按年份索引
按国、省、市索引
综合索引
-->
提升主题| 本版置顶| 关闭主题| 变更主题颜色| 抢沙发| 顶贴| 道具中心
楼主: xhg04238
80962 131

[中国统计年鉴] [讨论]影响力系数和感应度系数的计算(以全国2002年投入产出表为例)   [推广有奖]

michae891 发表于 2010-9-10 16:23:50 |只看作者 |坛友微信交流群
你怎么解决的?

skywalker1214 发表于 2010-9-11 17:57:40 |只看作者 |坛友微信交流群
论文要用到影响力和感应度,可是不太会,不知道怎么办好

xhg04238 发表于 2010-9-11 22:45:49 |只看作者 |坛友微信交流群
先看相关教材,产业经济学或者投入产出分析的,然后找本论坛中提到的期刊文章看看(其他相关文章也可以),慢慢就会了。

aroman 发表于 2010-9-14 23:49:15 |只看作者 |坛友微信交流群
好的,看过了,多谢楼主

chengyf2010a 发表于 2010-9-17 16:12:17 |只看作者 |坛友微信交流群
我用MATLAB和EXCEL和楼主算的一模一样,但是按这种算法和南开大学编的一本产业经济分析里面的数据不一致,看到你写的这些有启发,请问楼主究竟哪种标准要好一点?要采用你刘起运的标准,在细节方面如何处理?谢谢!我QQ:739249391。

xhg04238 发表于 2010-9-18 11:23:34 |只看作者 |坛友微信交流群
个人认为刘启运教授、沈利生教的公式更合理一些,也建议有兴趣朋友的用非竞争型投入产出表做,那样做出的结果经济含义更明确,可以参考陈锡康、沈利生、齐舒畅等关于非竞争型投入产出表应用的文章,再结合影响力、感应度系数的计算,能得出更有意义的结论。

ghd5658 发表于 2010-11-4 10:51:34 |只看作者 |坛友微信交流群
您好,我也在写有关投入产出方面的论文,我也算不出《——2002 年投入产出表系列分析报告之一》里的感应度系数值,请问刘起运论文里的“最终产品量”是不是投入产出表流量表里的“最终使用合计”对应的数?再有,你算得是用的liontief逆矩阵算的吗?非常感谢!!如果愿意你能把你的qq给我吗?? 2# xhg04238
没有最好只有更好

xhg04238 发表于 2010-12-8 10:55:00 |只看作者 |坛友微信交流群
刘起运论文里的“最终产品量”就是投入产出表流量表里的“最终使用合计”,你还可以细分为消费、投资、出口。关于刘起运教授方法的细分操作,在MATLB或者EXCEL里面,只要生成一个反映权重的列(向量)就可以了,后面的操作就比较简单了。
已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
川流息 + 1 + 1 + 1 楼主牛人啊

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

川流息 发表于 2010-12-10 20:23:31 |只看作者 |坛友微信交流群
48# xhg04238
请问一下楼主,刘起运教授《关于投入产出系数结构分析方法的研究》一文中还提到了感应度系数的权重问题,权重中涉及第i产品的初始投入量,在投入产出表中指哪一项?是行向的“总投入”吗?谢谢了

xhg04238 发表于 2010-12-15 15:29:47 |只看作者 |坛友微信交流群
初始投入量是增加值,也就是总投入扣除中间投入的部分。