楼主: lovezxx366
6421 45

[经济分析入门] 求助,晒晒大学四年经济学专业学生的无奈,彷徨,寻求解决之道 [推广有奖]

• 3关注
  • 28粉丝

无业游民

学术权威

39%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
13652 个
通用积分
5169.9863
学术水平
452 点
热心指数
555 点
信用等级
379 点

初级热心勋章 初级信用勋章 中级热心勋章 初级学术勋章 中级信用勋章 高级热心勋章

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
     我是一个提前进入校园的大学生,这我意味着至少比同龄人少两年的童年生活,这不能不说是人生的一种遗憾。而现在,不到20岁的我已经是一名大四的大学生了,除了年轻,我什么都没有。在过去的十几年的校园生活中,一直是班上年龄最小的我自然就有着比别人不一样的“照顾”:唯一的90后,同学眼中的小弟弟,也许是这样的生活经历,影响着我现在和未来的人生观和价值观。
    大学,是多少人心目中所向往的理想读书地,也是无数人梦里萦绕的“象牙塔”。从小学到大学,这样一个质的飞越,常常听到有人在身边说“孩子,认真读书吧,考个好点的初中;孩子,勤奋学习吧,考个重点高中;孩子,刻苦钻研吧,考个重点大学。”我努力了,但却从来没有上过重点的初中,高中,大学。现在,我仍在努力,不甘心一直沦落在二流的学校中。但现实也是残酷的,为了国家的CET-4CET-6,大学里,我花了一半的时间在学习英语,知道了山姆大叔,大本钟,却模糊了《论语》,《春秋》了解了供给需求曲线,却看不到明天就业市场上的供求缺口;跑了不知道多少次图书馆,却没有勇气看完《国富论》、《资本论》不知道这样的生活是不是我一个大学生在过。

当年轻的马克思在生活极为困苦的条件在大不列颠博物馆钻研藏书,为报纸写文章,对资本主义进行批判,和恩格斯进行学术探讨时,我们却享受着信息高速公路时代给我们带来的便利,Control+C,Control+V,把别人的劳动成果直接转化为现实的“生产力”。便利的条件反而成了学术造假,应付检查的肥沃土壤。哦,对了,别忘了,这可是所谓的“信息社会”。
    而现在,又面临着升学了,沉醉在拉格朗日,泰勒的定理里,抱着原版的《经济学人》杂志,听着考研词汇书所配的MP3,那个熟悉的声音又响起了:“孩子,……”。游弋市场经济的大潮中的我已经不知道考研究生的成本与收益有多大,也没有那个机构对“准研究生”们的身体,心里状况进行调查,或许,在一张录取通知书与另一张硕士学位证书面前,这些已经都算不上什么了。在这个盛产硕博的国度里,走出来的都是一个个能说会道的合格品。不知道在全民享受GDP高速增长所带来的种种利益的时候,有没有考虑到教育的供求关系,有没有考虑到知识的深化与智力的外流?
    在这个让人心潮澎湃的转轨时代,90后的我仿佛又看到了马克思在大不列颠博物馆的身影……
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:经济学专业 大学四年 解决之道 经济学 control 大学四年 校园生活 大学生 经济学 人生观

已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
wage + 1 + 1 + 1 悲哀@

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

沙发
adbc 发表于 2009-9-17 21:43:56 |只看作者 |坛友微信交流群
教育的悲哀,时代的无奈

藤椅
zhudan2009 发表于 2009-9-17 21:48:30 |只看作者 |坛友微信交流群
我是学财务会计的,也准备考研,没办法啊,工作比较难找,一个本科学历以后会成为我的瓶颈的。但是不要太悲观的看待考研啊,研究生阶段我们就可以用一些计量经济学的办法搞一些实证研究了,比本科单纯的理论实用一些,还可以利用研究生时间考点证什么的。

板凳
龚健 发表于 2009-9-17 21:52:03 |只看作者 |坛友微信交流群
以吾生之有涯 去追求学术之无涯……

报纸
熊岳广 发表于 2009-9-17 21:52:52 |只看作者 |坛友微信交流群
在这个浮躁的国度中,我们要有自己的信仰!这样脚步才能越发坚实有力........
满脑颓废的思想拖着沉重的身躯拼命前行的不良少年!

地板
wenwind 发表于 2009-9-17 21:55:13 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主上学好早啊。。。。
我竟然是光棍节注册的。。。。。我都不知道

lovezxx366 发表于 2009-9-17 22:00:28 |只看作者 |坛友微信交流群
6# wenwind
我不满四岁就去上学了

alabamo 发表于 2009-9-17 22:05:50 |只看作者 |坛友微信交流群
难得,顶一下。

stainless1989 发表于 2009-9-17 22:07:12 |只看作者 |坛友微信交流群
如果你坚信自己内心的呼唤,坚持做自己想做的事,不论家长们如何声讨,周围的人如何嘲讽,你就不会如此困扰,你毕业后也许就会比教育模式培养出来的书呆子更容易成功,就像我们中国那么多聪明人因为满足现状而碌碌无为,而外国开放的自由的教育观念下却培养出一批比尔盖茨这样的奇才。不要为了学习而学习,应该为了兴趣和理想而学习!我想,如果在你听英语累了的时候,在你对经济理论厌倦的时候,你也可以看看《论语》,《春秋》,《国富论》、《资本论》啊~

289146445 发表于 2009-9-17 22:30:20 |只看作者 |坛友微信交流群
我们都是普通人,就意味着,我们的经历前有古人,后有来者。
大学的某个角落里,同样会有和你有相同困惑的人在挣扎,
  我们并不孤独,