楼主: tommson
17091 163

[学科前沿] 马克思主义的隐含假设 [推广有奖]

借一步 发表于 2010-11-16 11:39:08 |只看作者 |坛友微信交流群
10# tommson 这根本没有任何矛盾,不是说了吗,上层建筑的反应要求必然如此的。而且生产力决定的生产关系的上层建筑有好有坏,坏的就会起反作用。那段话,社会主义必须好好把握精神文明的建设,任由某些落后的意识形态就是给自己找麻烦。
隐客 白痴 不学无术

tommson 发表于 2010-11-16 11:40:00 |只看作者 |坛友微信交流群
生产力也分社会主义的和资本主义的吗? 9# 借一步

tommson 发表于 2010-11-16 11:40:56 |只看作者 |坛友微信交流群
那么你的先进思想是什么? 11# 借一步

借一步 发表于 2010-11-16 11:47:05 |只看作者 |坛友微信交流群
12# tommson 分还是分的,主要原因是由于生产关系的问题,社会生产力的方向会发生变化,,例如在资本主义的导向下,生产力的客观性还是有的,但是在生产关系的导向下就会开倒车,制造逆流和无端的痛苦。这是干扰因素,虽然最终会在生产力的方向上回归正确的地方。某种生产力的物质基础只有技术和历史的差别,但是其组织方式的性质却是受生产关系影响的。
隐客 白痴 不学无术

借一步 发表于 2010-11-16 11:47:36 |只看作者 |坛友微信交流群
13# tommson 社会主义和共产主义。
隐客 白痴 不学无术

tommson 发表于 2010-11-16 11:48:01 |只看作者 |坛友微信交流群
我的感觉,你可以反驳,“借一步”的思想基础是人性自私论,是根深蒂固的“看不见的手”的思想,我自身也学习过西方经济学,各家有各家的看法,自圆其说就好,但现在讨论的是马克思,不是亚当斯密。

借一步 发表于 2010-11-16 11:48:27 |只看作者 |坛友微信交流群
总之不会是资本主义和官僚主义、封建主义
隐客 白痴 不学无术

借一步 发表于 2010-11-16 11:52:45 |只看作者 |坛友微信交流群
16# tommson 我不相信人性的任何假设。利他和利己都是一种生产关系的反映。例如原始社会就不知道什么是自私。
隐客 白痴 不学无术

借一步 发表于 2010-11-16 11:54:19 |只看作者 |坛友微信交流群
16# tommson 不是看不见的手,而是关于规律的认识。我不否认我倾向于左派的倾向,认同平等和阶级斗争。
隐客 白痴 不学无术

tommson 发表于 2010-11-16 11:59:14 |只看作者 |坛友微信交流群
你在原始社会待过?呵呵。
还有,马克思主义是唯物主义,精神源于物质,生产力作为物质的一种,本身不具有派系之分,精神领域才分思想派别。 18# 借一步