请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: oliviafish
28139 22

[学习资料] 求助:怎样将自变量中心化?SPSS具体如何操作? [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

小学生

35%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
0 个
通用积分
学术水平
1 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

oliviafish 发表于 2010-8-12 10:54:36 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
请问各位,在SPSS中如何将自变量中心化,也就是每个数据减去所有个案此项数据之和的平均值,具体是如何操作呢?需要写函数吗?如何要写,怎么写呢?有哪位高手指点下,多谢多谢啦
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:自变量中心化 如何操作 SPSS 中心化 PSS 自变量 平均值 如何

回帖推荐

sunruoying0119 发表于4楼  查看完整内容

3# oliviafish 方法1:最简单的方法 另存为excel文件,如下图操作 方法2:spss 分类汇总(够烦) DATA LIST list/a1,a2. begin data. 1 1 2 3 3 5 4 7 5 9 end data. AGGREGATE /OUTFILE=*MODE=ADDVARIABLES /BREAK= *此处可以将变量名黏贴入excel进行操作. /a1_mean=MEAN(a1) /a2_mean=MEAN(a2). *此处可以将变量名黏贴入excel进行操作. COMPUTE a1_cen=a1-a1_mean. COMPUTE a2_ ...
已有 1 人评分学术水平 收起 理由
096001 + 1 答问都精彩!

总评分: 学术水平 + 1   查看全部评分

本帖被以下文库推荐

humendoushi 发表于 2010-8-12 16:19:50 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
直接用compute,=变量值-M
已有 1 人评分学术水平 收起 理由
096001 + 1 好的意见建议

总评分: 学术水平 + 1   查看全部评分

oliviafish 发表于 2010-8-13 15:01:56 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
2# humendoushi
谢谢你。那是不是先要算出平均值,然后一个个变量再去compute?

3# oliviafish
方法1:最简单的方法
另存为excel文件,如下图操作
未命名.bmp

方法2:spss 分类汇总(够烦)
DATA LIST list/a1,a2.
begin data.
1    1
2    3
3    5
4    7
5    9
end data.
AGGREGATE
  /OUTFILE=*MODE=ADDVARIABLES
  /BREAK=
*此处可以将变量名黏贴入excel进行操作.
  /a1_mean=MEAN(a1)
  /a2_mean=MEAN(a2).
*此处可以将变量名黏贴入excel进行操作.
COMPUTE a1_cen=a1-a1_mean.
COMPUTE a2_cen=a2-a2_mean.
EXECUTE.
match files /file=* /drop a1_mean,a2_mean.
已有 3 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
becomingyy + 1 + 1 + 1 谢谢,太有收获了,有才有心!
crackman + 100 + 100 + 1 + 1 精彩帖子
096001 + 3 + 3 答问都精彩!收获不少!!

总评分: 经验 + 100  论坛币 + 100  学术水平 + 5  热心指数 + 5  信用等级 + 1   查看全部评分

怒了,只回答有质量的提问......

jasonyangwh 发表于 2010-8-14 12:02:49 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
SPSS的Comput是自动计算所有样本的数据的,不用那么麻烦。
楼上的SPSS语法很高啊,学习。

星晴姿 发表于 2010-8-16 11:34:41 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
4# sunruoying0119
如果一个自变量有三个题项,那么原变量-原变量均值是单个变量算,还是整体算?

096001 发表于 2010-8-17 14:49:17 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
oliviafish 发表于 2010-8-12 10:54
请问各位,在SPSS中如何将自变量中心化,也就是每个数据减去所有个案此项数据之和的平均值,具体是如何操作呢?需要写函数吗?如何要写,怎么写呢?有哪位高手指点下,多谢多谢啦
答问都精彩!

学习之,收获不少!!
一手論語,一手算盤。
熙熙攘攘,名來利往。
下載資料,有來回覆是王道!!

oliviafish 发表于 2010-8-18 08:43:19 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
2# humendoushi
我后来是这么算的,先算出M值,再逐个变量compute。还好,不是特别烦。

oliviafish 发表于 2010-8-18 09:52:51 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
谢谢啦,EXCEL的那个算法最简单,可以拿来用,呵呵。

096001 发表于 2010-8-20 21:14:04 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
星晴姿 发表于 2010-8-16 11:34
如果一个自变量有三个题项,那么原变量-原变量均值是单个变量算,还是整体算?
Good Question!

最好在Excel就把处处理好,才搬到SPSS来运算!!
一手論語,一手算盤。
熙熙攘攘,名來利往。
下載資料,有來回覆是王道!!