楼主: 赤色飞蛾
1828 12

社会主义需要工人管理 [推广有奖]

• 0关注
  • 7粉丝

学科带头人

48%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
4611 个
通用积分
0.1267
学术水平
178 点
热心指数
233 点
信用等级
181 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
管理的分工,未必要专门化。工人要亲自管理,而不是仅仅“参与”,管理这一特殊分工,不能由某些人专门控制。管理就是权力。工人如何管理,这要将管理科学作为基础的教育科目,像英语数学一样。使人人都有管理的能力。管理人员内部,流动应该迅速。古代雅典有抽签形成的议事会,若工人素质得到了极大提高,那么管理也可以抽签进行。有丰富的选择,才能避免管理人员为所欲为。社会主义的管理,不应成为钻营禄位之选,管理人员既然在一定时期内获得了指使别人的特权,就不应再要求金钱,名利双收。他们的工资水平应低于普通劳动者。人人都期望觉悟高的,道德高尚的人管理自己。管理的动力,在于积极参与社会生活,为人民服务的崇高责任,而不在于获得更大的权力,满足自己的控制别人的占有欲望。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:社会主义 为人民服务 管理人员 积极参与 名利双收 社会主义 劳动者 英语 人人 能力

沙发
精忠岳飞 发表于 2011-1-30 17:33:34 |只看作者 |坛友微信交流群
管理的工人,我们又可以称为技术官僚。

哈哈。
某个蠢货,应该搞清官僚和官僚主义,官僚是中性的无好坏。官僚主义才是令人痛恨的东西。

照 我说,不是需要工人管理,而是需要工人监督,管理只能是少数人的按规则管理,不可能你一言我一句的。
而规律应该符合多数人的利益,工人们只能监督官僚是否按这些规则办事,违背这种现像的就是腐败和官僚主义。
壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血!

藤椅
赤色飞蛾 发表于 2011-1-30 18:49:28 |只看作者 |坛友微信交流群
精忠岳飞 发表于 2011-1-30 17:33

哈哈。
某个蠢货,应该搞清官僚和官僚主义,官僚是中性的无好坏。官僚主义才是令人痛恨的东西。

照 我说,不是需要工人管理,而是需要工人监督,管理只能是少数人的按规则管理,不可能你一言我一句的。
而规律应该符合多数人的利益,工人们只能监督官僚是否按这些规则办事,违背这种现像的就是腐败和官僚主义。
管理与统治,在某些时候,没什么两样。官僚绝非中性,在前社会主义国家,就是官僚出卖了社会主义!想有官僚而不想要官僚的主义,以为一个轻巧的监督就可以解决所有的问题。这不够幼稚?

板凳
mkszyz 发表于 2011-1-30 20:32:41 |只看作者 |坛友微信交流群
谁是工人啊,知识分子是不是工人呀?
高中生呢?大学生呢?博士后呢?

报纸
赤色飞蛾 发表于 2011-1-30 21:21:16 |只看作者 |坛友微信交流群
mkszyz 发表于 2011-1-30 20:32
学生是待分化的阶层

地板
mkszyz 发表于 2011-1-30 23:06:00 |只看作者 |坛友微信交流群
赤色飞蛾 发表于 2011-1-30 21:21
学生是待分化的阶层
呵呵,博士呢,大学生呢?

kakadiedi 发表于 2011-1-30 23:08:31 |只看作者 |坛友微信交流群
精忠岳飞 发表于 2011-1-30 17:33

哈哈。

你的这句话,我比较同意。虽然其他观点我不同意。

赤色飞蛾 发表于 2011-1-30 23:14:32 |只看作者 |坛友微信交流群
mkszyz 发表于 2011-1-30 23:06
学生是待分化的阶层
大学生仍然是学生,就业后就分化为不同的利益集团。但大学生本身,确实也构成一个社会的激进部分。他们暂时没有生存的压力,而心智又已经成熟。强烈地关注社会现实,是各国大学生的显著特点,大学生思想活跃,易于接受新思想,而大学往往是新思想的阵地,例如中国的五四运动,首先就是发端于大学。大学生,作为社会的积极活跃的力量,往往就是站在时代前列,引风气之先。但大学生不是工人,他们也没有力量,除了言语的力量。只有高度组织的工人有力量。

mkszyz 发表于 2011-1-31 20:12:52 |只看作者 |坛友微信交流群
赤色飞蛾 发表于 2011-1-30 23:14
学生是待分化的阶层
大学生仍然是学生,就业后就分化为不同的利益集团。但大学生本身,确实也构成一个社会的激进部分。他们暂时没有生存的压力,而心智又已经成熟。强烈地关注社会现实,是各国大学生的显著特点,大学生思想活跃,易于接受新思想,而大学往往是新思想的阵地,例如中国的五四运动,首先就是发端于大学。大学生,作为社会的积极活跃的力量,往往就是站在时代前列,引风气之先。但大学生不是工人,他们也没有力量,除了言语的力量。只有高度组织的工人有力量。
在工厂工作的大学生是工人还是不是工人呢?

赤色飞蛾 发表于 2011-2-1 00:56:11 |只看作者 |坛友微信交流群
mkszyz 发表于 2011-1-31 20:12
赤色飞蛾 发表于 2011-1-30 23:14
学生是待分化的阶层
在工厂工作的大学生是工人还是不是工人呢?
我已经给了答案了。我已经说过,大学生就业后就分化成不同的利益集团。他当了工人,就有了工人的属性,与工人的利益紧密联系起来了。