楼主: kesong0928
39079 119

[学习分享] 【原创免费】调节变量离均差在EXCELL中的实现过程   [推广有奖]

• 0关注
  • 93粉丝

VIP+

博士生

33%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
15633 个
通用积分
5.2401
学术水平
54 点
热心指数
66 点
信用等级
40 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
调节变量的离均差的计算方法和过程.xls (34 KB) 调节变量的离均差的计算方法和过程.xlsx (17.88 KB)
近来很多同志写信给我问调节变量的操作方法,我为此特意做了一个EXCELL的文件,包括离均差的计算过程以及变量之间的乘积过程。注意看EXCELL表格中的计算格式。该方法是得到一个台湾朋友(也是本论坛的)的指导,在此表示感谢!他的ID我忘记了。呵呵。至于其他方法大家可以跟帖讨论。
20090902更新:EXCEL2007 和EXCEL2003的都上传了

补充内容 (2013-9-23 08:46):
视频下载地址:http://url.cn/JplwE6
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:EXCELL EXCEL 实现过程 调节变量 xcel 变量 EXCELL 均差 原创

已有 3 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
langyujy + 1 + 1 + 1 精彩帖子
woaiqianjiahuan + 1 + 1 + 1 精彩帖子
yangyang9189 + 1 + 1 东西不错,欢迎再次发帖

总评分: 学术水平 + 3  热心指数 + 3  信用等级 + 2   查看全部评分

本帖被以下文库推荐

沙发
shenym 发表于 2009-7-16 17:47:40 |只看作者 |坛友微信交流群
也弄得太复杂了。
其这离均差算起来很简单:
假设你有7个值(X1,X2,X3.....X7),那离均差的计算过程是:(1)先求这7个值的平均数ME;(2)用每个值减去这个平均数ME就可以了。

现在假设自变量是X,因变量是Y,调节变量是M,则如果要算调节效应的交互项,那在SPSS中实现的过程是:
(1)先在ANALYSIS菜单下,通过描述性统计这一命令算出自变量X和调节变量M的平均数(假设是X'和M');
(2)然后再在“TRANSFORM”菜单下,用COMPUTE命令计算交互项=(X-X')*(M-M')即可以了。

这样操作起来相对方便得多。
已有 1 人评分学术水平 热心指数 收起 理由
yangyang9189 + 1 + 1 精益求精

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1   查看全部评分

藤椅
cih1985 发表于 2009-7-19 22:05:25 |只看作者 |坛友微信交流群
请问楼主 你 文件里每个计算离均差时,离均差计算式由每行均值减去一个固定的数值,那个f固定数值是怎么得到的?没看懂!
例如:G3列第一个离均差计算式=F3-4.003   该列都是-4.003   
那个4.003是怎么得到的?这一直是我困惑所在,就是楼上所说那个自变量X 的平均数X',这里自变量X 是潜变量哦

板凳
kesong0928 发表于 2009-7-20 13:12:09 |只看作者 |坛友微信交流群
4.003就是这个潜变量的所有测量指标的平均值了。只不过我只是保留了我论文的部分数据,我忘记把均值改过来了。实际上2楼说的是正确的。只不过他是说在SPSS里实现,我是为了大家能看清楚才弄成EXCELL了。具体数据我已经更新了,大家可以再去看一下。里面的公式链接已经全部弄好了。

报纸
wudigaigai 发表于 2009-7-21 13:24:48 |只看作者 |坛友微信交流群
1# kesong0928

我是刚刚注册论坛的,正在找关于lisrel的资料,看到你这样的免费帖真是太好了。

地板
chyy508 发表于 2009-7-29 21:03:17 |只看作者 |坛友微信交流群
好帖,顶起

096001 发表于 2009-8-2 15:30:17 |只看作者 |坛友微信交流群
很詳細的討論與說明互動,受用無窮!

xdchenxi 发表于 2009-8-18 14:58:41 |只看作者 |坛友微信交流群
非常感谢楼主

kesong0928 发表于 2009-8-19 09:29:10 |只看作者 |坛友微信交流群
我觉得这个东西自己搞了好久,居然没人顶

whwto 发表于 2009-8-24 18:49:53 |只看作者 |坛友微信交流群
能否保存为xls,即老版本的excell文件?谢谢啦!