楼主: cugairman
13384 77

[考博外校] 我的厦大经院考研之路---2011 [推广有奖]

• 0关注
  • 22粉丝

硕士生

68%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
563 个
通用积分
学术水平
27 点
热心指数
30 点
信用等级
20 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
(这篇帖子写完了,有一个感受,就是,关于考研实在是千言万语,写着写着就思绪飘飞了,写的不是很好,内容条理乱。各位同志看的时候多多包涵,以后会更加注意的。)

考研过去了,回首一年的考研之路,感慨颇多,关于学习方法,关于学习心态,关于对学术,关于人生,都有那么一些想法。今日分享出来,是对论坛前辈的效仿,受人帮助,薪火相传,接着帮助后来人,这样的火种才不会断。

我是一名跨考生,从大三上学期开始了我的华丽转身,本科在一所普通的211学校学习软件工程。大一伊始,对互联网,对软件技术非常感兴趣,也学的很卖力,一直如火如荼的学到了大二下,也学了很多东西,搞过编程的朋友可能就知道,编程要求一个人平心静气,安安静静,无欲无求的编着,并且以编出来的东西为骄傲。我在这方面做的不好,感觉总在同学后面亦步趋步,总得不到那份成就感,加之我平时比较活跃,大家也都数落我静不下来,(其实我是能静下来把软件工程做好的)我就尝试了一下经济学类的课程,结果,喜欢的不得了啊,就走上了我的转身之路。

接着,介绍一下我的实力,也给看我帖子的人一点参考和定位。说考研的实力,主要是说数学和英语的基础。关于政治和专业课可以忽略不说:

英语:

我的乡下的穷二代,初中才接触英语,学习的很努力,但学习的一直都是中等,究其原因,但凡英语学的好的同学,都受到了鼓励和激发,越学越好,我就是属于那种因为英语有用,觉得英语学到手了是门工具很好的心态。而不是觉得很有趣那种,故只能到中等。我的高考120分,四级480分,六级472.比较值得一说的是,都是一次通过。还有一次惨痛的经历,干脆也说出来,就是我脑子一热,考过一次托福,有且仅有72分。

数学:

数学对我来说,非常神奇,我大小就是数学超好,小学初中,常常满分。到了高中,仅因为前面几个单元的课没学好,让我学数学一直非常吃力,高考仅106分。这也是我去了211而没上985的主要因素。大学数学,更是惨不忍睹,高数只会一元微分,后面全部不会。线性代数只会矩阵四则运算,后面全部不会,概率与数理统计,没学过,压根没这个课。我说的不会,不是谦虚不会,是真的不会,那种,连个框架和印象都没有那种。都说计算机对数学要求高,学了才知道,计算机要求的数学是离散数学,是图论,跟微积分,概率没有半毛钱关系。

专业课:

一言以蔽之:俺是新来的。

政治:

政治我的有天分的,政治里的所有哦考试,马克思,思修,近代史我都是全系第一。我们常把这样的人叫做天才。

总结:数学是个大问题,英语过得去,专业课有待学习,政治 充满信息。

接着往下说:考完了,对一下答案,英语60+,估计能过线,数学130+。政治,专业课无从估起,故不说。对了,我报的是厦门大学,经济学院,金融系,投资学。考成这样,姑且不说能不能上,对我自己来说尽了自己全力,无愧于自己;考试的时候,发挥了自己的全力,无憾于自己。要是真考不上了,只能说竞争太激烈,自己实力有限。

说了这么多:貌似还没说到重点,干脆写细点,一篇一个专题,这篇就这样吧。大家如果觉得我话对你有帮助,可以继续关注我的帖子,我会在半个月,一个月的时间内,把自己所有的经验一点一点写出来。

一路走来,我知道普通学校的人考厦大金融的忐忑,的艰辛,的迷茫。我更知道一个跨考者需要承受的社会压力,同学压力,家庭压力,自我压力。这个都是很困难度。我的一个好朋友,跨考南开经济,在考前的10天放弃,复习的天数没比我少,复习的力气没比我少,最后关头,放弃了,足以见这压力之大。

选择一个人的帖子,其实就是一种复习信仰,你们可能觉得这个词用大了,其实就是这样的,你去听了考研机构的话,就选择了他们的信仰,你上网看帖子了,比如,看到我的,你多看几遍,自然也就选择了我的信仰。我的复习思路和哲学就是在坛子里很多前辈得来的。故,我想表达的是,我在做以前很快乐的事情,也许想开复大叔的理想一样:影响尽可能多的人。呵呵,开心啊。

我愿意帮**研厦大经院的勇士,尤其愿意帮助跨考的朋友。我可以把我的qq留在这里:363694165.我先声明,找我qq交流的人,先写一篇自我介绍:说说自己的学校,专业,报考专业,自己关于自己考研的想法。问问题要有水平,什么“厦大参考书是什么啊?”“考研考几科啊?”这样网上能直接找到的问题不要问我。问着杀无赦。意思就是,我只与真心想考厦大的人交流。

最后,我建了一个博客,会系统的把我关于学习方法,学习路线的看法写在上面,可以去那看看,有兴趣的同学。

http://blog.sina.com.cn/xiamendaxuekaoyan
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:daxue 学习方法 软件工程 厦大金融 厦门大学 千言万语 软件工程 软件技术 学习方法 学习心态

已有 2 人评分经验 论坛币 热心指数 收起 理由
ruiqwy + 100 + 2 鼓励积极发帖讨论
jh81522 + 100 + 3 对论坛有贡献

总评分: 经验 + 100  论坛币 + 100  热心指数 + 5   查看全部评分

沙发
herbert_seed 在职认证  发表于 2011-1-23 12:01:27 |只看作者 |坛友微信交流群
感谢楼主的热心分享!!!

藤椅
financelyj 发表于 2011-1-23 12:24:00 |只看作者 |坛友微信交流群
十分期待lz的经验分享

板凳
jsrj12345 发表于 2011-1-23 12:36:19 |只看作者 |坛友微信交流群
我果断准备加楼主qq.

报纸
剪影斑驳 发表于 2011-1-23 15:39:06 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢楼主经验啊~我也准备考厦大!

地板
complain3 发表于 2011-1-23 17:45:33 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主不容易啊 希望楼主考上 真心的!!

taipingyangs 发表于 2011-1-23 18:32:31 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主很好很强大~~~

wsgzgz 发表于 2011-1-24 09:48:32 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢谢谢~
谢谢谢谢~

iscenduan 发表于 2011-1-24 09:48:50 |只看作者 |坛友微信交流群
看情况,楼主肯定能考上,提前恭喜啦!

iamwlm 发表于 2011-1-24 09:57:59 |只看作者 |坛友微信交流群
功夫不负有心人