楼主: qingri212
76294 229

Vensim与系统动力学问题解答(附模型)   [推广有奖]

qingri212 发表于 2010-9-3 22:58:23 |只看作者 |坛友微信交流群
10# cnkigu

不知道你要什么?

乐乐豆09 发表于 2010-9-8 14:33:39 |只看作者 |坛友微信交流群
11# qingri212 楼主,我想用vensim写论文,现在不知道怎么写,能给讲讲么

lxhjkkl 发表于 2010-9-12 20:39:19 |只看作者 |坛友微信交流群
希望和大家共勉

qingri212 发表于 2010-9-16 08:37:09 |只看作者 |坛友微信交流群
12# 乐乐豆09

首先你要明白自己是否真的需要用Vensim,然后再考虑怎么用的问题。

SD(system dynamics)是用来解决非线性的复杂问题的,如果:
1、你面临的问题是可以用线性规划解决的,比如护士排班等,则推荐使用Lindo等成熟的线性规划软件
2、你面临的问题是极端复杂的问题,无法找出关键性的控制因素,比如管理团队的亚文化探索,则推荐使用定性研究为主的方法,甚至可以尝试类似MindMap等“民用”软件。
当然,如果你确信面临的问题是Vensim可以解决的,那么:
1、弄清楚什么是SD,如果想自学的话,可以先从SD的入门书籍看起,英文好的人可以尝试这里,只能看中文的话,则可以尝试看看王其藩的书(个人感觉他写的有点不易懂,尤其是对数学底子不够硬的童鞋们来说)。
2、了解相关的软件。如果你只是需要单纯的二维建模,并且不要求美感的话,Vensim的PLE免费版是不错的选择。
3、弄一本经典的SD教科书来看,最好是英文版的,一旦你根据书里的指示,一步一步地建立了一个模型,那么你就会发现,其实SD是个很平易近人的东西——没有复杂的方程(最多需要一点VB或Excel的基础知识),也不需要你真的弄懂微积分——这就是所谓的全民建模工具,正如《第五项修炼》那本书连小学毕业的私企老板都看的明白一样,SD是值得大家探讨和学习的一种方法,甚至说,是一种生活态度。

limingvip 发表于 2010-9-24 16:44:43 |只看作者 |坛友微信交流群
学了一段时间的系统动力学,谈谈我的感受,也希望和前辈交流一下。

SD作为一种系统思考的方法,通过因果图和结构分析,可以让人更深刻的理解复杂系统。比起桑塔费研究所来说,SD的方法更成熟、更实用,不过有时觉得SD的方法不太严谨(结构的界限不太好确定)。

看过《第五项修炼》、《系统思考》、《商务动态分析方法》,入门看前两本就够了。最后一本是Business Dynamics 的中文版,的确是一部大部头,难以一次全部看完。我是花了几个月慢慢看的,其间伴随着学习Vensim和 ithink,回过头来用Vensim 复盘书上的模型,理解又加深了一层。感觉学习SD必须要多画图,多用软件建模,这样才能学以致用。

不知道qingri212是否有Jay W Forrester的电子书,如系统原理、工业动力学?这几本书现在都找不到了。

qingri212 发表于 2010-9-25 12:06:52 |只看作者 |坛友微信交流群
15# limingvip

请问你是什么专业的学生?为什么要看SD的书呢?

limingvip 发表于 2010-9-26 09:54:01 |只看作者 |坛友微信交流群
管理小硕,研究SD纯粹是兴趣,这是我的邮箱,有空交流交流。
QQ Email.png

btw,楼主有电子书吗?

qingri212 发表于 2010-9-27 22:11:23 |只看作者 |坛友微信交流群
17# limingvip

我的QQ:695384328
欢迎爱好SD的你,朋友
呵呵

limingvip 发表于 2010-9-29 20:39:10 |只看作者 |坛友微信交流群
ok,加你了。

有一个问题,楼主做过模拟polya路径依赖过程吧,我用RANDOM UNIFORM 函数,为什么没有随机值呢,运行多次都是同一个值,只有在改动seeds的时候才不同。

lynng 发表于 2010-10-3 17:14:04 |只看作者 |坛友微信交流群
犹豫再三还是花了多半积蓄买了这本书,心里既有对论坛币的不舍,又有期待,告诉自己要舍得,书很清晰,感谢lz分享

1# qingri212