楼主: jeffic
4440 7

[考博外校] 实在按捺不住了,求2011考光华金融硕士的同学一起探讨 [推广有奖]

• 1关注
  • 11粉丝

博士生

96%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1624 个
通用积分
1.9235
学术水平
7 点
热心指数
9 点
信用等级
4 点

楼主
jeffic 在职认证  发表于 2011-1-18 17:00:07 |只看作者 |坛友微信交流群|倒序 |AI写论文

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
据说2月底或者3月初才出成绩,而复试一般安排在3月底左右吧,要是等着教育部他老人家出成绩再决定是否准备复试,黄花菜都凉了。这不逼着我们咬牙估分么...光华金融硕士专业课考得一塌糊涂。政治、英语、数学都已经对过答案了,勉强够使,就看专业课了。要是专业课过不了线的话,好尽早死心,准备毕设,等着来年再战........我先来起个头,谈谈金融专业课的题目。大家来探讨一下,好歹估出个成绩来。

微观部分
第一道:消费者选择理论,解出X和Y的最优选择后,问奢侈品,我对奢侈品的定义记不太清楚了,依稀记得是收入弹性大于一,而且这题有一问就是求收入弹性,就直接利用上问的结论了。然后又问是不是吉芬品,由那个斯勒茨基方程,XY都是正常品,感觉不像有吉芬品的样子。

第二题:垄断,市场上10个第一类消费者p=6-0.8q,20个第二类消费者p=12-q,三级价格歧视定价。我就拿那两需求函数分别定最优价格。然后又问两部定价时,要保证两类消费者都购买,求入场费F与边际价格p。烦人的就是这个10个、20个,结合这个数量,推出厂商利润关于p的方程,foc后竟然解得p=75/11....算了两遍都是它,这不显然第一类消费者不会买么....彻底崩溃,看着利润是关于价格的2次函数,于是乎,又要保证利润最大,又要保证俩类消费者都会买,俺就取了个p趋于6,F趋于0.....结果利润等于360,估计肯定错了。又问如果只需要保证有一类人购买,如何定价,这回直接保证第二类人会购买,入场费把它的消费者剩余给收干净了,边际价格等于厂商的边际成本。入场费会把第一类人给排除在场外,此时利润为810...由于810>360,厂商最后只保证第二类消费者会购买。——坦白这题不会,求高手。

第三道题:市场上只有一个厂商,还是价格接受者,这已经让我很崩溃了......由于给出了成本函数(阿尔法与贝塔的函数),就直接用p=mc求其供给函数了,然后又问有两个厂商、4个厂商、N个厂商时平均供给与价格什么关系,前提还都是价格接受者....平均供给是啥?平时没见过,感觉只要是价格接受者,多少个厂商都一样,还是p=mc....然后又给出了市场需求曲线p=a-bq,求市场均衡以及均衡唯一存在条件,我就联立供给与需求,解出p的表达式,然后在此价格下,保证均衡q>0,推出一个a与阿尔法、贝塔的关系,当此关系满足时,市场均衡唯一存在。至于存在性、唯一性....不知道是不是需要分别证明。

第四道题:何芬达尔指数H,n个厂商古诺均衡,求证一个H与总利润的等式。《十八讲》上看到过,设反需求函数为P(Q),然后n个厂商古诺均衡,解出最优条件。其中关键一步是注意到有个:dP/dqi=dP/dQ,(Q=qi求和)这东西得用上,然后恒等变形一下,导出来。第二问,就是在第一问基础上继续变形,得出。

第五道题:K个人博弈,第一问求所有纯策略纳什均衡,不知道如何求导,感觉是一共有k个:第一个人告发,其他人不告发;第二个人告发,其他人不告发;...;第k个人告发,其他人不告发。一共k个,然后纳什均衡的定义可以证明一下。第二问,k=2时的混合策略纳什均衡,此时泪奔,终于有个会的了....解得俩人都是(3/4,1/4)。第三问,k个人时的对称混合策略纳什均衡是什么,犯罪分子被抓住概率(k的函数).....这个俺又不会,直接用了上面那个结果,都是(3/4,1/4),被抓住的概率是1-(1/4)的k次方。

微观就此灰飞烟灭。统计:
第一题:矩估计量是两个样本均值之差,然后求出它的方差,在n1+n2=100时,最小化之,记得好像解得n1=40,n2=60。
第二题:应该是用方差分析吧,但是以前做过的方差分析题都是给出每个样本点,然后分解,这个是直接给出样本均值和方差,一下反而不会了....那一瞬间感觉还要求总体均值,还要求组间方差,似乎很繁琐,就没继续了.....结果直接用两个总体均值之差的假设检验,分别检验,条件似乎也不太满足。最后得出便捷与质量、价格差异不显著、而质量与价格差异显著.....我知道肯定错了,爱扣多少是多少吧。
第三题:过原点的最小二乘估计,按部就班的解出来贝塔的估计量,然后求出其方差,注意还是异方差。由于没有截距项,求解过程简便多了。至于之后那个广义最小二乘法,大学课程里只略讲了一下...俺也没复习到,直接放弃了。

考的很不好....其实关键就是自己水平有限吧,不知道今年还有没有机会了。
统计肯定完蛋了,一个方差分析送上西天.....微观也比较难,不知道能不能过线....就看判卷老师手松手紧了....有考光华的高人们一起探讨下答案吧,真心希望大家都能考出好成绩。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:按捺不住 一起探讨 金融硕士 光华金融 混合策略纳什均衡 教育部 奢侈品 消费者 黄花菜 老人家

已有 1 人评分论坛币 学术水平 收起 理由
jh81522 + 100 + 3 对论坛有贡献

总评分: 论坛币 + 100  学术水平 + 3   查看全部评分

沙发
yayahoo 发表于 2011-1-18 17:36:14 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主你的微观第二题,我也是这个答案啊,就是P=6,然后,F=0,估计是光华老师配数字没配好,今年专业课比去年难,而且CCER和汇丰商学院创史上最难得一次,所以今年估计专业课改分也不知道会怎么把握了,祝你好运

藤椅
jeffic 在职认证  发表于 2011-1-18 18:32:17 |只看作者 |坛友微信交流群
嗯,数字都很奇怪,比去年那个两部价格难N倍,去年那个两部价格几乎就是一个FOC就出来了....今年简直.....祝你也好运吧! 2# yayahoo

板凳
yayahoo 发表于 2011-1-18 19:04:43 |只看作者 |坛友微信交流群
3# jeffic

但是我的810的利润好像算错了,我出来又算了一遍,是810,我带数字进去算成了700多,不过最后结论还是不影响,保证第二个市场,你觉得老师会算我全错吗,光华老师改卷是不是对结果算错扣得严重

报纸
jeffic 在职认证  发表于 2011-1-18 19:30:08 |只看作者 |坛友微信交流群
光华老师下手重不重我也不清楚啊...就怕是老师把判卷子的任务推给自己手下的研究生,怕某些研究生本着事不关己的态度判.....但是他们也应该是过来人,知道每一分对于考生来说意味着什么,所以我还是相信光华不会那么无情的吧。 4# yayahoo

我也想考光华的金融,本科是学会计的,能指点下吗?QQ:1450682851

永夜无言 发表于 2011-10-13 10:00:00 |只看作者 |坛友微信交流群
都是强人~我还是乖乖先去看英语数学吧!

孟子文 发表于 2011-12-13 08:06:26 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
同意楼上观点!我也先去看英语了