楼主: chophie
4033 11

[其他] 钢铁价格与铁矿石价格分析 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

硕士生

48%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
23 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
最近被要求写份产业分析报告,不才我选了钢铁工业,在讨论钢铁工业与铁矿石的价格时,我遇到这样一个问题,希望大家帮我解答一下,不甚感激!!!
钢铁企业的刚才价格上涨,说是很大一部分是因为铁矿石的价格上涨,致使钢材价格上涨;而铁矿石的价格又是因为钢材价格的上涨导致的上涨。那么在分析钢铁价格上涨,铁矿石价格上涨时,该如何探讨呢?这到底需求决定价格还是供给决定价格呢???好困扰啊。。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:铁矿石价格 价格分析 钢铁价格 铁矿石 产业分析报告 铁矿石价格 分析报告 钢材价格 钢铁价格 钢铁企业

沙发
liupeiyang 发表于 2010-5-27 10:44:12 |只看作者 |坛友微信交流群
可以试一下格兰杰因果检验吧

藤椅
0604571 发表于 2010-5-27 10:46:06 |只看作者 |坛友微信交流群
铁矿石属于垄断,巴西的淡水河谷,澳大利亚的力拓必和必拓几乎掌握了全球80%的铁矿石资源,垄断了资源,所有铁矿石的定价权在人家那里,说多少钱就是多少钱,只是在铁矿石需求方面会略微影响铁矿石的价格。但主导因素还是供比求更强势,而且还要加入海运费对到岸铁矿石的价格的影响,日本占中国海运的大部分。很多时候供求关系会随着垄断经营而变的很微不足道。
投资高手

板凳
zsclion 发表于 2010-5-27 10:47:27 |只看作者 |坛友微信交流群
涨价总是有理的

报纸
chophie 发表于 2010-5-27 11:50:27 |只看作者 |坛友微信交流群
可是这种数据完整版的不好找啊。。。 2# liupeiyang

地板
liupeiyang 发表于 2010-5-27 12:52:15 |只看作者 |坛友微信交流群
呵呵,好像不难吧。我同学之前找过,季度的年度的价格均有。 5# chophie

asdfzxcqwe 发表于 2010-5-27 15:11:09 |只看作者 |坛友微信交流群
回LZ
安信证券-100104-钢铁行业数据周报(cracked).xls (1.97 MB)
莫尼塔-钢铁产能利用率数据-100202.xls (205.5 KB)
希望这些能帮到童鞋你。
可能以前有人发过。浪费了论坛的资源的话不好意思了。

chophie 发表于 2010-5-27 21:17:36 |只看作者 |坛友微信交流群
3Q了~~ 7# asdfzxcqwe

wuchengzhang 发表于 2010-5-27 21:59:30 |只看作者 |坛友微信交流群
1# chophie

这篇文章很好,供参考

2010年6月份中国钢材价格走势分析.doc

47 KB

sh651333221253 发表于 2010-5-28 13:24:21 |只看作者 |坛友微信交流群
铁矿石价格上涨向下传导到钢材价格上涨。钢材价格上涨又使得铁矿石巨头以此为理由漫天要价,进而导致铁矿石价格进一步上涨。于是进入恶性循环。于是钢铁行业被挤压的面目全非。