道吗?

板凳
金戈一杰 发表于 2009-7-18 11:26:25 |只看作者 |坛友微信交流群
如果因为这个资本产生了新的价值,就应该获得.
最新的财经新闻!
最棒的财经评论!!
最深入的思想碰撞!!!
好的话题和评论可能加精哦
http://www.pinggu.org/bbs/b26.html

报纸
sixiangzhe 发表于 2009-7-18 11:30:30 |只看作者 |坛友微信交流群
“应该获得”是一个价值判断。但实际上的分配制度是资本主义产权制度决定的——如果美国南方一个黑奴是你个人的私有财产,那么它产的“崽”也是你的财产。但对于产崽的贡献,那就不是你的贡献啦。所以这不是一个问题。

地板
uc_sjtu 在职认证  发表于 2009-7-18 11:31:07 |只看作者 |坛友微信交流群
sixiangzhe 发表于 2009-7-18 11:24
什么叫“由市场决定”?这个问题值得研究。
如果要说创造价值,如果是效应价值轮意义上的价值,那也是资本这种要素对于产品的生产有价值,怎么也轮不到资本家这个处在生产活动之外的人。
一个根本没参加生产劳动的人,你说他对劳动产品有价值,那不是胡说八道吗?
那例子中的利息也应该为零,利息应该归你借出的钱所有,是吗

sixiangzhe 发表于 2009-7-18 11:36:58 |只看作者 |坛友微信交流群
我不想谈论“应该”,在由少数人垄断生产资料的制度下,一切都不是由“应该”决定的,而是由“实力”决定的,也就是你所说的“市场”决定的。所以马克思一直认为资本的本质是一种经济关系,一种少数人垄断生产大权的经济关系。在这种关系下,分配权不再由原先的“商品所有权规律”决定。一切都商品化了,奴隶也是物,物的派生物当然都从属资本的垄断权制度。
已有 1 人评分学术水平 收起 理由
吴本龙 + 1 赞同

总评分: 学术水平 + 1   查看全部评分

sixiangzhe 发表于 2009-7-18 11:41:47 |只看作者 |坛友微信交流群
至于风险,还要跟风险管理区分开来。风险管理是一种管理活动,我认为可以看做是一种劳动。但食利者的风险,绝不是劳动。我吃饭还有风险呢,拉屎撒尿还有风险呢,这都是劳动吗?说是不过是一种辩护而已。

shunlan 发表于 2009-7-18 11:49:25 |只看作者 |坛友微信交流群
政治经济学并没有把资本当作生产要素阿,只有西方经济学才把资本列出来,楼主是不是混淆呢
已有 1 人评分学术水平 收起 理由
吴本龙 + 1 赞同

总评分: 学术水平 + 1   查看全部评分

当资本家事实上不能获得一般利润(或利息)时,他们将如何运作他的资本才能实现其目的呢?
别打了,我是兔子,我是兔子!