楼主: peyzf
42914 47

[回归分析求助] 有关heckman模型 [推广有奖]

sungmoo 发表于 2009-8-15 22:04:50 |只看作者 |坛友微信交流群
peyzf 发表于 2009-8-15 19:46 我的经济问题是:我有三种工作类型的数据,由于各个工作类型的选择可能内生的,所以想做一个heckman模型。但我们通常的heckman模型,如工资决定方程,能常只有两种情况,相对应的因变量要么是工资值,要么是缺省值。而我的因变量是各种工作类型的工资值。
这里先有一个问题:即使理论上我们已经导出“多类型”模型,我们是否有软件(或者是否自己能设计相关程序)进行这样的估计?

angelaxld 发表于 2009-8-15 22:13:14 |只看作者 |坛友微信交流群
请教一下版主,treatreg与heckman模型中第二个方程的自变量在选择上是否有差异,看了help,treatreg中的自变量不包含outcome regression中的自变量,而heckman则包含。请问两种模型的第二个方程对自变量的要求是否不同啊?具体有哪些要求呢。谢谢

sungmoo 发表于 2009-8-15 22:20:00 |只看作者 |坛友微信交流群
angelaxld 发表于 2009-8-15 22:13 请教一下版主,treatreg与heckman模型中第二个方程的自变量在选择上是否有差异,看了help,treatreg中的自变量不包含outcome regression中的自变量,而heckman则包含。请问两种模型的第二个方程对自变量的要求是否不同啊?具体有哪些要求呢。
个人以为,在第一步估计中,两者对自变量的要求相同。

angelaxld 发表于 2009-8-15 22:47:54 |只看作者 |坛友微信交流群
看了一下stata举的例子是如此这般的:
treatreg ww wa cit, treat(wc=wmed wfed) twostep
heckman wage educ age, select(married children educ age) twostep
感觉有些疑惑,两个模型对第一步回归的解释变量处理好象不同哦

sungmoo 发表于 2009-8-15 22:54:08 |只看作者 |坛友微信交流群
angelaxld 发表于 2009-8-15 22:47
看了一下stata举的例子是如此这般的:
treatreg ww wa cit, treat(wc=wmed wfed) twostep
heckman wage educ age, select(married children educ age) twostep
感觉有些疑惑,两个模型对第一步回归的解释变量处理好象不同哦
*stata的命令(z为0-1变量):
treatreg y x1-xn, tr(z=w1-wm) two
*等价于以下命令:
prob z w1-wm
predict gw, xb
g lambda=normalden(gw)/normal(gw) if z==1
replace lambda=-normalden(gw)/normal(-gw) if z==0
reg y z x1-xn lambda

*stata的命令(z为0-1变量):
heckman y x1-xn, two sel(z=w1-wm)
*等价于以下命令:
prob z w1-wm
predict gw, xb
g lambda=normalden(gw)/normal(gw) if z==1
reg y x1-xn lambda if z==1

*注意红色字中的区别。这里"x1-xn"与"w1-wm"两组变量的交集可以非空。
已有 6 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
leexeefee + 1 + 1 精彩帖子
xgdl2010 + 1 + 1 精彩帖子
礼冬 + 1 + 1 + 1 精彩帖子
shuizhisz + 1 + 1 精彩帖子
孙悟空奥巴马 + 1 + 1 + 1 精彩帖子
Sunknownay + 100 + 10 + 1 + 1 + 1 热心帮助其他会员

总评分: 经验 + 100  论坛币 + 10  学术水平 + 5  热心指数 + 6  信用等级 + 4   查看全部评分

angelaxld 发表于 2009-8-15 22:54:15 |只看作者 |坛友微信交流群
看了manual也是如此写,所以才会怀疑这个问题,呵呵。也许是我钻牛角尖

sungmoo 发表于 2009-8-15 22:55:50 |只看作者 |坛友微信交流群
treatment模型可以看作是Heckman模型的一种扩展。

angelaxld 发表于 2009-8-15 22:57:53 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢啦

sungmoo 发表于 2009-8-15 23:00:13 |只看作者 |坛友微信交流群
stata的各种操作的结果,其实与相关的计量或统计理论紧密相联(也本应该如此)。

如果了解每一种操作背后的理论根据(或者说数学运算或推导),应该很容易了解stata输出的各种结果。

peyzf 发表于 2009-8-15 23:47:24 |只看作者 |坛友微信交流群
thanks .

well done.