楼主: dyiwang
30584 159

[英语] 我在美国申请经济博士的经历 [推广有奖]

VIP

院士

45%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
64788 个
通用积分
5.0667
学术水平
516 点
热心指数
470 点
信用等级
439 点

初级学术勋章 中级学术勋章 初级热心勋章 初级信用勋章 中级信用勋章 中级热心勋章

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
***发了个新贴,在闲聊区,讲些本科生活的小故事

http://www.pinggu.org/bbs/thread-655396-1-1.html

我是一名经济学博士生,现在(写这篇帖子的时候)是第四年。我想这里可能会有网友在考虑申请美国读博士,把自己的经历分享一下,仅作参考,不一定有用。就像郭德刚说的相声一样:“如果您听我说了悟出了什么,那时您的事儿。”觉得没用或表示怀疑的,您就当看故事好了。

先介绍一下背景。大学本科是双专业,一文一理,经济和数学。而且我的数学专业是纯理论数学。美国大学经济系有公认的前五名,当然这五名中再排名争议就比较大了。不按任何顺序,前五名是

麻省理工学院(MIT)
芝加哥大学(University of Chicago)
哈佛大学(Harvard)
斯坦福大学(Stanford)
普林斯顿大学(Princeton)

有教授和我说过芝加哥和麻省算是老大中的老大,然后其他三所不相上下。也有人说哈佛要比斯坦福好。我不在这里评论,而且也不是我评论就有用的。

我的本科和现在就读的博士学校是上诉五名中的两名。

申请需要基本相同,填写申请表(包括个人介绍personalstatement)、本科成绩单、GRE成绩(非英语国家的国际学生需要托福),还有三封推荐信。

这里前五名中,GRE数学一定要满分。对美国本土学生(这里指本科在美国毕业的学生),英语部分不太重要。但对国际学生来讲,也不要太低(500以上)。

个人认为在申请中最重要的是本科成绩和推荐信,其他都好像是形式而已。当然,大家的情况可能也不尽相同,参考吧。

关于报多少学校,一般大家会报10所左右。我是个例外。我申请过两次,一次是本科要毕业那年。还有就是后来工作了之后的一次。第一次我申请了3所学校,第二次一所。都在前五名。我本来也想多报的,但是一位老师和我说“不要报太多,只报你想去的地方。要不你一个人拿那么多入取就等于有其他人会失去机会,而你只能取一个,这样太浪费了。前五名里都可以考虑,但是最好别留在母校。”还有一位老师和我说“
母校肯定会给你打底的,因为都是自己人,但你还是离开吧。” 我想他们不会是因为受不了我才这么说的吧。

个人的personal statement不要太长,尽量精简、努力字字到位。母校的入取主任跟我说:“不要长,一页最好,主要说你对科研有了解,感兴趣,以后有志从事经济科研。课外活动不用多说。”他的这个建议可能对大家有点启示。我也读过很多国内学生的自述,经常把自己说得简直就是所有尤点都聚于一身的优良种子。德才兼备,品学兼优,除了学习好,体育也是超一流,外加空手入白刃八段,经常利用假期去支援灾区
。说白了,谁信呢?不如说点实在的。报学校不是找对象,也远没有找对象重要,不用什么都介绍。

我第一次就是按着上诉那位老师的意思写的。第二次由于是重新申请,连写都没写,直接从填了下联系方式就搞定了。

最重要的应该是推荐信,牛人的推荐是有力保障。如果有牛人(比如说著名经济学家或诺贝尔获得者)说你有前途,那应该是十拿九稳.但如果推荐者不是很牛,可能就不是很重要了.

相对来讲,对于中国本科毕业的学生,最重要应该还是本科成绩、GRE、 还有自述。如果能在自述中把自己的优势体现出来,就再好不过了。但这个优势是要围绕着你在你的专业科研方面来说,其他优势恐怕没人会在乎。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:经济博士 University statement Universit princeton 美国大学 申请美国 大学本科 经济学 小故事

已有 3 人评分论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
anhui2010 + 5 + 5 + 5 分析的有道理
mclala + 1 谢谢分享经历
hanyuning + 20 + 1 + 1 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 20  学术水平 + 6  热心指数 + 7  信用等级 + 5   查看全部评分

沙发
芒果的笑脸 在职认证  发表于 2009-12-19 06:31:59 |只看作者 |坛友微信交流群
早前就有拜读你的帖子,不过对于我们这种本科在国内读的本科生来说,申请这些大牛还是很有难度的

藤椅
dyiwang 发表于 2009-12-19 06:46:10 |只看作者 |坛友微信交流群
2# 芒果的笑脸
据我所知还是有可能的。我又一位师妹就是国内本科毕业就来我校读博的。虽然她说语言上有些障碍,但是我看她应付课程是没有问题的。北大经济和数学的。

板凳
snowfoxzc 发表于 2009-12-19 06:56:39 |只看作者 |坛友微信交流群
您太牛了,本科就在美国名校~ 那从美国申请美国的PhD还不是探囊取物?

报纸
pryjjs 发表于 2009-12-19 07:24:29 |只看作者 |坛友微信交流群
这样的经验是没法复制 大家只有看看 羡慕的份儿
爱幻想的咸鱼。。。

地板
yuhuachen 发表于 2009-12-19 07:46:26 |只看作者 |坛友微信交流群
xianmua!!!

chin 发表于 2009-12-19 08:23:36 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主可以多写一些自己学习方面的心得
这是大家可以学习的
而在美国找工作、申请博士这些事情
楼主很辉煌但不可复制
大家看来就像是看武侠小说YY主角一样
跟随张无忌学完九阳、乾坤大挪移之后还得回到现实中来
只有楼主的学习经历对我们来说不是虚妄的

mingjingfeitai 在职认证  发表于 2009-12-19 08:44:02 |只看作者 |坛友微信交流群
就是写一写学习研究现代经济学的理解和领悟,如果方便的话。
苗实,读书人,大乘行者,有意可联系miaoshijjxj@163.com ​​​​

shemleung 发表于 2009-12-19 08:59:27 |只看作者 |坛友微信交流群
呵,说句不好听的话,我本也以为这个某TOP5大学校长称之为"每5-10年能碰到一个"的青年才俊会谈谈哪怕几句对经济问题的理解和感悟,而不是满篇炫耀之语,不管是真是假.

binggol 发表于 2009-12-19 09:07:50 |只看作者 |坛友微信交流群
感觉楼主对自己各方面都很自信啊 像什么不是讨论我长的帅之类的话在这样一个学习的论坛中没有必要反复说起吧 希望你真的是貌比潘安 才比子建的