楼主: 猫爪
18829 131

[讨论]大部分人的非理性?——从公务员报名比例想到的 [推广有奖]

荣誉版主

有猫爪的小狮子

学术权威

45%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1292477 个
通用积分
6.2914
学术水平
223 点
热心指数
249 点
信用等级
147 点

初级学术勋章 初级热心勋章

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

从中央国家公务员考试的职位报考情况数据上来看,报考的人数增加到40多万的报名合格人数,现报考的人数是401569 人。据分析,今年报考人数应该远远超出40万,这证明还有大部分的考生在等待观望。

下面的表是最高的十个部门的竞争比例。

令我奇怪的是,既然大家在报考的过程中,能够知道每个职位的竞争比例,又怎么会出现2777个人选一个职位的情况呢?

部门代码部门名称用人司局职位名称职位代码计划人数合格人数竞争比例
110公安部地方公安系统其他职位1201016001127772777
960中国残疾人联合会组联部基层组织建设岗301001001121912191
523南京海关无锡海关监管701010001118781878
537厦门海关厦门地区隶属海关办事处现场监管701001008348811627
128国家人口和计划生育委员会人事司离退休干部处主任科员及以下401004001112221222
328重庆市地震局重庆市地震局科技发展处科技管理工作主任科员及以下903328002111941194
906中央统战部机关党委组织纪检办主任科员以下101007001111151115
341福建省国家税务局南平市政和县国家税务局基层分局科员701904001110441044
104国家发展和改革委员会社会发展司人力资源开发处主任科员及以下4010140011922922
343山东省国家税务局青岛市所属县市区国家税务局基层分局科员70101400621757878

[em09][em09]

[讨论]大部分人的非理性?——从公务员报名比例想到的

考试前一天更新!!!

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:公务员报名 公务员 非理性 国家发展和改革委员会 国家公务员考试 报名 讨论 非理性 公务员

请记住,猫科动物只有四个指头,所以没有中指~~~~~
沙发
猫爪 发表于 2008-11-8 10:11:00 |只看作者 |坛友微信交流群

有一个解释是比较合理的,但并不充分:

本次(2007年)河南省省、市、县三级共招录2240名公务员,按此计算报名与录取的比例约为60∶1,高于全国公务员录取比例。

报考比例最高的为许昌市直工委1名不限专业的科员职位,1099人通过了资格审查,通过人数与拟录用人数比例为1099∶1。河南省人事厅有关负责人分析说,这些职位的报考人数较多,主要原因是职位设置的资格条件较宽,多数不限专业,且学历要求为大专以上。

藤椅
qq210820 发表于 2008-11-8 10:12:00 |只看作者 |坛友微信交流群
恐怖

板凳
猫爪 发表于 2008-11-8 10:18:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我认为,报考公务员相当于一次风险投资,收益和风险决定了投资的选择。

因此,“理性人”不应该去尝试概率极小的高收益,而应该寻找更合理的无风险等值。

为什么呢?羊群效用?从众心理?赌博?成就感?对自身能力的区别估计?(自视过高)

报纸
hynhn666 发表于 2008-11-8 10:24:00 |只看作者 |坛友微信交流群
官本位心理、就业压力的客观环境,还有就是很多人都认为可以找到关系,所以比例飙升。

地板
eros_zz 学生认证  发表于 2008-11-8 10:25:00 |只看作者 |坛友微信交流群

希望LZ有高论  浅言俗语还是算了

22787034 发表于 2008-11-8 11:27:00 |只看作者 |坛友微信交流群
哈哈 好恐怖啊
心有多大,成就就有多大!

lyl199850954 发表于 2008-11-8 12:27:00 |只看作者 |坛友微信交流群

其他地区不清楚,就广东来说,你没后台,没关系,那就没门,这么多人报一个职位只能说明看不清中国官员制度的潜规则

天真--只因为天生如此。无邪--只因始终如一。

overzenith 发表于 2008-11-8 12:38:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用猫爪在2008-11-8 10:18:00的发言:

我认为,报考公务员相当于一次风险投资,收益和风险决定了投资的选择。

因此,“理性人”不应该去尝试概率极小的高收益,而应该寻找更合理的无风险等值。

为什么呢?羊群效用?从众心理?赌博?成就感?对自身能力的区别估计?(自视过高)

什么叫需求啊!!

需求是一种效用啊

概率极小发生的事情多了。

小概率仍然给人希望(如买彩票,买不就是一个希望吗)

考公务员,考的是个希望啊

所以,这 种需求仍然很有市场啊

爪胸,见笑啊

[em05][em05][em05][em05][em05][em05][em05][em05][em05][em05][em05]

我认为我生活在中国历史上最幸福的时代 中国人对知识的追求从来没有这样强烈过 中国人对知识的肯定从来没有这样强烈过

猫爪 发表于 2008-11-8 12:52:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用eros_zz在2008-11-8 10:25:00的发言:

希望LZ有高论  浅言俗语还是算了

像你说的这种“浅言俗语”,我是不会说的。

wesker1999  金钱 +9  魅力 +9  经验 +9  奖励 2008-11-9 4:44:45