楼主: fgleric
30754 137

[英语] 从人大到美国-----我的经济学博士申请之路 [推广有奖]

• 5关注
  • 51粉丝

贵宾

副教授

38%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
360000 个
通用积分
387.5053
学术水平
294 点
热心指数
310 点
信用等级
226 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

电脑刚才死机,把我一下午的努力全毁。

这篇文章不仅仅是用来纪念我的申请,更是用来纪念曾经令我刻骨铭心的感情。

此刻坐在学校的图书馆,我在静静的上网。这份安静,我已经等待了3年。希望你也能够用安静的心情来读我的这篇文章。

里面所涉及的人物都是真实的人物。所涉及的事件都是真实的事件。我写出这篇文章,并且敢于拿出来给大家看,并不想可以炫耀或者解释,只是想在即将开始的艰难的经济学phd生活开始之际给自己一份礼物。为了不可忘却的回忆。

2006年初,春节在家。
我,哥哥和妈妈在一起商量我该如何选择道路。那会我正在大三。
虽然之前我一直想工作,但是目标并不明确。因为我的家庭只是希望我能够顺顺利利的走完我的道路,并没有给我很大的压力要做到某个方面的最强者。可惜命运在无形中给我安排好了一切。
这次谈话对我的未来发展产生的很大的影响。最后他们愿意也支持我读研究生。我开始准备考研与保研。
回到人大后,我们班作为最早一批入驻明德楼学习的学生,见证了明德楼的无数历史。而我则抓住本科最后的机会提高自己的GPA。晚上,我回到旧图积极的准备高等数学。那个半年是我人生的美好回忆。没有欲望,没有压力,我感到充实的生活原来如此美丽。
暑假,我的好朋友跟我一起自习。她要出国读msa—会计硕士。在准备GMAT之前我俩一起去了雍和宫烧香。这个习惯我一直延续到现在。
9月份,保研成功。
10月份,她GMAT考了780
11份,她开始申请,我无聊的看美剧。彼时我对将来依然毫无计划,对出国毫无概念。

在家度过了漫长的寒假回到北京。宿舍的兄弟们依旧在找工作,只有我在无聊。
无聊中我报了新东方的托福班,准备考托福。目的是什么,我也不清楚。只不过那会残酷的报名严重打击了我的学习积极性。075月份,03---05级的学生都应该印象深刻,因为那次报名直接导致了网络瘫痪。而我也放弃了学习托福。
不过我很怀念那个无忧无虑的大四生活。柔和的阳光,轻松的心情。

接着是顺利的本科毕业。拍照,散伙饭,回家。
9月份硕士生活开始。我很残酷的跟exex分了手。那会太年轻,不动了控制自己的脾气。虽然现在也很难控制自己的各种行为,但还是很那原谅当初冲动的行为。希望她现在有幸福的生活。
10月份,莫名其妙的想报名托福。报名成功。
接下来的50天,刻苦奋斗托福。
1210号,太原。冰雪,上火,干燥,发炎。最后得分90
然后报名gre
第一个忠告,先报名gre班,考完gre,再考托福。省事,省钱,省力。
这次是有了模糊的目标。
因为我想当老师,可是国内博士很难进一类院校,除非学术大牛或者关系极强。我两者都不具备,只好准备出国镀金。
所以,第二个忠告,一定要有明确的目标再出国。否则国外诱惑的生活,极高的压力和孤单的奋斗很容易压垮你的斗志。美国经济学的phd一般是到高校做教师,少数的进入产业界,极少数的进入政府机构,诸如wfimfftc

08年寒假,无聊,没有看gre
2月份回学校,认真准备。9天攻克gre词汇第一遍。9天将作文题目分析完毕。
48号奔赴山大机考考场。济南是我的伤心城市,那个故事离08年已经是5年时间。我在山东经济学院逛了一圈,希望找到她当初的足迹。
回到北京继续奋斗笔考。
68号,北大三教机考完毕。
9号,跟ex走在了一起。跟ex在一起的时间是我最好的时光。可惜后来因为我的原因分道扬镳。祝她幸福。
整个暑假都在找学校找专业,准备写ps
第三个忠告,不要花太多时间在找学校找专业上;ps一定要认真准备,如果没东西可写,那暑假是很好的准备时间;准备好钱。

硕士二年级,兄弟们都在准备工作,我独自准备出国。兑换美元,申请信用卡,买信封,成绩单,学位证,毕业证,推荐信,ps修改,陶瓷。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
第四个忠告,都凝注在一本叫做《太傻十日谈》的书里面。如果能够领会到里面的精髓,那你的申请会很成功。我简单概括一下:
1,
好的ps不需要说我来自人大,中国人文社会科学最好的学校,是本专业top4的学生或者我每天学习20个小时之类的话。好的ps只需说我在07年做了关于演化博弈论的研究,其中我发现了日本某学者有何不足之处进而进行了后续研究,后续研究的方法是如何如何。切忌,ps是用来陈述你做了什么,不是用来夸耀你是什么。

2,
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:经济学博士 博士申请 经济学 人文社会科学 山东经济学院 经济学 图书馆 美国 文章 博士

已有 8 人评分论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
Almond小枝 + 1 + 1 我很赞同
JasonMode + 1 + 1 + 1 收藏 , 學習啊 , 也準備出國
zhdefei + 1 hao
hanyuning + 40 精彩帖子
kingcain0530 + 1 + 1 + 1 henhaohenqiangda
jw_hero + 40 不错
nepter + 1 + 1 + 1 好的意见建议
小张在线 + 10 + 1 + 1 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 90  学术水平 + 5  热心指数 + 6  信用等级 + 3   查看全部评分

沙发
fgleric 发表于 2009-9-14 06:48:48 |只看作者 |坛友微信交流群
经济学的推荐信最好有数学系的老师,我的失误之一。

3,  最好在6月8号之后做一两个研究,可以自己或者跟某个老师。不要什么报告之类的东西,是实实在在的学术研究。另外,把数学学好,如果有疑问可以联系数学系的同学,看看他们的专业化书籍。

4,  如果要申请博士,那么就要对自己打算学的某个方向有个较为深刻的理解,比如博弈论还是产业组织还是国际贸易。以后换方向那是后话。

5,  好的gre不是必须,但好的托福是必须。

6,  多陶瓷,陶瓷不是问有没有钱或者带不带人;要问为什么我读了你的文章之后发现我的理解跟你的结论不同。这个比较难,你能坚持下来,受益颇丰。Ut-dallas的经济系对人大很了解,tamu喜欢复合背景的学生,pitt对数学要求极高,msu喜欢北美硕士背景的申请者,top10系列不在我的讨论范围之内。

我的申请不算成功,因为我有很多工作没有做到,比如文件翻译出了问题,没有及时陶瓷。。。。。。。。。

最后我收到了1个offer,3个ad,1个waiting list,7个据信。我申请的12个全部是phd。

我最后并没有选择那个offer。其中的故事很多,我不希望展开。

可能在这里会遇到我的同学,你们不要公开我的身份,呵呵,摆脱。毕竟我不是牛人。

十分感谢聂辉华老师给我的榜样,感谢ran和hong给我的精神支持,感谢笨笨给我带来的无限乐趣,感谢家人给我做出的无数努力。

藤椅
yingq135 发表于 2009-9-14 07:07:36 |只看作者 |坛友微信交流群
学术需要你这样的人
用心做好每一件事,踏实

板凳
ywjalice 发表于 2009-9-14 07:13:51 |只看作者 |坛友微信交流群
精彩的故事
成熟不是心在变老,是泪在打转,还能微笑!

报纸
小张在线 发表于 2009-9-14 07:38:11 |只看作者 |坛友微信交流群
给你以鼓励,希望下来来山大的时候有的是喜悦

地板
sdsf275 在职认证  发表于 2009-9-14 07:52:32 |只看作者 |坛友微信交流群
愿你在国外学习愉快!
尽享人生 大有可为

houping1987 发表于 2009-9-14 09:40:48 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢楼主的分享,先考GRE再考托福要好一些吗?
df

fgleric 发表于 2009-9-14 11:00:36 |只看作者 |坛友微信交流群
先考gre吧。
gre可能要花费半年到一年的时间。因为托福听说读写,在考完gre之后只有听和说是你的障碍了,而这两个是可以快速突击的,容易拿高分。

7# houping1987

fgleric 发表于 2009-9-14 11:01:53 |只看作者 |坛友微信交流群
学术之路漫漫。。。
3# yingq135

fgleric 发表于 2009-9-14 11:03:18 |只看作者 |坛友微信交流群
呵呵,忆往昔峥嵘岁月稠

4# ywjalice