楼主: prinski
60764 628

宏观经济学是彻头彻尾的伪科学 [推广有奖]

zhaojumping 发表于 2010-1-3 10:50
LZ如果把宏观经济学的“伪科学性”和宏观模型设定的随意性(包括变两的选择和模型结构的设计)相联系的话,不妨看看这个文章,看起来应该不是太“伪科学”。这篇文章至少告诉我们即便是一个看起来是如此“伪科学”的模型,居然也能很好的模拟“宏观经济的运动特征”。
这个模型能用来预测未来经济状况吗?忘了哪个经济学家说的“在经济学里预测本身就是个难题,预测未来那就更难了”。

[lol]

lnfrank 发表于 2010-1-3 11:09
经济理论的作用就像一张地图,地图不是真实世界本身,而是帮我们了解周遭的环境以及下一步如果往前,往后,往右或往左会遇到什么新景象的工具.地图一定要有一定程度的抽象和简化,但如果把重要的地标忽略了或划错了,经常会造成人们行动的失误。

很恰当!
地图是写实派,而经济学模型是抽象派。

yylmrf 发表于 2010-1-3 12:10
看了楼主的文章,我才知道为什么中医在中国会衰退了。其主要原因都是一帮没学好的人却自以为学好的人,看不好病不怪自己能力不够,反而怪这门学科有问题,杯具啊杯具。
的确,中医自满于经验主义,没有向科学主义靠拢,哪怕是伪科学也好,都会有所进步。可有些疑难杂症,中医可能比西医好使。

秋千草 发表于 2010-1-3 12:34:27 |只看作者 |坛友微信交流群
那请问经济学是科学吗?
我想继续读书,但生活的压力却让我不得不谋生!但这阻挡不了我对真理的追求!

chennku 发表于 2010-1-3 12:42:53 |只看作者 |坛友微信交流群
我也觉得宏观经济学里那些所谓“著名”的模型所得到的都是些幼稚的结论。我觉得我学经济学只是学到了一些经济学的名词解释而已,其它的就谈不上了。
好好学习!

zgy33521 发表于 2010-1-3 12:44:13 |只看作者 |坛友微信交流群
宏观经济学有好多流派分支,这个讨论的范围也太大了吧。宏观经济学是不是”科学“和科学的定义有关。个人认为,宏观的某些实证的确有科学主义的成分,但一概而论就有点过了。

未寒城 发表于 2010-1-3 12:45:15 |只看作者 |坛友微信交流群
huaxq2007 发表于 2010-1-3 11:26
这也正是宏观经济学的魅力,不服,请阁下写一本试试!
  宏观经济学泛指大量与宏观经济问题有关不同的文献,资料,统计报告,是一个理论体系。
  不是因为你看到几本经济学有关的书上,或者高鸿业写了本宏观经济学,就说宏观经济学就是一本书。
   还有,不要老是用别人也写一本的讽刺去反驳别人的观点。
   要是这样,孙海平还敢教刘翔吗?  孙海平说刘翔一句,刘翔就吼道,这么能说,你跨啊!

zgy33521 发表于 2010-1-3 12:48:25 |只看作者 |坛友微信交流群
补充一下,数学用在经济学上的意义我觉得有句话比较有代表性,发现直觉到达不了的思想。当然了,数学提供的是逻辑的工具,不管经济学中用到的数学是很幼稚或是很高深,意义不在于数学。至于说宏观中的“低级数学变换”,呵呵,可能难的你没见过。

qzs_ruc 发表于 2010-1-3 12:50:26 |只看作者 |坛友微信交流群
敢问一句,你知道宏观经济学讲的是什么吗?你知道宏观经济学方法论的演变过程吗?你知道宏观经济学的哲学基础是什么吗?我觉得你可能没有真正学懂,回去多看几年书,多看些Paper再说话也不迟。
不了解技术的,不要妄谈思想。