楼主: rfyang2006
54501 105

[其他] 复旦大学陈钊、陆铭教授的做法 [推广有奖]

sunflowerlala 发表于 2011-3-24 13:36:36 |只看作者 |坛友微信交流群
国外很多高水平的期刊一个人一年只需发一篇。第二篇挂名也不行。国内似乎没这个规定奥。

sphinx_xzw 发表于 2011-3-24 14:43:21 |只看作者 |坛友微信交流群
我不明白楼主什么意思, 他们一年发世界经济很多篇,是因为关系稿?经济研究没这样,就说明他们的文章水平不够?那我问问楼主,你仔细读过他们的文章么?如果没有,那就该干嘛干嘛去吧.
至于一个期刊一年发好几篇审稿人的文章,这个再正常不过了.国外顶级期刊很多的是这样的.  宏观经济学里面最好的 JME, 主编是Bob King, 经常推荐自己喜欢的文章在JME发表. 这并不等于关系稿质量就差,事实上,这类文章往往是非常经典的.因为主编总希望自己的杂志能够抓住那些非常好的有潜力的文章, 这是一个杂志的Reputation.
陈和陆的水平目前应该还发不了顶级国际期刊,但是他们在国内青年经济学家里面还是不错的.他们的文章对于理解中国经济还是非常有贡献的(marginal 意义上的). 学术研究靠的是一点一点边际上的积累,只要是科学的研究,管他一年发几篇,总比你一篇我一篇的灌水好多了.学术圈就应该有淘汰机制,能者居之.

josejose 发表于 2011-3-24 14:58:13 |只看作者 |坛友微信交流群
sphinx_xzw 发表于 2011-3-24 14:43
我不明白楼主什么意思, 他们一年发世界经济很多篇,是因为关系稿?经济研究没这样,就说明他们的文章水平不够?那我问问楼主,你仔细读过他们的文章么?如果没有,那就该干嘛干嘛去吧.
至于一个期刊一年发好几篇审稿人的文章,这个再正常不过了.国外顶级期刊很多的是这样的.  宏观经济学里面最好的 JME, 主编是Bob King, 经常推荐自己喜欢的文章在JME发表. 这并不等于关系稿质量就差,事实上,这类文章往往是非常经典的.因为主编总希望自己的杂志能够抓住那些非常好的有潜力的文章, 这是一个杂志的Reputation.
陈和陆的水平目前应该还发不了顶级国际期刊,但是他们在国内青年经济学家里面还是不错的.他们的文章对于理解中国经济还是非常有贡献的(marginal 意义上的). 学术研究靠的是一点一点边际上的积累,只要是科学的研究,管他一年发几篇,总比你一篇我一篇的灌水好多了.学术圈就应该有淘汰机制,能者居之.
教授什么的都拿到了
天天在国内刊物灌水有啥意思哟
干嘛不冲冲国际刊物呢,顶级的上不了,一般的SSCI还多的是嘛

weifeng717719 发表于 2011-3-24 20:07:39 |只看作者 |坛友微信交流群
嗯 很支持楼主和13楼的观点!
既然这么强了,这么牛了,干嘛还非得要在国内争夺有限的资源啊。蛋糕就这么大,你分多了,分给别人的就少了。唉,或许这就是俱乐部效应吧!
力挽狂澜

Leokeeper 发表于 2011-3-24 21:38:55 |只看作者 |坛友微信交流群
该发就发吧。
但我不喜欢海龟回来后专门跟土鳖较劲
在外来和尚会念经和崇洋情绪的影响,这对光大的土鳖们极不公平
哈哈
海龟还是去海里吧,我们在岸上也能看到您们的倩影哦
http://www.soudoc.com/bbs/?u=135811

匿名网友
匿名网友  发表于 2011-3-24 21:59:05 |坛友微信交流群
15# Leokeeper
他们几个不是海龟。

但是我觉得这类批评似乎没有太多道理:

第一,他们几个目前是经济研究,世界经济,世界经济研究,管理世界,经济学季刊,南开经济,轮流发——实在不行的文章才发到自己的世界经济文汇上去。至少在国内圈子里,中生代一批他们算做事情认真,写文章卖力的。舞台就那么大,总不能不发中文论文吧?

第二,要发SSCI中前100的,也不是那么容易。两位发的最好的英文期刊是JCE(还是和万广华合作的,不能说谁占了谁便宜——但大家可以去看看万老师的英文发表记录,你懂的。),其他基本可以忽略——有China Economic Review和China and World Economy两本国内认可的SSCI,但英文世界这两个刊物一个B类一个C类,排名都在200以后。这是目前的现实情况,要磨出一篇好论文需要时间,苛求没有意思。目前国内,除了搞计量的顶尖选手可以说一年1-2篇SSCI前100的发表,其他细分领域恐怕没谁敢拍胸脯达到这个指标。宋老师发了一篇AER,跑到芝加哥去了,今后复旦AER的发表又不知道要等到什么时候。

第三,大家都是搞经济学研究的,总要讲效率和成本。如果为了一篇好的英文论文放弃国内阵地,无论金钱还是科研本身都不上算。目前比较普遍的做法,有数据没新意的发中文论文;有数据有新意的发英文论文;有新意没有数据的,看运气——如果最终搞出来了,那很可能就是一流英文期刊,搞不出来只能流产。最后一种选择的风险有多大?
已有 1 人评分学术水平 热心指数 收起 理由
桂楚 + 1 + 1 我很赞同

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1   查看全部评分

夸克之一 发表于 2011-3-24 22:04:43 |只看作者 |坛友微信交流群
13# josejose
对于普通人而言发一般SSCI的难度可能要小于经济研究,但对圈子里的人而言正好相反——这样的情况下,选择发经济研究还是发普通SSCI?

经济研究怎么说也是国内经济学期刊中的老大,发个大家不认得的SSCI在圈内的影响力并不大。

匿名网友
匿名网友  发表于 2011-3-24 22:15:42 |坛友微信交流群
而且类似的问题,我还跟陆老师讨论过——当然,说得很婉转。

陆老师人非常和善,而且的的确确是认真做学问,真诚对待学生。我的意见倒不是让出一些中文期刊版面,而是像诸位所言,到了一定的阶段应该有更高的追求。陆老师对自己要求很高,如果没有特别好的题材创意,他不会冒然去投稿英文期刊。当然,其实陆老师正在把重点转向英文期刊,他也坦言英文期刊要求高,目前的稿子可能有差距,需要反复修改。由于国内没有健全的working paper制度,所以大家看不到他们英文论文的工作进度。

我们还是祝福他们包括其他年轻的老师,能多发高质量的英文期刊——从某种意义上,这也可能会腾出一些中文版面来——毕竟人的精力有限嘛。
最后,陆老师更新博客也很勤快,想知道他的动向可以直接点击http://lumingfudan.blog.sohu.com/ 或者http://www.profluming.com

wb123456 发表于 2011-3-24 23:15:19 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主说的有道理,最讨厌这样的现象

^MousE.lY 发表于 2011-3-25 00:14:16 |只看作者 |坛友微信交流群
陆铭还是挺不错的