楼主: JadenSmith
326921 231

[其它] 机会成本的计算你会了吗?  关闭 [推广有奖]

• 3关注
  • 2粉丝

博士生

73%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
715 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
暑假期间,张三可以去打工,也可以去上学,打工可以赚得2000元,上学的学费是500元,问张三如果上学其机会成本是多少?2000还是2500?各自的道理呢?我问了许多人,答案不一样,包括一些博士生导师。
按照梁小民书上的观点应是2500,但按照书上的概念,我始终认为应是2000,即当我们选择了一种行为时,我们所放弃的其他行为的最高的一个价值!
下面我们来看看曼昆《经济学原理》对机会成本的定义:“一种东西的机会成本是为了得到这种东西所放弃的东西。”在看看曼昆《经济学原理—微观经济学分册的第3.2.2节可以看出这个题的答案是2000。
下面让我们来看看斯蒂格里茨《经济学》书上的定义:“将一种资源用于某种用途就意味着它不能用于其他用途。因此,在我们考虑将一种资源用于某种用途时,我们应该考察可供选择的次优用途。这种次优用途就是机会成本的正式度量。”按这种说法答案是2000。
但是按曼昆《经济学原理》PPT版的解释这个题的答案是2500。
大家有什么看法?
欢迎讨论!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:机会成本 微观经济学分册 经济学原理 微观经济学 博士生导师 经济学 博士生 成本 价值 学费

沙发
xiaoliub 发表于 2009-12-4 17:59:48 |只看作者 |坛友微信交流群
2000元,机会成本是指所放弃的收益,又不包括新的选择要支付的成本。

刚回家翻了下书,看来是2500;机会成本意思是所有成本。
欢迎已学和正在学高微的朋友加入高微(MWG)QQ群1702965,其他免入,否则会被踢

藤椅
chenqihai 发表于 2009-12-4 18:24:36 |只看作者 |坛友微信交流群
真是 好贴呀!![biggrin]

板凳
伊檬 发表于 2009-12-4 18:37:01 |只看作者 |坛友微信交流群
2000元.  
举个例子.我去卖豆浆一天可以赚50元.我去卖油条一天可以赚40元.我什么都不做赚零元.
那么我去卖豆浆的收益是50元.机会成本是40元.

如果按照2500元答案解释的话.我去卖豆浆的机会成本是50-40=10元.很明显这个答案解释不通.

ps.我大学经济学教材是曼昆的

报纸
wyf168 发表于 2009-12-4 19:31:56 |只看作者 |坛友微信交流群
应该 是2500 吧!!还要考虑 所得本身所失去 的成本呀。

地板
wcgwcg 发表于 2009-12-4 19:43:22 |只看作者 |坛友微信交流群
我觉得2000没有歧义啊。假设我们只消费两样产品,那么,去打工我们的机会成本其实是-500+教育所得知识(当然我们可以做个映射到R+上,这个映射因人而异);而去上学,机会成本就是2000。

pj8521 发表于 2009-12-4 20:48:40 |只看作者 |坛友微信交流群
4# 伊檬
你的例子有问题,因为机会成本是做某一件事情所放弃的的东西,而你去卖油条和卖豆浆都是能赚钱的,去卖油条的机会成本是卖豆浆所赚的钱,卖豆浆的机会成本是去卖油条所赚的钱,对你赚的钱是你实实在在得到的,是收益!而楼主所说的例子中去上学时需要付钱的,他放弃了去赚那2000块钱的机会,也放弃了未来去花掉这500块的机会,所以应该是2500才对!

JadenSmith 发表于 2009-12-4 22:02:43 |只看作者 |坛友微信交流群
4# 伊檬 我觉得按2500算的话,卖豆浆的机会成本应该是-50+40=-10啊,你怎么是50-40=10啊

JadenSmith 发表于 2009-12-4 22:04:06 |只看作者 |坛友微信交流群
2# xiaoliub 你怎么给出了两个答案。现在你认为哪个正确?可以给出理由吗?大家互相讨论,共同进步!

ahray 发表于 2009-12-4 22:04:26 |只看作者 |坛友微信交流群
不敢看,怕看了以后不会算