楼主: majianjun
90813 791

[考研外校] 忘不了,北大情   [推广有奖]

• 0关注
  • 2粉丝

讲师

32%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
348 个
通用积分
学术水平
25 点
热心指数
38 点
信用等级
24 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

《三年不见她》
——胡适
三年不见,
就自信把她忘了。
今天又看见她,
这久冷的心又发狂了。
我终夜不成眠,
萦想着她的愁、病、衰老。
刚闭上了一双倦眼,
又只见她庄严曼妙。
我欢喜醒来,
眼里噙着两滴欢喜的泪。
我忍不住笑出声来:
“你总是这样叫人牵记。”

1950412,胡适把这首未曾发表的诗赠给章君古先生,并在短跋中说:我为什么三十年没有发表这首小诗?那是因为我想读这首诗的人一定猜不出诗里的是谁;因为在那个时候,在写诗的时候,我不愿把原来的意思说出来,说出来也许没有人相信。1962224,胡适病逝于台北,身上覆盖的不是某国国旗,而是北京大学校旗。。。。。

对北大的情怀,我自然无法跟胡适先生比,但这里毕竟留下了我三年的青春,留下了我为梦想而奋斗的足迹,我永远都不可能忘记。

成绩出来了,我再一次落榜。母亲打电话来叮嘱,“咱说什么也不考了——”,她比我还焦急。其实在她脑子里面并不知北大为何物,他总以为我是中了邪了!或许是吧。北大有许多令人钦佩的大师,听他们的课确是一种美的享受;北大有许多有朝气有作为敢想敢拼的学子,与他们为伍总是能让你斗志昂扬;北大记载着这个苦难民族百年的启蒙与奋斗史,与这个民族的兴亡紧紧相连;还有北大的文化底蕴,北大的辉煌成就,北大的一塔一湖一草一木一砖一瓦…… 所有这些,使得多少人魂牵梦萦的恋上了她。

“于是多少人想去北大读书,真的很想,痴痴地想,傻傻地想,想得心如刀割,想得鼻子发酸,想得眼睛发涩,想得头脑发昏。
        多少人想去北大,想发疯似的去听讲座,挤进那人头攒动的大讲堂,满怀虔诚默默地注视着沉潜的长者,去聆听思想者的声音……
        多少人想躺在北大的草坪上,仰望蔚蓝的天空,默默地念着海子的诗,放飞梦想……
        多少人想在黄昏的时候,去未名湖畔走走,坐坐,望着那平静的湖面发会儿呆……

而我,就是其中之一。

混在北大的日子,我学习了很多,经历了很多,懂得了很多。虽然最终还是名落孙山,但是,明知不可为而为之,我虽败尤荣!

今天决定离开了,至少短期内不会再考了,因为我要开始新的征程。对于北大,我没有愤怒,没有怨恨,没有遗憾,只有感谢。感谢你给了我这一段弥足珍贵的经历。。。。。

忘不了,北大情!

谨以此文纪念我的考研经历!

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:忘不了 心如刀割 未名湖畔 海子的诗 北京大学 北大 忘不了

回帖推荐

idealman 发表于3楼  查看完整内容

像你这样的人怎么说都是好汉一条,拼了就拼了!不怨天尤人,不垂头丧气,你一定会有个好的前景,加油!你可以找份工作一边工作一边考的,不知道楼主考CCER还是光华什么的,可以目标适度降低,考经院或者深商,也都很不错啊,我见过不少几战考上去得,不管怎么讲,我觉得这些人都是好汉,我很佩服。 不知道你考了多少分,如果分数不高,那么你还是另寻别路,你知道一句话叫:艺高人胆大,如果真的不是那块料,就去尽早找到属于自己 ...
已有 43 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
G8S7 + 1 + 1 + 1 精彩帖子
fin-qq + 60 + 3 + 3 + 3 精彩帖子
绵阳 + 40 执着什么呢
观世鹰 + 12 + 1 补偿
春暖花开wl + 1 + 1 + 1 发自肺腑,予人深思
詹姆斯 + 60 补偿
sophiawlj + 1 楼主好品质
zizhe1985 + 1 没读到这首诗 心就纠一下
sunyihan0520 + 1 + 1 + 1 论坛币加了这么多,要是能换钱使就好了,呵呵。
hexilie + 1 我很赞同

总评分: 经验 + 412  论坛币 + 80  学术水平 + 14  热心指数 + 33  信用等级 + 16   查看全部评分

本帖被以下文库推荐

水在没有退路地时候就成了瀑布。加油
已有 1 人评分热心指数 收起 理由
liuzhao48252 + 1 说得好 很有启发

总评分: 热心指数 + 1   查看全部评分

穿别人的鞋,走自己的路,让别人找鞋去吧!

藤椅
idealman 发表于 2010-3-7 17:42:41 |只看作者 |坛友微信交流群
像你这样的人怎么说都是好汉一条,拼了就拼了!不怨天尤人,不垂头丧气,你一定会有个好的前景,加油!你可以找份工作一边工作一边考的,不知道楼主考CCER还是光华什么的,可以目标适度降低,考经院或者深商,也都很不错啊,我见过不少几战考上去得,不管怎么讲,我觉得这些人都是好汉,我很佩服。
不知道你考了多少分,如果分数不高,那么你还是另寻别路,你知道一句话叫:艺高人胆大,如果真的不是那块料,就去尽早找到属于自己的那盘菜吧!喜欢北大可以多来北大转转,一样的咯!毛主席也不是北大人啊。
已有 2 人评分经验 热心指数 收起 理由
绵阳 + 100 鼓励积极发帖讨论
pingperfect + 1 善意的劝解与开拓~!

总评分: 经验 + 100  热心指数 + 1   查看全部评分

板凳
josejose 发表于 2010-3-7 18:05:31 |只看作者 |坛友微信交流群
“于是多少人想去北大读书,真的很想,痴痴地想,傻傻地想,想得心如刀割,想得鼻子发酸,想得眼睛发涩,想得头脑发昏。多少人想去北大,想发疯似的去听讲座,挤进那人头攒动的大讲堂,满怀虔诚默默地注视着沉潜的长者,去聆听思想者的声音……
-----------------------------------------------

希望越大,失望越大啊
也许你进了北大,会发现其实一切并不那么美好
已有 1 人评分热心指数 收起 理由
pingperfect + 1 其实这可能也是一种对lz的安慰吧~!!

总评分: 热心指数 + 1   查看全部评分

报纸
majianjun 发表于 2010-3-7 18:27:19 |只看作者 |坛友微信交流群
她有美好的一面,也有不足的一面!关键是你相信她的哪一面,追求的是哪一面!

地板
majianjun 发表于 2010-3-7 18:31:08 |只看作者 |坛友微信交流群
3# idealman

谢谢你的鼓励!  相信将来有一天,我能比毛泽东做得更出色(仅就经济建设方面而言)。  

raysangblue 发表于 2010-3-8 00:04:38 |只看作者 |坛友微信交流群
雾里看花终隔一层~但是楼主为了理想的精神,还是很敬佩!

时代 发表于 2010-3-8 00:19:32 |只看作者 |坛友微信交流群
理解理解~~~

kczhou23 发表于 2010-3-8 00:22:37 |只看作者 |坛友微信交流群
北大还凑合  每个学校都有自己的历史情怀。。。
一曲肝肠断
天涯何处觅知音

xunzhaobole 发表于 2010-3-8 00:31:14 |只看作者 |坛友微信交流群
佩服 佩服 !!