楼主: xspy
16087 137

[投稿经验与疑问] 令人哭笑不得的投稿遭遇 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

高中生

17%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
8004 个
通用积分
学术水平
6 点
热心指数
5 点
信用等级
5 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
因为课题的需要,我把几年前与合作者共同出版过的专著中的文章进行了修改,补充了些新内容,投稿到一核心期刊。期刊编辑很快就回复了退稿通知(怕人肉和惊扰,部分地方马赛克):

尊敬的xxx:您好!

您的稿件(编号:2009x-00x,标题:xxxxxxxxxxxxxxxxx)收到。   本刊在对您的文稿进行初审时发现,此稿有高达60%以上的句子是从蒋xx、黄x、赵xx、孔xx 等的学位论文或已发表文章复制的。为了维护您和本刊的学术声誉,决定不接受您的此次投稿。建议您根据自己的实际研究工作对文稿进行修改,尽可能避免整句或整段抄袭他文内容。

《xxxxx》编辑部

我收到稿件后很是惊讶,退稿到没什么,这种打击也见多了,但竟然成了抄袭,这还是新现象,我投的文章质量如何不谈,但怎么熬灯费油的写出来的我还是自己清楚的。关键这几个人的文章是什么样我都没见过,很是郁闷。于是便又写信给编辑部,要来这几个人的文章题目。按图索骥的查了一下这几个人的文章,结果让我哭笑不得。这几个人都是抄了我以前那本书上的内容,除了学位论文外,都还发表在一些不错的核心期刊上,其中一个还是国家社科基金资助。有一人还算有点良心,在参考文献里提及了我这本书,其他几个只字不提。
我实在没想到我这个小人物写的东西也有人这么“赏识”。有点后悔我“下手”晚了,到让人家捷足先登了。现在我的文章反倒成了抄袭,还让人家编辑把我数落一通。这事情的确让我大开眼界。

-----------------------------------------------
算啦把。我本来有点郁闷,打算联系这几位作者谈谈“经验”,聊聊“想法",后来想想算啦。一来麻烦,给他们打电话也浪费我的精力;二来以我有限的人生经验来看,这些人肯定不会承认,我也没打算利用这种事情扬名立万;三是无论如何,这稿子也发不成啦。发这个帖子,主要是提醒诸位,不要抄别人的,免得日后麻烦。不要攒着论文不发,免得日后后悔。
-----------------------------------------------

很多朋友跟帖关心这件事情,也出了不少主意。有几点说明一下,免得误会。首先,这件事情确实是真的,因为发生在我这种蜗居在穷乡僻壤的小人物身上,感到很是惊奇,所以才发帖诉说。第二,我和合作者的那本书是06年初出版的。那几个抄袭者的文章都在07和08年发表。第三,文章是关于生态经济方面的。写书的时候,合作者的贡献要比我大得多得多。当时,这方面的内容算是前沿问题了,我记得很不好搞。但当时的确没想到发论文,那时也不需要。现在再投,也是无奈。我将稿子做了修改,补充了新的内容。有些朋友也说我这样不对,也算一稿多投。事实上我一直也认为那本书没什么影响,我做的修改还是挺大的。按编辑部的标准,至少重写了40%吧。第四,我看了看抄袭的几位作者,估计不是官员就是学者,而且都是合作,这种问题拿出来追究,他们脸上无光,对我也没什么实际帮助。况且他们也未必能承认。我和他们也没什么血海深仇,想想做人宽容点,算啦吧。学位论文的作者是重庆大学的,估计已经顺利毕业了,上个学不容易,我自己也是高校教师,深知中国的硕士大部分也就这个情况,没必要再翻箱倒柜的挖人家了。第五,严于律己,宽于待人。中国的知识分子,不能总是睚眦必报,这是我的想法。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:哭笑不得 国家社科基金 学位论文 核心期刊 只字不提 投稿 遭遇 哭笑不得

已有 2 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
dcsabao + 1 受教了啊!现在投稿真的困难多多
xumin533 + 1 + 1 + 1 不容易呀

总评分: 学术水平 + 2  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

沙发
chineseginger 发表于 2009-7-9 15:36:59 |只看作者 |坛友微信交流群
不妨把文稿都贴出来 大家对比看看
泉引九带清冽水  月照山海长动人

藤椅
jw_hero 发表于 2009-7-9 15:40:08 |只看作者 |坛友微信交流群
呵呵,没有办法了,这件事确实秀搞笑,真正的作者反倒成了抄袭的。正如有人说:天下文章一大抄,关键是谁抄谁的。
经世济国,为吾之志。

板凳
eros_zz 学生认证  发表于 2009-7-9 15:42:48 |只看作者 |坛友微信交流群
哈哈   哥们  你真委屈     我支持你   继续加油

报纸
dufewudan 发表于 2009-7-9 15:48:17 |只看作者 |坛友微信交流群
呵呵,有意思!

地板
xspy 发表于 2009-7-9 16:01:03 |只看作者 |坛友微信交流群
2# chineseginger

算啦把。我本来有点郁闷,打算联系这几位作者谈谈“经验”,聊聊“想法",后来想想算啦。一来麻烦,给他们打电话也浪费我的精力;二来以我有限的人生经验来看,这些人肯定不会承认,我也没打算利用这种事情扬名立万;三是无论如何,这稿子也发不成啦。发这个帖子,主要是提醒诸位,不要抄别人的,免得日后麻烦。不要攒着论文不发,免得日后后悔。

chineseginger 发表于 2009-7-9 16:06:06 |只看作者 |坛友微信交流群
xspy 发表于 2009-7-9 16:01

同情您啊!呵呵,但愿抄袭者寝食不安!!
泉引九带清冽水  月照山海长动人

lee_d_x 发表于 2009-7-9 16:50:23 |只看作者 |坛友微信交流群
xspy 发表于 2009-7-9 16:01

不要攒着论文不发,免得日后后悔。
这句话说的很有道理,O(∩_∩)O~

yaolucky 发表于 2009-7-9 19:02:18 |只看作者 |坛友微信交流群
现在核心期刊发论文难度都增长了

王志成2010 发表于 2009-7-9 20:45:28 |只看作者 |坛友微信交流群
请楼主把文章发到论坛上,让各位网友看看“核心技术”为什么那么容易就被模仿了!
如果真的很容易被模仿,那抢先注册就很关键了。