楼主: 林汉扬
2480 1

[原创]从数学逻辑来分析马克思经济学的“社会必要劳动时间” [推广有奖]

• 1关注
  • 26粉丝

泛时空系统价值论创始人

大师

33%

还不是VIP/贵宾

-

TA的文库  其他...

关于“我”的分析

道德经与经济学

时空经济学

论坛币
13448 个
通用积分
3882.9053
学术水平
457 点
热心指数
447 点
信用等级
414 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

我认为社会必要劳动时间有三种:

从某一时空的宏观社会经济系统的角度来说:

1、  马克思经济学是把政府计划领导的整个社会的生产行为看做为完全信息、理性的,因此,政府计划领导生产出来的整个社会的劳动产品就是符合整个社会需求量的产品量,这整个社会的劳动产品量就是社会的必要劳动使用价值量,从宏观社会经济系统的角度出发,这整个社会的劳动产品量或者社会必要劳动使用价值量对应的时间就是社会必要劳动时间即F的分子T;

2、  f°的分子t°即社会平均劳动时间(就是社会平均必要劳动时间)

3、  还有就是t°×n(n是整个社会生产该必要的产品使用价值的人数),t°×n也是整个社会中个别劳动时间t的总和,t°×n=∑t1+t2+.。。。。。tn;(t1=t2=.。。。。。=tn,即同时性)

但是1和3都可以通过t°,主要是f°联系起来。

我个人见解:

在这个一时空的宏观社会经济系统中t°就是无差异的,即它是从社会总生产率F中按劳动人数平均(无差异)分割出来的f°的分母t°,从公式:F/n= f°可以看出,它本身又可以叠加为总的必要劳动时间t°×n或者∑t1+t2+.。。。。。tn。所以,一般而言t°就是资本论中的商品(资本论中社会必要产品与商品是同一个意思,可见,产品到商品的过程是0交易费用的)q°(平均产量或者使用价值量)对应的t°即“价值”。

另外,我又从某一时空的微观个人经济系统的角度来探索时间与空间的价值:

比如:个别边际生产率、个别必要边际生产率、个别劳动平均生产率、个别必要劳动平均生产率等等,由于概念太多一时不知道用什么符号,只能用文字来表述了。由于时间问题暂时说到这里了。

欢迎拍砖!

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:社会必要劳动时间 社会必要劳动 马克思经济学 必要劳动时间 必要劳动 经济学 数学 马克思 逻辑 社会必要劳动

个人博客空间(欢迎交流):http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b0cf8210100x91f.html
沙发
林汉扬 发表于 2008-11-15 08:50:00 |只看作者 |坛友微信交流群

一些概念和公式:

1、社会必要产量或者社会必要使用价值量(我暂且设为:Q),个别产量或者个别使用价值量(我设为:q),n为人数。Q=q1+q2+。。。。。qn;

2、社会必要生产率(我暂且设为:F)F=Q(社会必要使用价值量)/T(Q对应的T称之为社会必要劳动时间);

3、社会平均必要生产率(我设为:f°)f°=F/n=Q/(T×n);

4、个别生产率(我设为:f)f=q(个别使用价值量)/t(q对应的t称之为个别劳动时间);5、当T=t时(关于这个同时性,我两年前好像在《使马克思的经济学数学化,并解开“价值”之迷》一帖讨论过。 ),F=f1+f2+.。。。。+fn。

6、P是F(社会总必要生产率)的倒数=1/F,我称之为社会必要使用价值量的生产时间成本率(我设为:P);

7、p是f(个别生产率)的倒数=1/f;我称之为个别使用价值量的劳动时间成本率(我设为:p);

当然,还有许多概念符号化,我就不一一列举了,这些都是为了当初我个人所理解的马克思经济学公式化做铺垫的,有时间咱们讨论讨论,也希望得到你们的宝贵意见!呵呵!

本文来自: 人大经济论坛(http://www.pinggu.org) 详细出处参考:https://bbs.pinggu.org/b4i146590s4p.html

个人博客空间(欢迎交流):http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b0cf8210100x91f.html