楼主: freda728
35370 196

[考研外校] 大三蹭考复旦金融回来说说感受(给11年考生) [推广有奖]

• 1关注
  • 2粉丝

硕士生

91%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
2740 个
通用积分
学术水平
8 点
热心指数
18 点
信用等级
7 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
我知道大三考研是违规的,但是想到明年不知敢不敢报复旦金融,所以今年还是去考了。
几乎没复习过,从来也没有抱有啥幻想,权当分母去了,但是考过感受还是很强烈的。
政治:这真的一个字没看过,本着也是在大学学过政治理论的人,单选还是认真做了,凭着常识也就那样了。多选比较郁闷,估计有一两个对的都是瞎猫碰上死耗子。说说大题,本着文科大学经常写论文的优势,就算啥也不懂我还是都答满了。梅兰芳那个从前面选择题抄了几个理论套进去,答新中国成立的历史意义和孙中山恍惚觉得在考历史。后面交通文明的觉得像是中学的题(作为中学理科生我是啥也不会,也只能理解到这个层次)。最后中国制造到中国创造的问题,还是论文锻炼出的老本行。
据说今年政治不是很难,也有说梅兰芳那个题有点非主流。答政治时间是够的,每个题答题框都是一页,像我这种可以满篇胡侃的人,觉得以后还是捡要点答。我估计我的答法,政治是没几分的。
英语:英语今年都说比较难。之前做过几篇阅读,没做过一套完整卷子。做阅读的时候觉得很多都看不懂,我英语基础不是很好,选的时候心里也没谱。但是觉得今年经济类的文章有好多,算是经济类考生的优势吧。如果开始准备的话还是把单词多背背。排序题差点按照ABCD填了,完全迷茫。翻译还是词汇问题。最后剩下一个多小时写作文,自己觉得写得还行,没背啥模板,完全按照自己理解的写。经典三段论,描述漫画、深层含义、自己观点。
数学:个人感觉数学三不是很难。一个多月前把微积分看了一遍。后来期末考试、作业太多,就没再碰。觉得如果好好复习的话,数学还是能考好的(我说的好好复习是真正考研复习,不是我这种临时磨枪)。
金融联考:联考最后的疯狂,四个计算题,四道是投资部分的40分,一道投资的论述(宏观经济分析、行业分析、公司分析)15分,前面有三四个选择也是投资的,这样微观金融考了不下60分。我没学过投资学,自己看过书,也没做过题,所以那些远期啊、定价啊全不会做。还有两道计算题,一道微观里面的垄断企业的,一道宏观,就宏观算出数来了,但是觉得也不对。选择题不难,还有俩论述题,一道人民币国际结算的意义,这是货银的内容吗?一道央行的资产负债表。
联考这回CAPM模型感觉出了好多,光β就用了很多遍。不知明年复旦专业课考什么,如果只是经济学也可以很难。

这回数学和专业课是受打击了,我开始怀疑就算现在开始复习,估计也没啥希望。北京这边考复旦的不多,周围有几个学姐学长也考复旦金融,祝他们好运!

今年微观那道题:垄断企业产品需求价格弹性为-2,该企业成本函数为C=2Y,第一问是求价格,有谁有思路!

再加几句。有问怎么报名的,我报名时就看了一眼学生证,啥也没问。但是报本校的就不行,有别的省的同学也没让报。
这次之前确实没准备,就是想走走过程,最大心得是外地考场要记得带胶棒和小刀。据说在本校考连密封都不用,外地的就比较麻烦一些。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:复旦金融 人民币国际结算 CAPM模型 需求价格弹性 宏观经济分析 金融 复旦 考生

已有 12 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
令八天 + 1 + 1 好的意见建议
财思泉涌 + 1 + 1 对论坛有贡献
wuyuan587748 + 1 + 1 + 1 精彩帖子
z_danny + 1 谢啦~~
jiangjiangx + 1 挺猛
去西天取经 + 1 + 1 谢谢
亚当斯密马 + 1 好!!!!!!!!!!!!!!!!!
gemini_snow + 1 + 1 好的意见建议
小张在线 + 1 热心
cheungsucc + 1

总评分: 经验 + 80  论坛币 + 80  学术水平 + 6  热心指数 + 13  信用等级 + 4   查看全部评分

沙发
freda728 发表于 2010-1-10 19:16:10 |只看作者 |坛友微信交流群
现在复习思路清晰了一些,重头戏还是专业课和数学。英语单词要先背,然后就狂做数学吧!

藤椅
thinker1 发表于 2010-1-10 19:25:10 |只看作者 |坛友微信交流群
也是11年的考生,看了受教了

板凳
zhy0701long 发表于 2010-1-10 19:26:00 |只看作者 |坛友微信交流群
英语啊英语
我爱经济学

报纸
听海无声 发表于 2010-1-10 20:04:54 |只看作者 |坛友微信交流群
孩子!明年不考金融联考了!专业课难度肯定会降下来!

地板
xiaoshijie 发表于 2010-1-10 20:06:47 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢了!!!!!!!!!!!!!

deshi 发表于 2010-1-10 20:28:02 |只看作者 |坛友微信交流群
Chance favers the prepared mind

csyangjunhui 发表于 2010-1-10 20:45:30 |只看作者 |坛友微信交流群
英语和数学 是老大难啊
优秀不是一种行为 而是一种习惯

唐燕 发表于 2010-1-10 22:49:46 |只看作者 |坛友微信交流群
哎 数学啊啊

水蛇夭 发表于 2010-1-10 22:57:28 |只看作者 |坛友微信交流群
天啊 我们学校投资 公司金融 货币金融 都教的很水 考得也很水~于是准备专业课的过程看来必将是艰辛的了~~