楼主: wutong.trancy
87835 176

[求职经验] 金融女生博士的就业 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

本科生

33%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
808 个
通用积分
学术水平
1 点
热心指数
3 点
信用等级
2 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
今年年纪不小了,是工作3年后,因为不喜欢从事的工作,所以想趁考博的机会转个专业,想读金融学博士(以前是经济类研究生),估计顺利能考上,3年顺利能毕业的话,也要31岁了。因为付出的成本巨大,所以也想请教一下过来人,不知道这种情况,即使能考上博士,出来后的就业就如何呢?(想考厦大的金融博士)。看到太多说女博士就业难的帖子了。是否就只有进高校的一条路,谢谢!

PS:看好多人说个人能力的问题,之前已经做到咨询公司的项目经理,后跳槽到一家大型地产企业工作,年薪在12万以上。要说没能力,应该也不算是,当然也不是啥特别厉害的人,要不然会去更好的地方。所谓考博,确实是为了换个行业而已,选金融,是因为本人数学功底还可以,而且对数字也比较感兴趣,大学的数学成绩保持在全系前3名。一直觉得找一份自己的特质比较适合的工作,这样可能未来的成就更高。不过这当然也是我个人的想法,也欢迎大家来PK。原来一直是做人力资源,觉得实在是有些浪费自己所学的经济专业(国贸专业)。而且个人对研究人没有太大兴趣,呵呵,纯属机会使然。另外也考虑申请国外的金融研究生,这样有的人也觉得重复浪费,但我觉得这样一是时间相对比较短,二是国外的金融课程还是比较有一定先进性和代表性的,另外,英语会更上一个台阶。呵呵。感谢大家的热情跟帖,我们共同来探讨吧。

看到22楼朋友的留言觉得真的是很有见地,那我就把我困惑的东西抛出来大家共同讨论一下吧。
1.想从事一些有技术含量的工作,最好是越老越吃香的那种。不是说人力资源没有技术含量,是要把人力资源做好了,其实靠的不是你的知识多少,靠的是对人的敏感度和交往技巧,当然别的工作也不是说不需要,但是说可能这些技巧对成功的影响小一些罢了。
2.因为从小学开始,就一直对数学很感兴趣,数学学得一直也比较好,所以就想也许这是自己的一个相对优势(仅是针对自己哈,不要拿一些数学牛人跟我比,我知道我的差距还很大,呵呵)。觉得如果从事一份能够发挥个人相对优势的工作,那不仅自己会做的比较开心,可能也更容易取得较大的成功。
3.因为是经济类的,所以太远的专业也不用想了,就觉得金融可能是跟我以上2点分析比较接近,所以才有考金融博士的想法,因为你没有金融相关的学历,想进好的金融机构确实是太难了。
以上是我个人的一些分析,也希望大家多表达自己的意见和看法,毕竟一个人获得的信息量有限,需要多收集一些信息,这样做的决策的风险可能还会稍微小一点儿。在此谢谢那些热心的朋友!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:金融学博士 金融研究生 女博士就业 人力资源 技术含量 项目经理 咨询公司 过来人 研究生 金融学

已有 2 人评分经验 收起 理由
bqwang + 40 很典型的帖子
hanyuning + 20 精彩帖子

总评分: 经验 + 60   查看全部评分

沙发
liugh327 发表于 2010-7-29 17:08:35 |只看作者 |坛友微信交流群
女博士人呢,回答一下嘛,难道都没有毕业,毕业了都没就业吗、

藤椅
danshensg 发表于 2010-7-29 17:11:22 |只看作者 |坛友微信交流群
女博士的就业还挺好的,我们新来的导师和几个老师都是刚毕业的女博士,高校里的博士待遇也不差啊,而且工作稳定又轻松,女孩子独到博士大部分都是进高校教学。
已有 1 人评分热心指数 收起 理由
yinlin0379 + 1

总评分: 热心指数 + 1   查看全部评分

板凳
brian_guan 发表于 2010-7-29 17:12:52 |只看作者 |坛友微信交流群
女博士都害羞,躲起来了

报纸
yanyingdao 发表于 2010-7-29 17:18:36 |只看作者 |坛友微信交流群
进高校是不错的。至于说进社会,那就不是学历或读过什么专业可以决定的了,看个人和运气。

地板
rqp428 发表于 2010-7-29 17:24:43 |只看作者 |坛友微信交流群
大家认为做高校教师轻松吗?不见得吧

luoshu 发表于 2010-7-29 17:26:24 |只看作者 |坛友微信交流群
3# danshensg
现在基本上不能说进高校轻松。进高校的生活方式是外松内紧,表面上看轻松自由,实际上压力很大。即使进一般的高校,同样面临科研考核和评职称的压力。

wutong.trancy 发表于 2010-7-29 17:33:52 |只看作者 |坛友微信交流群
是啊,其实不是说进高校好不好的问题,关键是如果只能进高校的话,那确实是风险很大呢。关键是有人说公司一般对女博士的年龄特别敏感,超过30岁就不怎么愿意要了。其实公司也无非是基金、证券、财务公司等金融机构吧。别的公司要金融博士的概率更小吧。看看有没有已经毕业的女博士,或是身边有这样的人来以实例说明。谢谢

ontheroad1987 发表于 2010-7-29 19:29:23 |只看作者 |坛友微信交流群
三思而后行吧,三年不一定能出得来

caocao668 发表于 2010-7-29 21:34:06 |只看作者 |坛友微信交流群
我说句实话啊。你经济类硕士,没找到如意的工作;等你金融博士毕业了,或许也很难找到如意的工作。这和性别没什么关系,主要还是个人实力。可能你不能接受,但我还是想说找工作主要还是实力。当然,现在去高校做老师一定得是博士,你想去高效就不要多想了,考吧。如果你的目标不只是高校,慎重。而且楼上说的也有道理。现在的博士可不是3年一定能毕业的,厦大毕业要求也不低
已有 1 人评分学术水平 收起 理由
teddycyd + 1 说的有理

总评分: 学术水平 + 1   查看全部评分