19814 62

[考研外校] 南开和浙大 经院 要怎么选? [推广有奖]

findtruth 发表于 2009-11-3 10:30:20 |只看作者 |坛友微信交流群
还有就业南大,浙大的就业范围除了江苏,浙江,金融方面其他任何地方都属于一般院校,和西财比没有任何优势。南大,浙大请问金融界有几个人,屈指可数。
除了北京,上海的院校有优势,其他主要是看学校,还有中山大学也就是广州就业还不错,深圳的势力来自南开。
经常看到很多的问题真是比较有意思。

findtruth 发表于 2009-11-3 10:32:15 |只看作者 |坛友微信交流群
即使在江苏,浙江,各大银行分行的行长,副行长,证券公司的老总也看不大南大,浙大毕业生的影子。复旦,西财,南开,上财在这些地方的高层也占据势力。

findtruth 发表于 2009-11-3 10:34:06 |只看作者 |坛友微信交流群
海外经济管理类学术界的主流是清华,北大,复旦,人大,南开,上交这几个学校。

佛前的鱼tina 发表于 2009-11-4 15:03:01 |只看作者 |坛友微信交流群
楼上说的是,我已经选择了保送南开。看到你的回复,很庆幸自己的选择,没有头脑发热的选择浙大前三甲的名校招牌。
期间还犹豫了很久关于南开和对外经贸之间的抉择。因为我是就业派的,对外经贸就业是很好,总觉得缺了点什么,可能我本科在综合类大学习惯了吧。呵呵,看楼上一口气回了好几条,受益匪浅,谢谢啦~ 33# findtruth

佛前的鱼tina 发表于 2009-11-4 15:03:45 |只看作者 |坛友微信交流群
其实想去北京的呵呵。 28# shunbolew

佛前的鱼tina 发表于 2009-11-4 15:05:41 |只看作者 |坛友微信交流群
恩说的很有道理,自己没有好好做功课,看到大家的回帖,才发现南开金融的校友资源还是十分强大的。我相信其在金融业内的实力,选择南开啦,谢谢!~ 20# jinrshf

letcome 发表于 2009-11-4 22:42:51 |只看作者 |坛友微信交流群
在北京问南开好还是浙大好,除了2000年以后上大学,没多少人会认为浙大比南开好。还是金融方面,更是没得可比性。不好意思说,金融圈没有浙大的地位,虽然浙大学校还不错。

天涯在何方 发表于 2009-11-4 23:00:47 |只看作者 |坛友微信交流群
浙大的进步大家应当看到

佛前的鱼tina 发表于 2009-11-4 23:33:30 |只看作者 |坛友微信交流群
是啊是啊,在夏令营时也有感受到浙大经院的用心和努力,只是起步较晚,总是需要一个过程吧~ 38# 天涯在何方

月月鸟cpno1 发表于 2009-11-4 23:58:43 |只看作者 |坛友微信交流群
南开大学经济学院

国际金融的实力很强,在全国享有很高的声誉,绝对的一流。和人大同为全国最早的国家重点学科。不过,由于天津市本身的魅力这两年在下降,学校的生源也有大幅度的下滑,前年居然跌到了315的低分。今年分数反弹,但还是没有办法和人大,复旦比。考试难度中等。全国金融学联考得国际金融部分的出题学校。应该说,南开大学的国际金融和保险学水平还是排名全国第一。在教育部的评估中,其国际金融的科研实力甚至超过了人民银行研究生部,排名全国第一。钱荣堃教授是我国国际金融领域的泰山北斗,是中国的MBA之父,不过其现在已经过世。现在的学术带头人是马君潞教授,在国内很有名。据说南开大学培养的硕士全部都是国际金融领域的。保险学是传统优势。刘茂山教授非常有名。保险精算专业全国第一,中国保险精算师老师委员会就设在南开大学。由于联考难度不大,对跨专业的考生是一件好事。但是这几年,由于地理位置的劣势,给人的感觉是国际金融水平已经不如复旦大学有名,但是其实瘦死的骆驼比马大,在业内其地位不容质疑。学生素质比较高,但是就业不如人大和复旦。这一点主要是在与天津的城市环境不好。

浙大主要是江浙沪的学生选择~