楼主: reload
12577 33

[考博外校] 关于网络经济学考研的一些说明 [推广有奖]

• 0关注
  • 2粉丝

贵宾

讲师

34%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
106501 个
通用积分
1.7755
学术水平
1 点
热心指数
4 点
信用等级
0 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
<p>祝愿大家考研顺利,新年快乐!</p>
<p>一、文件下载</p>
<p>1、OZ Shy,《网络产业经济学》课后习题答案 </p>
<p>2、OZ Shy,《网络产业经济学》英文版勘误表 </p>
<p>3、OZ Shy,《网络产业经济学》中文版勘误表,Reload整理编译 </p>
<p>二、回复Jessie2Pan</p>
<p></p><div class="quote"><blockquote><p></p>
<p>麻烦斑竹能不能讲一下这本书主要能从中学些什么?</p>
<p>我看了好几遍了,只看出里面有一些定义和命题,也就是结论。</p>
<p>难道这本书记住这些结论就OK了吗?</p>
<p>即使斑竹说考试不考计算题,那让大家掌握这本书的哪些方面呢?</p>
<p>里面偶也觉得没太多高深的内容,定义和命题也都能看懂。除了这些,我实在看不出还有什么需要大家掌握的。</p>
<p>请指教。</p>
<p></p></blockquote></div>
<p></p>
<p>1、第一章的一些基本的概念和命题必须要掌握,例如,“请解释网络的外部性,并举例说明。”这样的简答题,需要对概念有准确的理解。</p>
<p>2、个人觉得,学习本书如果只是记一些命题和结论,考研基本上现在就已经“Game Over”。重要的是要学习书中分析问题的方法与求解思路。博弈论(Game Theory)方法以及防降价均衡模型(Undercut-Proof Equilibrium)的使用,以及如何针对具体问题求得消费者的效用,生产者的价格以及所获利润,社会福利。各章的假设、定义以及命题,结论等只是具体问题具体分析而已,需要在自己遇到问题时也能够利用书中的方法得出自己的结论。</p>
<p><font color="&quot;#FF0000&quot;">以下是12月1日的帖子内容</font></p>
<p>一、关于参考书</p>
<p>重点看一下《现代产业组织》和《网络产业经济学》。第三本书《电子商务经济学》可以参考性阅读,但至少要翻一翻,了解一下结构和大致内容。</p>
<p>《网络产业经济学》这本书又以1、2、3、4、5、7、8为重点,其他章节如果可以作为参考性阅读。</p>
<p>二、关于课后习题</p>
<p>对于考研参考价值不大,不要在习题上浪费太多时间。</p>
<p>三、关于考试题型</p>
<p>简答和论述是肯定要出的,分值约各占1/3和2/3吧,而名词解释和计算不大可能出题。所以在复习时要重点掌握理论要点,不要在细节上浪费时间和精力。</p>
<p>第一,由于网络经济学专业今年重新指定了参考书,往年的试卷对今年的参考价值不大。以我的看法,除了指定的看考书之外,不要再看其他的书了。一是这三本书已经足以考倒任何人,二是从经院历年的考题看,几乎没有超出参考书范围的试题。</p>
<p>试题类型包括名词解释,简答,计算,论述等,分值比例大约为10%,20%,20%,50%。计算题基本上都比较简单,都是些基本知识,但要求准确。论述题自己发挥的余地比较大,也是得高分的关键,但要有观点,有结论,逻辑结构清晰。</p>
<p>第二,我们开设的《网络产业经济学》课,现在也只是讲到了第二章硬件产业,平时也没有课后习题的作业要求,所以目前并没有书后各章的答案,至少我没有。但如果时间允许,我会试着把习题做一下,并在本版或网络经济学版贴出来与大家讨论。</p>
<p>第三,就我本人来说,我只是希望能有更多的同学来报考网络经济学专业,从事网络经济学的研究,但并不在意究竟是谁考上,至少在现在我对大家都不熟悉的时候。:)</p>
<p>我对任何一个向我咨询的考研同学都会一视同仁并坚持免费原则,但我目前对QQ群关注不大因为我觉得是在浪费我的时间。大家有什么问题最好是在本版发帖以利于大家资源共享并形成良好的外部性,当然私人问题可以给我的QQ留言,4264502或E-mail,<a href="mailto:pkureload@sohu.com" target="_blank">pkureload@sohu.com</a>。敬请用简单直白的话语将你的问题表达清楚并避免使用“谢谢”之类的话。</p>
<p>另外,卡尔顿、佩罗夫的《现代产业组织》下载地址为<a href="http://www.pinggu.org/bbs/thread-35483-1-1.html" target="_blank">http://www.pinggu.org/bbs/thread-35483-1-1.html</a>。下载第一个文件后重命名为1.rar,第二个文件重命名为2.rar,第三个文件重命名为3.rar。然后解压缩任何一个文件都可以得到完整的文件。</p>
<p>祝大家考研顺利!</p>
<p><font color="&quot;#FF0000&quot;">本贴所有内容仅代表个人观点,是否采纳均由行为人自负其责!</font></p>

<p align="right"><br></p>
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:网络经济学 经济学考研 网络经济 考研的 经济学 考研 考博 经济学考研

沙发
jlrd 发表于 2004-11-2 15:47:00 |只看作者 |坛友微信交流群
咱们对这块儿不太了解,还希望reload斑竹多来指教.
但使龙城飞将在,不教胡马度阴山.

藤椅
一刹春 发表于 2004-11-2 15:54:00 |只看作者 |坛友微信交流群
reload斑竹的说明重要而及时,顶一下。
与其平淡地活着,不如用死亡搏一次无法遗忘的传说。

板凳
taige5555 发表于 2004-12-1 17:19:00 |只看作者 |坛友微信交流群
<P>我喜欢!</P><P>我想问一下斑竹,2006年的参考书是那几本?</P><P>看上面的好像是改了!</P>

报纸
reload 发表于 2004-12-1 23:32:00 |只看作者 |坛友微信交流群
明年四五月份再看招生简章吧,不过个人看法参考书不会做太大变化。
物以类聚 人以群分 网络互联 连通无限

地板
taige5555 发表于 2004-12-2 17:13:00 |只看作者 |坛友微信交流群
<P>哦!</P><P>好的!</P>

xiaowei555 发表于 2004-12-14 22:44:00 |只看作者 |坛友微信交流群
reload,说话还是有水平的,我一定要download
福利院

taige5555 发表于 2004-12-15 08:47:00 |只看作者 |坛友微信交流群
<P>谢谢斑竹!</P><P>我先下载了哦!</P><P>回头再来补贴!</P>

冰冰 发表于 2004-12-15 13:37:00 |只看作者 |坛友微信交流群
<P>reload斑竹太强了!!</P>

reload 发表于 2004-12-15 17:47:00 |只看作者 |坛友微信交流群
<P>
</P><P>刚才看到贴字上说《网络产业经济学》要重视分析,那另外两本书呢?也是重视分析过程吗?还是更注重命题结果?还有《组织》里很多很长的模型也要从头到尾记住吗?</P><P>
</P><P>产业组织这本书我只是大致浏览了一下,从考试的角度看,一些比较基本的理论要点应该掌握,特别是每章的小结部分的内容。同时也要注重分析,但没必要记住那些详细的推导过程,只需要要会做,应能利用书中的方法从所给定的假设条件推出相应的结果。至于每章后面的附录,个人觉得不大可能考,看不看皆可。</P><P>电子商务那本书只是很久以前翻过,印象中好像是分析过程不多,记住一些理论要点就可以了吧。</P>
物以类聚 人以群分 网络互联 连通无限