楼主: nie
21994 66

[基础问答] 经典传送3:巴泽尔、哈耶克和弗里德曼(附评论) [推广有奖]

• 0关注
  • 58粉丝

荣誉版主

至尊红颜

学术权威

98%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1695139 个
通用积分
15.2952
学术水平
45 点
热心指数
74 点
信用等级
27 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

100.rar (1.59 MB) 本附件包括:

• 弗里德曼:实证经济学方法论.pdf
  • Hayek_knowledge.pdf
  • bazel:考核成本和市场组织.pdf

下载失败可访问http://rushang.cn/baisha/

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:弗里德曼 弗里德 巴泽尔 哈耶克 里德曼 经典 弗里德曼 哈耶克 评论 巴泽尔

天下滔滔,我看到象牙塔一座一座倒掉, 不禁为那些被囚禁的普通灵魂感到庆幸, 然而,当我看到, 还有少数几座依然不倒, 不禁对它们肃然起敬, 不知坚守其中的, 是怎样一些灵魂?
沙发
nie 发表于 2004-6-9 18:39:00 |只看作者 |坛友微信交流群

要同时点评三片巨著总是很困难的,我有点累了,还没有吃晚饭。顶一下吧。

1、巴泽尔的文章这里不祥说,点评《产权的经济分析》时一并加上。

2、弗里德曼的《实证经济学方法论》是新古典经济学家分法论的代表性言论。简单的说,弗里德曼认为,模型的假设是否符合现实并不重要,重要的是从中得出的结论能有效地解释和预测现实。这是典型的实用主义的观点吧。弗里德曼坚信,经济学无法做试验,无法对其本身进行验证,因此只要理论的前提符合基本的公设,并且是自洽的(自我逻辑一致),那么得出的结论就应当是正确的。但是现在,试验经济学颠覆了这个想法,不知佛氏该做和感想。 与科斯对比起来,科斯坚持假设要真实、有效,也即假设本身要可以验证,要接近真实世界。我个人以为,两位大师的观点并非如周其仁说的那样冲突,如果我们能找到真实的假设,又能有效处理固然顶好。但是次优的是,我们如果不能在模型中处理假设,恐怕就得为理论而牺牲现实性了。这就是为什么大家都知道人是有限理性的,但是做模型时仍然假设人是完全理性的。我们一直在期待着有限理性模型!

3、哈耶克的“知识在社会中的作用”,实在不好评论。因为其思想博大精深,我辈难以卒读啊。简单地谈点感想吧。经济学的问题,可以归结为如何有效地利用人们头脑中的知识的问题。知识可以分为通用性知识(如公理)和地方性知识(local knowledge),后者是分散在所有人头脑中的。由于知识的分立,人们不可能通过一种机制将这些知识集中起来使用,因此计划经济注定是失败的。劳动分工是斯密的发现,而知识分工则是哈耶克的洞见。哈耶克认定,在自由契约下,价格的功能与其说是反映了供求信息,不如说是反映了人们的知识和对物品的评价。只有分立、分权的市场机制,才能使散布在无数人头脑中的知识得以显现,这是市场的知识功能。 哎,很久没有看了,凭记忆写了点,见谅!

天下滔滔,我看到象牙塔一座一座倒掉, 不禁为那些被囚禁的普通灵魂感到庆幸, 然而,当我看到, 还有少数几座依然不倒, 不禁对它们肃然起敬, 不知坚守其中的, 是怎样一些灵魂?

藤椅
一刹春 发表于 2004-6-9 18:43:00 |只看作者 |坛友微信交流群
斑竹辛苦啊,我含泪顶!
与其平淡地活着,不如用死亡搏一次无法遗忘的传说。

板凳
yeun_liu 发表于 2005-1-30 15:24:00 |只看作者 |坛友微信交流群
班主辛苦不寻常,字字见来皆是汗。顶阿
自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁。
一云一世界,一花一天堂

报纸
zh1973 发表于 2005-1-30 15:31:00 |只看作者 |坛友微信交流群
哈耶克所谓的“知识”包括了太多的内容,不能够仅等同于信息,我觉得,每个人的信仰、价值观和情感等独特偏好更复杂,即使在信息充分的情况下,这些隐知识也不容易获得和改变。

地板
lyy 发表于 2005-5-24 21:51:00 |只看作者 |坛友微信交流群
不错啊

ausman 发表于 2005-5-25 19:15:00 |只看作者 |坛友微信交流群
佩服!

shufeyang 在职认证  发表于 2005-5-28 19:13:00 |只看作者 |坛友微信交流群
佩服斑竹啊,向你学习

bzlltt 在职认证  发表于 2005-5-29 13:33:00 |只看作者 |坛友微信交流群

学习学习吧,谢了

peterhuang 发表于 2005-6-20 15:13:00 |只看作者 |坛友微信交流群
不错!