楼主: yings1986
36840 376

[生活哲学] 人的愤怒是因为无能 回复奖励论坛币 [推广有奖]

yings1986 发表于 2010-12-20 21:14:00 |只看作者 |坛友微信交流群
8# 心情晴朗
很感谢楼主的参与,下面我针对你说的亮点说出自己的观点。
1。 父母对一个孩子恨铁不成钢的愤怒,难道也是因为无能么?
父母对一个孩子恨铁不成钢的愤怒可能包含几种情绪,但父母对孩子愤怒的情绪是少之少的,只有伤心、绝望、悲观等等
此时,父母会怪谁呢,会怪自己没有能力把孩子教好,还是怪孩子不努力呢?
2。百姓对贪官污吏歹徒狂贼愤怒,难道也是因为无能么?
是愤怒,没错的,但是倘若你有能力解决你看到的这个贪官时,这是,你还会愤怒不?
你只会去解决,然后享受为民解决贪官的喜悦?

还有愤怒时内在情感,但是愤怒不是自己产生的,而是由外在因素引起产生的,能够让你产生愤怒的外因,肯定是当事人解决不了的外因。
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
magic/tp + 100 + 20 鼓励

总评分: 经验 + 100  论坛币 + 20   查看全部评分

叶子的离去,到底是树的遗弃,还是风的不挽留

yings1986 发表于 2010-12-20 20:36
4# VISACTION
烦恼与愤怒不能这样简单的比较。比如你整天呆在一个屋里,这个时候,产生给你的情绪,是烦恼而不是愤怒。之所以愤怒,是因为某件外因导致了产生这个情绪。而假设想下,如果能够解决这个外因,你还会愤怒吗。这个时候正是当事人的无能为力而导致这种情绪的产生。
而烦恼可以无缘无故的产生,但是愤怒不可能无缘无故的产生,故还是支持正方。
“愤怒不可能无缘无故的产生”这句话我也赞同,但这并不表示自己无能而让这些外界的情况发生。或者外界这些情况让自己愤怒了就很无能。
楼主要表达的意思是不是“我经常因为这些外界因素而愤怒,真是无能”?天,凭什么外界的事情和自己想法不对了就是自己无能了?这自省的也太大了吧?都到自卑地步了···如果是外界无能了,好吧,首先当事人都不见得会承认。。。

无能与否都是外界的评判标准,如果活在别人的尺度里,那才是真的无能呢···
敢不敢潇洒一点,老子就愤怒了,就无能了,你能怎样?

总评分: 经验 + 100  论坛币 + 20   查看全部评分

yings1986 发表于 2010-12-20 21:28:05 |只看作者 |坛友微信交流群
10# magic/tp
是的。不同的事情,对于不同层次、年龄的人所产生的情绪是不一样。同样的事情,某些人可能会很愤怒,但有些人却只是一笑而过。
生活追求的在于平淡,在于知足,但是人要有野心,即要有目标,在追求的平淡的过程当中,保持一科不断向前前进的心,拼搏才会陈宫。
magic/tp + 100 + 10 鼓励

总评分: 经验 + 100  论坛币 + 10   查看全部评分

yings1986 发表于 2010-12-20 21:32:45 |只看作者 |坛友微信交流群
12# 心情晴朗
楼主理解极端了,这倒辩论只是想说明产生愤怒是因为无能,并不是说经常因为这些外界因素而愤怒。
通过你的话,感觉你也认可了其中一部分,但是我相信,既然认可了一部分,你就会认同全部。
外界的事情有很多很多,但是能够让我产生愤怒的原因却很少。但不可否认,能够让我愤怒,就是由于我无法解决这个事情,才会导致愤怒的产生。而且愤怒能够使我保持向前冲的动力,能够使我坚持我自己的目标。
辩论的主题不在于说经常性愤怒的产生,而在于愤怒与无能的关系。
我相信“无能”这个词可能说的有些极端,不同样的人理解,不一样,但是你可以自己考虑下,当你愤怒时,你是为什么愤怒呢?

11# yings1986
嗯,辩论有理~可是信息完全对等那是不可能的事情哦~~

看了楼主之前的回复,我有以下两个提炼及观点“
1,愤怒是外界引起的,是未知的,不可控的因素引起的。  这个赞同。
2,不能对于未知的,不可控的因素去进行控制,因此自己是无能的。  这个逻辑,咳咳,楼主你明白的···

因此,你的失误在于”无能“这个字眼上,但你的辩论也正是源于此。而我,正好对这一点不赞同。over

ps,哲学修身养性或者答疑解惑都挺好的,但感觉纠结的过多过深的话是个挺扯淡的事情~呵呵,或许鄙人悟性还不高吧~
前一段时间心里挺郁闷的,现在手头有些忙,我只是偷偷在哲学板块溜达呢···

14# yings1986
我愤怒的时候没顾上想为什么而愤怒。。。嘿嘿

忙去了哈,楼主有空再聊~~挺有意思的,还是很欣赏你”既然同意我部分也会同意我全部“这种稍欠逻辑的自恋~嘿嘿,我承认我笑了~但绝对不是取笑哈,别误会了~

ps,一点小小功利请求,楼主你懂的~
最近在和室友飙积分呢,见笑了,勿愤怒哦。。。嘿嘿
已有 2 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
yuan5156 + 5 + 5 + 5 呵呵,要飙就飙大一点哈~~ 我来助你~~
yings1986 + 1 + 1 说到就要做到

总评分: 学术水平 + 6  热心指数 + 6  信用等级 + 5   查看全部评分

yings1986 发表于 2010-12-20 22:10:23 |只看作者 |坛友微信交流群
16# 心情晴朗
刚看到这句话的时候,也是像楼主这样想,但是越想的话,越有道理,楼主可以慢慢回味。
外界因素都是不可控的,未必吧。如果都是不可控的,我们还努力干嘛,

非冥无下 发表于 2010-12-20 23:30:51 |只看作者 |坛友微信交流群
客观来说,确实是因为无能。那些反驳的论据都不过是主观因素,不以人的意志为转移的。
已有 2 人评分论坛币 学术水平 热心指数 收起 理由
yings1986 + 1 + 1 参与,但是说的太笼统了
magic/tp + 5 鼓励

总评分: 论坛币 + 5  学术水平 + 1  热心指数 + 1   查看全部评分

梦醒间轻燕娇莺,再无住荒山野岭。飞花过处三两声,回首望一片雪景。­

注册吧 发表于 2010-12-21 08:50:21 |只看作者 |坛友微信交流群
kankan..............
纸上得来终觉浅,绝知此生要躬行