楼主: 张建平
10399 60

[张建平] 是谁等候在造币厂的门口? [推广有奖]

张建平 在职认证  发表于 2010-11-16 16:04:06 |只看作者 |坛友微信交流群
夸克之一 发表于 2010-11-16 07:34
9# 张建平
孩子是不会得成人病的。
那么是孩子好还是成人好呢?我们是愿意做不生病的孩子还是愿意做一身病的成人?
不是有首歌叫做《不想长大》嘛。

wuzhijing4024 发表于 2010-11-16 17:12:25 |只看作者 |坛友微信交流群
《中华人民共和国银行法》第四章第三十条【中国人民银行不得向地方**、各级**部门提供贷款,不得向非银行金融机构以及其他单位和个人提供贷款,但国务院决定中国人民银行可以向特定的非银行金融机构提供贷款的除外。】
这恰恰说明中央银行的钱是通过借贷而不是免费的赠予的形式发出来的。(当然还有其他几种形式)

张建平 在职认证  发表于 2010-11-16 17:26:15 |只看作者 |坛友微信交流群
wuzhijing4024 发表于 2010-11-16 17:12
《中华人民共和国银行法》第四章第三十条【中国人民银行不得向地方**、各级**部门提供贷款,不得向非银行金融机构以及其他单位和个人提供贷款,但国务院决定中国人民银行可以向特定的非银行金融机构提供贷款的除外。】
这恰恰说明中央银行的钱是通过借贷而不是免费的赠予的形式发出来的。(当然还有其他几种形式)
文中就是要证明这种不可能归还的名义上的借贷,实质就是赠送。
我要是央行,我也只会说是“借贷”,打死也不说是“赠送”。

wuzhijing4024 发表于 2010-11-16 17:40:46 |只看作者 |坛友微信交流群
"文中就是要证明这种不可能归还的名义上的借贷,实质就是赠送。
我要是央行,我也只会说是“借贷”。"

事实是,商业银行从央行那里获得贷款是要付出利息的,哪里有免费的赠予?

张建平 在职认证  发表于 2010-11-16 21:37:28 |只看作者 |坛友微信交流群
wuzhijing4024 发表于 2010-11-16 17:40
"文中就是要证明这种不可能归还的名义上的借贷,实质就是赠送。

事实是,商业银行从央行那里获得贷款是要付出利息的,哪里有免费的赠予?
可着我白说半天啊?利息从何而来?商行会印钞票?

sungmoo 发表于 2010-11-21 17:32:01 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2010-11-14 13:21 对造币厂来说,这三种流动形式之中的哪一种适用?
讨论这个问题,请君先说明:我们是在“纸币(钞票)”这个意义上讨论,还是在其他什么意义上讨论?

(以防止偷换概念)

sungmoo 发表于 2010-11-21 17:36:27 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2010-11-14 13:21 现在我们明白了,商业银行是货币赠送的受赠人
君可否将这笔业务对应的央行与商行的资产负债表的变化分别说一下?

(比如,说一下所涉及的会计分录。如果回避这个问题,君所做之“批判”,至少是不彻底的)

sungmoo 发表于 2010-11-21 17:48:02 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2010-11-16 21:37
wuzhijing4024 发表于 2010-11-16 17:40
可着我白说半天啊?利息从何而来?商行会印钞票?
商行当然不会印钞票,也不许印钞票。

可着商行天天白吆喝吗?它的经营利润哪里去了?商行的任何行为都无“利”可图?

sungmoo 发表于 2010-11-21 17:52:23 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2010-11-15 12:09 法律甚至规定了商业银行是惟一的货币受赠人

————请问是什么国家的什么法律,多少条多少款,给个链接,学习一下嘛
(1)君之逻辑下,如何以此证明,商行所获央行之贷款,可以不付利息?

(2)君可闻,商行也可在央行有存款,而且它们只要吸收公众存款就必须在央行有存款——所谓“准备金”?君又可闻所谓“央行票据”?

(3)君可闻,央行还可有多种基础货币投放渠道?(比如外汇占款)

sungmoo 发表于 2010-11-21 17:55:55 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2010-11-14 13:21 商业银行拿到这不用加量归还的货币之后,就可以转手放贷了,就可以用于图利的商业目的了。在这里的情况有点像一个黑社会老大对待手下的弟兄们一样,拿出一大堆钞票无偿赏赐给弟兄们,让他们去赌,至于赌局的结果是谁输谁赢那就无所谓了,反正只要弟兄们有点乐趣就行了。如果定下规矩只能在自家弟兄们之间赌,显而易见,虽然谁输谁赢难以料定,但是赏赐的钱是既不会多一张也不会少一张的。
君可否公开一下自己所获的数据?

商行所能贷之款的由来,主要来自央行贷款还是公众存款?(最简单明了的就是,说明全国商行的负债与资本结构)