楼主: wz_829475
26672 139

[考研人大] 2010过来人的教训 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

本科生

13%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
391 个
通用积分
学术水平
3 点
热心指数
3 点
信用等级
3 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
今年的考研让大家大跌眼镜,或许大家都在离开考场后抱怨自己当时怎么怎么,我只能说,this is life.
     我也像大家一样焦头烂额的度过了这两天,今天心静了才发现自己的失误所在,我是跨校跨专业报考人大国贸的,本科是天津的985(PS为了不丢母校的脸,就不提了,二选一咯)一个工科专业。谈下考研的感想,基础课大家都一样,只不过在高强度的环境下,时间改变了正常思维节奏,最后导致会的不会,做的不对的恶果。人大的经济学综合让我在打开信封后马上心凉了半截,复习的主流基本没有用上,今年居然还多了一道题。看完卷子,于是就从分值大的稍微有头绪的计算题开始,从头写到尾没有停过笔,最后还是没有写完,空了一道大题,其他都是没有正常思绪的答案。一觉醒来心里面平静清晰了许多,在仔细思考了下,发现两道计算都有问题,第二个更是犯了最低级的错误,我的心又被掏空了,辛苦了一年半,付出没有回报,或者是我根本付出的不够,在考场上花了40分钟做出来结果付诸东流了。这也许正是转入这个专业的代价吧——机会成本。在考场上只有180分钟,考试卷子150分,10道题,只能大胆取舍,如果在来一次,我愿意放弃30分的题,把剩下的认真平静的做下来,成绩一定会理想很多。可惜考场上的我太贪心,总认为做的越多越好,许多时候根本不思考的就继续写着,结果却是边际常量远远低于边际成本。
     希望明年奋战的XDJM能有所取舍,不要怕有题不会,要大胆放弃,把会的认真仔细的答出来,不要怕时间不够,因为时间从来不可能够,贪多没有什么好处,即使只认真做了120分的题目,也不会吃亏到哪里。作为过来人,我也希望大家在考前对自己的期望不要太高,担不是要你妄自菲薄,考研的题目答准确是最重要的,这个时候选择全答了(PS对专业课和较难的数学来说),很多时候得不偿失,在那样紧张的状态下,脑子很容易秀逗,出现一些低级的系统错误,所以最好能在最确保得分的题目做完时回顾一下。
      最后说下个人的专业课体会,虽说我像大多数人一样用非主流来形容这次的经济学综合,但这毕竟是过来人的观点,其实多数题目就是书本知识的灵活运用,更加注重对实践的解释,而不再是书本上的理论模型了。
      PS:我只能小小的贱贱的邪恶的希望今年专业课分数线和复试线能低一些...
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:过来人 经济学综合 Life 更加注重 工科专业 过来人 教训

已有 2 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
不够拉风 + 1 + 1 + 1 谢谢
jh81522 + 80 + 80 + 2 + 2 + 2 谢谢分享

总评分: 经验 + 80  论坛币 + 80  学术水平 + 3  热心指数 + 3  信用等级 + 3   查看全部评分

思想不是美酒,只有交流才能实现价值 经济学没有真理,有的只是利益
沙发
沐米 发表于 2010-1-11 18:48:14 |只看作者 |坛友微信交流群
说的挺打动我的……

藤椅
violante 发表于 2010-1-11 19:16:03 |只看作者 |坛友微信交流群
"只不过在高强度的环境下,时间改变了正常思维节奏,最后导致会的不会,做的不对的恶果。"
非常赞同啊……本来相当自信数学,结果这次可能要败在数学上了,好多不该错的地方都粗心弄错了,泪……还有英语,平时做真题的时候从来就没做过这么差过

板凳
smallsizewoman 发表于 2010-1-11 19:18:45 |只看作者 |坛友微信交流群
哦,希望你好运!
踏踏实实做事!

报纸
苹果里的虫 发表于 2010-1-12 00:39:34 |只看作者 |坛友微信交流群
DOOD  LUCK  WITH  YOU!

地板
lushen 发表于 2010-1-12 09:05:19 |只看作者 |坛友微信交流群
专业课我空了四十分的题!!无语。。。时间根本不可能够!!!!
求友以框己之不逮

lwoo 发表于 2010-1-12 10:41:15 |只看作者 |坛友微信交流群
小沈阳保佑你!!!!{:3_58:}

wz_829475 发表于 2010-1-12 11:18:47 |只看作者 |坛友微信交流群
本来还信心满满的准备寒假回家准备复试,现在心凉了半截。
谢谢大家的GOOD LUCK!
思想不是美酒,只有交流才能实现价值 经济学没有真理,有的只是利益

边际自由人 在职认证  发表于 2010-1-12 11:32:03 |只看作者 |坛友微信交流群
还好我那年,专业课发挥得挺好,9道题一气呵成,最后133分。心有余悸啊

wz_829475 发表于 2010-1-12 11:53:56 |只看作者 |坛友微信交流群
边际自由人 发表于 2010-1-12 11:32
还好我那年,专业课发挥得挺好,9道题一气呵成,最后133分。心有余悸啊
羡慕你啊,现在只能祈祷改卷子的专业课老师下手轻点...