楼主: dale201209
6834 29

[考博外校] 点评复旦金融学命题 转帖 [推广有奖]

• 2关注
  • 81粉丝

院士

68%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
27584 个
通用积分
3.3024
学术水平
45 点
热心指数
74 点
信用等级
38 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
哥是二战 报考基金 跨专业 数学不太好 在这里分享一些复旦金融专业课的一些体会
由于经历了两年专业考试 一年是金融联考 今年是自主命题 也更能体会一些复旦命题的思路

1.复旦的专业课是抽题 也就是说是从题库里抽题 每年出一定的题量 然后由院长去研究生院现场抽 这个消息是由政经的复旦某位教授透露的 从今年的题可以看出 的确是这样的 首先 对于劳动力就业的考察了两题 一般如果是有意识的命题的话 会回避雷同的知识点 尽量考察多的方面 第二则是政经的两道题 我是认真看过政经的 但这两题明显在政经里并不算是特别的重点和难点 可见复旦考试有很大的随机性 押题押在重点上并不可靠 某些小的知识点也有可能出

2.虽然是抽题 但依然有复旦自我的特色 首先建议大家去了解了解复旦老师的偏好 这个我可以分享下我自己的体会 宏观主要是袁志刚 现任经济学院院长 微观就是陈钊陆明 都是指定教材的编写者 而原先金融联考用的是高鸿业的西方经济学里的宏微观 由于经历过两年考试 所以清楚的看到两个版本教材的不同 这些不同点就是复旦的特色 也正是复旦命题的主要偏重 举个例子就是今年宏观考到的最优资本存量问题 就是袁志刚的宏观经济学里投资部分的特色内容 再提一点是袁志刚的宏观主要是推崇布兰查德的宏观教材 有一些新的观点和对问题的解释方法 大家可以用高鸿业的入门 再看袁志刚的书 尤其注意那些对同样问题的不同解读 绝对是命题的重点

陈钊和陆明的微观教材比较简单 所以不能仅仅局限于教材 更重要的是体会他们的研究方向和学术研究的思路 这个可以去图书馆搜他们之前的论文或著述 大体的看下 就可以明白 这两位比较偏好劳动力和城市化的内容 所研究的课题就是这方面 今年劳动力考了两道简答 如果是抽题 说明出的相关的题目也大部分是这方面的 抽到的概率比较大

3.复旦重视经济学思维的考察 很多都不是书本上的原题或者是原来的知识 大多是给你一个情景 让你去分析问题 大家也不用害怕这种思维不是什么高深的东西 微观就一句话 就是在一定限制条件的最优 宏观的前沿也是给宏观理论寻找微观基础 所以最优问题也会涉及 今年的金融 简答和计算有两道题都是求最优 最大化 设个拉格朗日函数就能得出答案 所以看书的时候要去考虑书上论述背后的经济学考虑

这里我推荐大家去看看尹伯成老师编的西方经济学简史 很薄的一本书 把几个重要的学派的历史和研究的思路了解下 对自己的经济学思维会有比较大的帮助 而且复旦也很重视经济史的考察 今年虽然没有理论的对比之类的题 但之前几年都有涉及 未来涉及的概率也不小

写太长也没人耐心看 我还会在回帖里继续提一些关于复旦金融命题的一些看法

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:复旦金融 金融学 西方经济学 经济学思维 宏观经济学 研究生院 专业考试 金融学 专业课 劳动力

沙发
Sherloy 发表于 2011-1-18 23:34:55 |只看作者 |坛友微信交流群
好帖,顶起先!弱弱地问一句:复习专业课时,是否都得看复旦的教材,譬如宏微观,看高鸿业好,还是看复旦自己的教材?另外,专业课在做题训练时用那些资料比较好?先谢过楼主了。

藤椅
冰临天下 发表于 2011-1-20 13:36:44 |只看作者 |坛友微信交流群
顶一个。。。。

板凳
浅小浅 发表于 2011-1-20 17:07:18 |只看作者 |坛友微信交流群
好贴~~~啊啊啊啊啊啊啊啊啊

报纸
Brandonp 发表于 2011-1-20 21:32:32 |只看作者 |坛友微信交流群
建议用复旦的教材,绿皮书可以用

地板
mine-ya 发表于 2011-1-22 21:02:34 |只看作者 |坛友微信交流群
顶一个!!

kobe5258 发表于 2011-1-23 20:42:36 |只看作者 |坛友微信交流群
具体要看哪些书啊?除了指定教材之外的。其实要达到楼主说的程度,光看指定教材肯定不够。而且还要有相应的练习

freda728 发表于 2011-1-24 18:18:25 |只看作者 |坛友微信交流群
我是今年考经综的,也说两句吧
准备过程中先看了本科的课本,平狄克和多恩布什的,只是粗看了下
然后很细致地做了高鸿业书的笔记,高鸿业的书是老了些,但是比较系统,至少心里有个底,名词解释不会开天窗
后面就是复旦的指定教材了,重点看和之前看的书的不同
比如09年经综考了经济学流派的问题,就是陈、陆的书上有的
还特别找了进一、二十年中国经济的宏观调控情况的资料,是袁院长的书上有关的,虽然没考到
绿宝书觉得不是很系统,计算题反复了几遍,论述啥的看了两遍,什么都没记住
至于政经,我觉得你可以把复旦十几年的政经题自己写一遍,重点全都在里面了,好多题一个套路,其他的小点看书背一下就行了,政经一定要写,不要只看和背
不知道自己能考几分,祝福楼主,大家都要加油!
已有 1 人评分热心指数 收起 理由
bottleelf + 1 很好的经验

总评分: 热心指数 + 1   查看全部评分

科比大神 发表于 2011-2-3 21:29:20 |只看作者 |坛友微信交流群
绿宝书是什么

ylbluesky 发表于 2011-2-8 13:22:37 |只看作者 |坛友微信交流群
同问 绿皮书是什么?谢过楼主了
hehe