楼主: prinski
60949 628

宏观经济学是彻头彻尾的伪科学 [推广有奖]

skal 发表于 2010-1-2 17:48:38 |只看作者 |坛友微信交流群
颇为认同。
话说回来,宏观经济学其实还处于婴幼儿时期,自然我们感觉特别幼稚。但任何事物不都是慢慢发展起来的吗?我们的悲剧就在于我们生活在它的婴幼儿时期。
但是,其实这又反过来说是一个极具发展空间又较易有所突破的行当。我们有福啊!

knit361 发表于 2010-1-2 18:11:33 |只看作者 |坛友微信交流群
建议你去看国外专业期刊,,,不过估计你也看不懂
扶室  兴业  振邦

DiamondbacK 发表于 2010-1-2 18:29:43 |只看作者 |坛友微信交流群
经济学是一个屁.

whaonvger 发表于 2010-1-2 19:38:22 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主没明白宏观经济学的含义就肆意攻击,这样的态度很不可取的。

首先,高中学理科的又如何,在美国即使是物理系的研究生,其数理知识也没标准的经济系研究生掌握的多。

第二,宏观没学好,计量就学的好吗?计量表面上是用很多数学,但计量经济学毕竟是对经济理论的验证,不理解宏观经济学道理,计量学了也白学。

第三,诺贝尔奖没给几次制度经济学。制度经济学总体上还是远不如宏观不够成熟。

第四,索罗招你惹你了?索罗模型多简洁!寥寥几行式子就能把经济增长的根本动力描述个七八分吗,试问其他的任何模型哪个有这个性价比高?索罗模型对于经济现实的解释也过得去,比如条件收敛。至于其缺陷肯定是有,关键在于索罗模型是个BENCHMARK。你靠嘴描述,要想面面俱到,也得说个十几二十分钟吧。

第五,按照你的逻辑,宏观经济学是没什么用。但经济学是科学,不是技术,它要告诉你WHAT和WHY,不一定要告诉你HOW。

第六,宏观经济学现在和微观经济学是同体的,批判宏观经济学其实和批判一般均衡一样。照这么说,金融经济学、国际经济学、货币、财政等都要受到批判。

最后送你一句话,please keep HUMBLE before ECONOMICS!
已有 4 人评分学术水平 热心指数 收起 理由
rthzhao + 1 + 1 不错
zephyryujia + 1 + 1 精彩帖子
choukoei + 1 + 1 good comment!
kingcain0530 + 1 + 1 精彩帖子

总评分: 学术水平 + 4  热心指数 + 4   查看全部评分

Politics is for the present, but an equation is of eternity.

whaonvger 发表于 2010-1-2 19:45:05 |只看作者 |坛友微信交流群
补充一下,你所谓的初中生拍脑袋能想出来的结论不见得就那么直接的。当初,我国的口号是人多力量大,人多是好事,按照你的说法,开国领袖智商连初中生都不如?
事实上,正是人们普遍接受了经济理论的一些结论,才使得你认为这是再直接不过。正如凯恩斯所说,某种程度上,人们都是哲学家的奴隶。
已有 1 人评分学术水平 收起 理由
淡水河和阳明山 + 1 完全同意

总评分: 学术水平 + 1   查看全部评分

Politics is for the present, but an equation is of eternity.

zhukovasky 发表于 2010-1-2 19:51:20 |只看作者 |坛友微信交流群
我一三流二本高校的经济管理专业的本科生,看到前辈的文字,心中略有想法,与前辈交流一二,若有不当之处,请前辈海涵~~
      据说哲学啊是万学科的始祖~~(本人哲学不知道,先前是学物理的),一开始啊,我们祖先就在那儿想,这个人是怎么来的?世界是怎么来的?还有这个东西到底是什么的?然后就有些很强的先人,比如亚里士多德啊,就想了很多东西,想完后,自己就把这个想的东西总结了下,叫做亚里士多德体系。小时候学过的一篇课文,就是伽利略的那个扔球的事情,现在想来,还是有些不太清楚。
      比如,球为什么要直线下落啊?球下落是以那种方式下落的啊~~~
      有天有个大人物的,叫做笛卡儿,他自己也闲着没事干的,躺在床上看天花板,忽然有了灵感的,于是解析几何出现了。据说啊,他要研究的是什么虫子从那儿走,到那儿的问题。没想到,一不小心,我高中数学见到最多的一个东西出来了,解析几何!可是他没有研究虫子干吗要走啊?
      后来啊,更有一个猛人,叫爱因斯坦,也是喜欢胡思乱想的,搞得我也认为他是疯子的。有天,他弄了个理论——相对论。我没看懂说的是什么,但是别人说的我听懂了~~
       现在该到我了~~这个经济现象啊,很复杂的~除了一些人以外,很少有人能够看的出是什么东西在内部运作啊~~(索罗思的某测不准理论就是量子物理当中的某理论,我现在不是学物理的)把现象归纳出来,提升为理论自然要有工具,可是工具的选择上,有分歧了!有人数学,有人谈天说地讲哲学,还有人呢,在那儿眼巴巴的看着。对于数学这东西而言,如果拘泥于数学符号本身的话,显然是没有意义的!你比如说这个关于最有增长,或者是ramesy模型的,或者是索罗模型,里面关于什么A,B的争论是没有什么意义的;同样,初中生能想出来的东西,不一定就是能够站的住的。
      对于一个模型的建立,人家肯定是要有些数据的,然后才能说话!就说这个布朗运动啊,就是研究不确定性下的问题,用上几个公式的,比如研究股票增长价格的话,旧没有必要去要问为什么是这样的形式。人家是抓住事情的因果关系,主要存在的问题,其他的一些东西可以忽略啊!而数学呢,工具而已。
      什么宏观经济学或者微观是不是科学的,这种命题啊咱们旧不用考虑了~~经济学啊,就是在人的主观性和科学性两者之间淌着的一门学科。很多模型,先人么,是加以简单化,提升为理论,接着就成了问题,再变理论。
      我相信,我这三流二本的学生说的东西,不知楼主前辈是否明白啊?
za rujina!

prinski 发表于 2010-1-2 20:50:02 |只看作者 |坛友微信交流群
15# whaonvger

“补充一下,你所谓的初中生拍脑袋能想出来的结论不见得就那么直接的。当初,我国的口号是人多力量大,人多是好事,按照你的说法,开国领袖智商连初中生都不如?
事实上,正是人们普遍接受了经济理论的一些结论,才使得你认为这是再直接不过。正如凯恩斯所说,某种程度上,人们都是哲学家的奴隶。”

嗯,这个观点我很认同。 我有个疑问:比如“自然资源(b)的减少和人口(n)的增长会使每工人平均产出下降,而技术进步(g)则促进每工人平均产出上升。” 这个结论到底是经济学家实证数据分析出来的,还是通过数学变换求偏导搞出来的? 因为我们用的宏观教材就是基本上一本数学公式推导书,公式推出来后再给点经济学意义上的解释。这样的过程很诡异,仿佛求偏导可以模拟社会经济发展。。。

sungmoo 发表于 2010-1-2 21:07:03 |只看作者 |坛友微信交流群
prinski 发表于 2010-1-2 17:21 新增长模型中设技术进步A(t)=A(0)ent(e的nt次方)
这不过是“连续时间常增长率”的意义。

prinski 发表于 2010-1-2 21:26:57 |只看作者 |坛友微信交流群
11# skal

我的感觉是 当一种模型不能解释经济发展时,新的模型就会诞生,而各种模型间并没有延续性,这样宏观的发展是什么方向?

whaonvger 发表于 2010-1-2 22:20:20 |只看作者 |坛友微信交流群
17# prinski

问题是什么决定的产出,索罗模型是增长模型,本质上也就是动态的产出决定模型。
如果产出是劳动的线性函数,那么人口的增加不见得会减少人均收入啊。索罗模型的核心就是资本积累,只有这种情况,人口增加才通过减少人均资本来降低稳态水平。这就不算经济常识了,而是经济理论。
类似地,货币中的MV=PY,有两个解释。第一层次上,这就是一恒等式,只是常识并不是货币理论。第二是通过引入收入水平Y取决于经济中的资本、劳动等因素,V取决于人们偏好等因素,赋予P直接取决于M这层理论含义。
索罗模型也能解释经济常识之外的事情啊,比如人口增长虽然降低了稳态产出水平,但提高了总量的增长率。