楼主: 报_apple
9957 39

[休闲其它] 励志成功类书籍就像色情小说! [推广有奖]

• 0关注
  • 2粉丝

博士生

8%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1113 个
通用积分
1.0009
学术水平
11 点
热心指数
14 点
信用等级
10 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

当我写下这个标题的时候,心里七上八下的。我担心两个问题,一个怕管理员或系统因为我题目中的敏感词汇把我和谐了。我指天发誓,这个只是比喻,并且是个恰当的比喻,所以我才义无反顾得写下它。另一个则让我后脑勺凉嗖嗖的——论坛上那么多励志类成功类书籍的发帖者,那么多此类书籍的拥护者,我没有舌战群儒的勇气与技巧,会被他们一人一口唾沫给淹了。

但各位,你们可以不同意我说的话,但你们不能剥夺我说话的权利。所以我还是要表达我的看法。

人大论坛中我很喜欢读书品书这个板块,里面我能看到大家的分享的热情与对知识的渴望。其中,我看到有很多励志类成功类的书籍,几乎在每一页都有,并且人气不少,回帖很多。看到这种现象我感到有一丝的无奈。对不起,我并没有“众人皆醉我独醒”的意思,只是看见很多人走进与我一样的迷雾而感到焦急。

我们都是在迷茫中,希望能通过这些书籍拨开迷雾,找到前进的方向——我们不祈求给我们成功,我们只请求能得到指引,明确自己努力的方向,所以我们阅读成功励志的书籍。在阅读的过程中,我们通过别人的经验与一些有哲理的话语,来幻想自己也能做到这些以达到成功,看完整本书,发觉自己充满力量,似是成为与书中主人公一样的伟大、完美、成功的人物。然而,合上书后,我们却把刚才的读到的内容都放在角落而不去实践它!这种就像读色情小说一样,在阅读的过程中获得快感,但总归是自己在意淫!

我也是在寻求人生目标的路上,也在迷茫,也在看励志成功的书,但是我发现这类的书籍都是差不多,其中所说的道理我们也都清楚——无非是勤勉,努力,坚持等等,最大的问题还是我们个人!一个人只有心坚强了,他的生活才会精彩地延伸。

说到这,我也只说说我最有印象(最有印象而非最有用)的两本成功励志书,一本是《世界上最伟大的推销员》,另一本是《富兰克林自传》。
    《世界上最伟大的推销员》这本书以一个推销员为载体,用十张羊皮卷讲述成功的诀窍。第一张是告诉你阅读羊皮卷的方法:就是每天坚持默念,最后让它成为你潜意识的东西,第二章讲爱,第三张讲坚持,第四章讲自信,第五章讲珍惜时间,第六章讲控制情绪,第七章讲乐观,第八章讲发现自己的价值,第九章讲立即行动,第十章讲祈祷。通过每一天的重复与默念,让每一张成为自己的潜意识,然后以此约束自己的日常生活,达到成功的目的。
    《富兰克林自传》是我这两天才看完的,这本书倒和其他的成功励志书不同,因为这是一个真实的人讲述自己的人生经历,没有教导的一意味,言语中也充满谦逊——时隔两百多年,我们依然能感受到本杰明·富兰克林的人格魅力。这个则是要自己体会他的处事原则及方法,其中,也包括他提到的13项美德修养。当然,本书中也包含很多东西,例如富兰克林练习文章修辞的方法等等。

相反的,在我看来,此时的我们应该看的是一些优秀的小说——小说是用几十万字说几十个字的道理(摘自《越读者》),并且让我们印象深刻地记住这些道理。这个学期我才看完的《平凡的世界》给我极大的感触,书中的主人公是个和我们一样平凡的人,在面对生活的逆境时,那种奋斗的精神让我敬佩。遇到难事时,我就情不自禁地会想到书中的孙少平,勇气倍增。

我是一名大三的学生,已决定考研,望所有正在追求梦想的人都能找到方向,然后靠自己的努力,到达我们的天堂!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:成功类书籍 励志成功 世界上最伟大的推销员 最伟大的推销员 富兰克林 励志 小说

2010.
不祈求成就,只请求指引.
不期望如意,只希望磨练.
不祈求帮助,只寻求支持.
沙发
报_apple 发表于 2010-2-1 10:33:25 |只看作者 |坛友微信交流群
另外,论坛中也有许多关于时间管理或时间规划或时间控制等等的书,有一篇回帖有一百多页的书(好像叫时间管理经典),我也下载了来看,主要内容是确定自己的目标,然后时间段把目标分解成小目标,然后又制定实现小目标的规划。其中有个假设是假如剩下6个月的生命,提醒自己当时间不足时,自己最想做的事是什么。
我根据它的步骤,仔细得做了一下规划,却发现对我帮助不大。最终可能还是我个人的问题。

顺便提一下,现在很多回帖是“谢谢楼主分享”,我很怀疑那些下载的人是否都有看过。我希望的,大家下载后,看完了,再作评论。如果是怕找不到而回帖做的标记,也希望看完以后再回帖说一下你的读书体会。于人于己都有益,也是对自己以及他人的尊重。个人看法。
2010.
不祈求成就,只请求指引.
不期望如意,只希望磨练.
不祈求帮助,只寻求支持.

藤椅
ofmaple 发表于 2010-2-1 10:39:58 |只看作者 |坛友微信交流群
我郑重的推荐一款励志书杀手《日瓦戈医生》
已有 1 人评分热心指数 收起 理由
报_apple + 1 谢谢建议,论坛上还没有,可以传上来分享哦。

总评分: 热心指数 + 1   查看全部评分

板凳
包包2010 发表于 2010-2-1 11:02:46 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主一定会成功的!加油!
报_apple + 1 感谢支持。虽然觉得你好像会错意了。

报纸
zchgh 发表于 2010-2-1 11:15:53 |只看作者 |坛友微信交流群
没整明白楼主想说什么。。

地板
command1 发表于 2010-2-1 11:16:14 |只看作者 |坛友微信交流群
有道理,励志书看多了没有用,关键是身体力行去实践。
报_apple + 1 我很赞同

michael8 发表于 2010-2-1 11:30:08 |只看作者 |坛友微信交流群
赞同楼主的说法

douniushixyz 发表于 2010-2-1 11:34:25 |只看作者 |坛友微信交流群
很中肯,个人觉得,励志成功书籍就是一厢情愿地、相当自我地 YY (敏感字眼,怕被和谐),投机、浮躁乃至激进充斥其间,而且都是老生常谈,毫无新意。看起来有名头,实则鸡肋。使很多人变得投机、浮躁,乃至又勾出了“人无我有,藏而不宣”的小民意识。

其文东抄一段,西拼一篇,浅显的道理硬是拉稀般拉了一坨,却不知其意所指。感觉就是高中应考作文,开头用很牵强、弱智的拟人、比喻、排比(美其名曰凤头),中间插几个例子,沾点边的都拉进来凑字数,而且又生硬地排比。结尾又比喻、排比(美其名曰豹尾)。。。。。。说什么高考满分的作文模式,以致大学了还有人拿“老鹰”、“小花”、“太阳”来调侃。。。。。。看到头都爆了。。。。。。说实话,这些书经历过高考的人都写得出来。

当然,其中不乏佳作,不过也被市场上粗制滥造的给淹没了。。。。。。个人觉得,还是看个人经历、传记的书好,真实、贴切
报_apple + 1 深有同感,你看得比我真呀

xinyuan6502 发表于 2010-2-1 11:38:27 |只看作者 |坛友微信交流群
自己努力,才行---

woaitongwei 发表于 2010-2-1 11:53:47 |只看作者 |坛友微信交流群
任何事情都要付诸行动才能成功