楼主: nkusniper
2073 20

[券商报告] 国泰君安*债券研究*出口下降与投资泡沫——09年4季度债券策略报告之二 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

大专生

83%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1036 个
通用积分
0.3204
学术水平
0 点
热心指数
1 点
信用等级
0 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
摘要:

由于出口拐点的出现,日本在86 年以后的经济增长由出口驱动转向了投资驱动,其中低利率政策的长期持续刺激了投资的繁荣,并导致了地产泡沫。而89 年开始的加息周期结束了投资增长,也终结了日本的泡沫经济。

中国08 年开始的出口下滑并非偶然事件,而可能标志着下降拐点的开始。未来如果政府依然将经济保八作为首要任务,那么投资是唯一的替代选择,为了刺激投资必须长期维持低利率,而地产或重蹈日本泡沫覆辙。

从历史经验看,我国存贷款利率的调整主要与经济增长相关,与通胀关系不大。我们预计未来几年的中国净出口都难有起色,GDP 很难突破10%达到过热区间,因而存贷款利率将长期低位。但对于央票利率而言,经济增长和通胀都会有显著影响。我们预计年底的CPI 为1.5%,4 季度GDP 增速为9.5%,即经济尚未达到过热区间,而物价温和通胀,目前1.8%的1 年央票利率在年底前没有大的调整必要。预计年底的1 年期央票利率在2%以下。但从长期来看,只要10 年的CPI 突破2%,央票利率将继续上行。

估计1、2、3、5、7、10 各关键期限金融债年底的目标利率分别为2.05%、2.47%、2.8%、3.3%、3.65%、4.05%。也就是说,我们认为3 至7 年期收益率到年底基本保持稳定,而1 年短端和10 年长端收益率各有15bp 左右抬升。

考虑到央票利率处于上行周期,我们建议配置2 年期以内,在中长端的配置上建议选择5 年期来调节组合久期,而不建议配置7 年期以上品种。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:策略报告 债券研究 国泰君安 投资泡沫 存贷款利率 投资 债券 国泰君安 泡沫 出口

国泰君安_策略报告_出口下降与投资泡沫_姜超 陈岚_20090903.pdf

348.86 KB

需要: 5 个论坛币  [购买]

沙发
512661101 发表于 2022-3-22 10:59:44 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢分享!!!!!

藤椅
512661101 发表于 2022-3-22 12:59:53 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢分享!!!!!

板凳
512661101 发表于 2022-3-22 13:01:11 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢分享!!!!!

报纸
512661101 发表于 2022-3-22 13:01:30 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢分享!!!!!

地板
512661101 发表于 2022-3-22 13:01:47 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢分享!!!!!

512661101 发表于 2022-3-22 13:02:27 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢分享!!!!!

512661101 发表于 2022-3-22 13:02:46 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢分享!!!!!

512661101 发表于 2022-3-22 13:03:10 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢分享!!!!!

512661101 发表于 2022-3-22 13:03:51 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢分享!!!!!