楼主: givenlp
14044 43

[caa准精课程] 非寿险精算工作的体会 [推广有奖]

• 0关注
  • 1粉丝

本科生

93%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
443 个
通用积分
1.8600
学术水平
14 点
热心指数
17 点
信用等级
12 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
前言:报了下半年中精的07G,看到置顶里似乎有个帖子里的下载里有07G的资料。但苦于阅读权限不够,也没有论坛币。看不了:(不知道发帖是否可以赚积分?如果有好心人愿意帮忙,不甚感激。

(一)工作前景和待遇
首先说明,我不是牛人,甚至很弱。工作三年,考CAS考了几年考不过,只好来考中精了,所以我的收入不高。
按照一般同事三年考两门,再加上正常的精算职称的评定和绩效考核,一年到手大约20w左右吧。据说是行业平均水平。
当然如果你够牛,能把全部考试考完,肯定不只这个数,具体我也猜不出来。
不过一般能考完的都跳了,毕竟现在全国非寿险的精算师人数还不算太多,还是很有竞争力的。

(二)关于考试.
在学校的时候,有人给我说,考试不用考太多,考前4门就够了,剩下的到公司再考。现在我是后悔不已啊。
一方面是CAS5和6的课程本身是实务,在学校的时候考了,对实务有些了解了,工作上手能快一点。
另一方面是工作以后的时间会少很多,下了班累得要死,还要看书,痛苦死了。
尤其CAS考试是安排在10月和5月,每年的五一、十一都不得不拿来看书。
所以如果早早决定了非寿险方向,在学校能多考就多考几门吧。

(三)大公司 VS 小公司
有些人说,去小公司可能接触的内容更全面,大公司可能只知道自己手头的事情,可学的内容少一点。
这话不一定。
毕竟非寿险和寿险不同,没有一个统一的生命表,很多计算是要基于公司的承保数据。
而大公司的数据量大,才可以进行更深入更细致的分析。
小公司的数据可能会存在很大的波动,甚至根本就不做定价。
非寿险的不同险种之间的差异还是很大的,大公司的险种会比较全一点,而且也更有能力去做险种创新,有的小公司只有车险。

(五)关于定价
国内的市场目前确实存在很多问题,价格很多时候只能由市场决定。
但定价还是可以发挥一定的作用的,不全是摆设。定价的作用包括筛选风险、核保指引、成本控制等。
比如说,现在的个人车险用的是全国统一的费率表,最低的折扣比例也有限制。
但什么样的客户是优质客户可以打到最低的折扣,什么样的人不能给折扣,这就需要精算给出建议。
再比如说,在同等价格的情形下,区分优劣客户,提出核保控制的建议;在价格谈判的时候,计算
价格的底线在哪里。
在一些公司通过定价进行风险筛选的时候,没有进行风险筛选的公司就会面临着逆向选择的问题,
导致赔付率的增加。在严格的偿付能力监管和激烈的市场竞争下,相信会有越来越多的公司开始注重定价
的作用。

(六)关于技术含量
精算可以做得很有技术含量,也可以很没有技术含量。
如果并不是部门里的开拓者的话,会发现很多东西都有前人留下的方法和模版。于是,整理数据和
检核数据成为日常工作中最常做的事情,简化流程和标准化流程成为工作中做的最有技术含量的事
情,编程能力也成为最重要的能力,至于考试上说到的内容和数学知识基本没用。
当然,如果你善于思考,喜欢创新,你也可以在日常无聊的工作中发现很多问题,可以将考试的内
容和工作结合起来考虑。公司内部业务流程、业务类型、业务规模的变化,外部监管环境的变化,
都使得没有什么方法和模型是一劳永逸的,改变是必须的
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:非寿险精算 寿险精算 精算工作 非寿险 技术含量 精算 寿险 体会

已有 7 人评分论坛币 学术水平 热心指数 收起 理由
kingza + 1 很好的分享
seven0527 + 1 呵呵 加油写哈
蘑菇心事 + 1 + 1 很有用~
cutemoon + 1 thanks
skghappy + 60 我很赞同
yduckey + 1 我很赞同
yinjisheng + 50 奖励你50个论坛币,呵呵

总评分: 论坛币 + 110  学术水平 + 2  热心指数 + 4   查看全部评分

本帖被以下文库推荐

沙发
gouwenjun 发表于 2010-7-18 16:50:14 |只看作者 |坛友微信交流群
没论坛币的话你可以做论坛任务,就在最上面

藤椅
doggeng 发表于 2010-7-18 17:03:35 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢楼主分享,需要考虑一下啊
知足常乐

板凳
水底游鱼 发表于 2010-7-18 17:50:24 |只看作者 |坛友微信交流群
接着写啊 支持一下
森林里分出两条路,我选择人迹更少的那一条……

报纸
asacshuheng 发表于 2010-7-18 17:58:04 |只看作者 |坛友微信交流群
目前国内非寿险精算主要还是在评估方面,非寿险精算产品定价基本是个摆设。

地板
airfc 发表于 2010-7-19 10:13:07 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢了。。。。。。。。。。。。
我不是个认真的人,我认真起来不是人。加我qq:527535898

Frevo1234 发表于 2010-7-19 11:57:14 |只看作者 |坛友微信交流群
感谢楼主分享

wbwd1997 发表于 2010-7-19 16:50:17 |只看作者 |坛友微信交流群
正如5楼朋友说的...如果没有大量的损失数据...很难给非寿险产品定价...基本都是经验法则...大公司肯定比小公司有优势的多...
我刚开始考soa...过了3门了...准备转cas...因为好奇...所以问问lz...能不能把cas5 cas6的考试内容...简单讲讲...作为学生需要对哪些实物经验进行必要了解...有没有什么推荐的书本?谢谢了

Patmi 发表于 2010-7-19 17:54:21 |只看作者 |坛友微信交流群
支持楼主往下更新,本人也打算以后向非寿险精算方向发展

另外,楼主不介意的话,可以透露一下目前所在公司/机构吗?

for_everfly 发表于 2010-7-19 18:07:09 |只看作者 |坛友微信交流群
支持楼主,收获不少