楼主: 王书记
3026 12

“科学管理”下的血案工厂!与工人的“自愿” [推广有奖]

• 0关注
  • 3粉丝

学科带头人

29%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
2281 个
通用积分
1.6725
学术水平
111 点
热心指数
139 点
信用等级
111 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
现在资产阶级喜欢把科学管理挂在嘴边,现在我们就来看看科学管理的嘴脸:

所谓科学管理就是让几个熟练的技工按照最快的速度生产然后制作成录像,通过精心计算然后以此熟练工人的标准来定出工作量和工资。从而让工人成为机器的一个智能零部件,然后从工人应得的工资里扣押下一部分作为 津贴和“奖金”促使工人卖力的工作 要么超时工作要么超量工作。随之而来的是整个工厂的劳动生产率大幅度提高,伴随着就是大量的裁员。于是工人们为了生存必须“自愿”接受低工资。然后大量工人失业,也给资本家创造了产业后备军。

工人就是这样不断的加速衰老的,然后资本家会毫不留情的把工人赶走然后不断的招收新的年轻的工人。
在招收工人的时候这些血汗工厂就会逼迫工人签下“自愿”加班的契约。于是大量缩减人力成本大幅度提高利润率。

所以在资本主义制度下工人只有两种选择:要么放弃权利要么放弃生存!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:科学管理 资本主义制度 劳动生产率 人力成本 资产阶级 工人 科学管理 工厂 自愿 血案

沙发
陌阡 发表于 2010-5-20 16:09:02 |只看作者 |坛友微信交流群
感觉有点过,但是有些还是有理的…其实如果被雇者团结,而且工会够正派的,也许问题还不会这么尖锐吧…但一切也许是我的空想

藤椅
yymingshuai 发表于 2010-5-20 22:44:08 |只看作者 |坛友微信交流群
这是马克思的理论,在马克思的年代可能确实就是这样。但是现在的西方发达的资本主义国家的劳动者的生存情况好像不是这么差吧。咋感觉比我们社会主义初级阶段还要好些呢。
念了十几年书,想起来还是幼儿园比较好混!

板凳
王书记 发表于 2010-5-21 00:41:57 |只看作者 |坛友微信交流群
yymingshuai 发表于 2010-5-20 22:44
这是马克思的理论,在马克思的年代可能确实就是这样。但是现在的西方发达的资本主义国家的劳动者的生存情况好像不是这么差吧。咋感觉比我们社会主义初级阶段还要好些呢。
我说的就是现在的中国,不过国外经常发生的大罢工也说明现在这种情况没有实质性的改变

报纸
zjm0328 发表于 2010-5-21 20:16:33 |只看作者 |坛友微信交流群
一针见血。

地板
zjm0328 发表于 2010-5-21 20:18:29 |只看作者 |坛友微信交流群
从历史发展来看,科学管理已经落后了。现在西方发达国家已经是现代管理了,不仅管理技术不一样,更有观念上的巨大差别。

王书记 发表于 2010-5-21 22:00:23 |只看作者 |坛友微信交流群
zjm0328 发表于 2010-5-21 20:18
从历史发展来看,科学管理已经落后了。现在西方发达国家已经是现代管理了,不仅管理技术不一样,更有观念上的巨大差别。
现代化管理是科学管理的变种本质都一样

yymingshuai 发表于 2010-5-26 23:31:05 |只看作者 |坛友微信交流群
zjm0328 发表于 2010-5-21 20:18
科学管理咋就落后了呢?
下面是“科学管理”的解释,麻烦给评论一下哪里落后了。
http://www.pinggu.com/doc-innerlink-%BF%C6%D1%A7%B9%DC%C0%ED
念了十几年书,想起来还是幼儿园比较好混!

guanliclass 发表于 2010-5-29 21:00:38 |只看作者 |坛友微信交流群
如果一个工人有可能成为资本家,他会选择当资本家吗?我认为他会!或者他的儿子利用老爹的资本做资本家。
倘若我是资本家,我对什么“科学管理”不感兴趣,我最想开的是奴隶工厂,当然前提是法律不管。
所以,重要的是在现实条件下资本家能做什么而不是他们想做什么。不知楼主以为然否?

王书记 发表于 2010-5-30 01:45:40 |只看作者 |坛友微信交流群
guanliclass 发表于 2010-5-29 21:00
如果一个工人有可能成为资本家,他会选择当资本家吗?我认为他会!或者他的儿子利用老爹的资本做资本家。
倘若我是资本家,我对什么“科学管理”不感兴趣,我最想开的是奴隶工厂,当然前提是法律不管。
所以,重要的是在现实条件下资本家能做什么而不是他们想做什么。不知楼主以为然否?
是的,所以我们才要求改造这种能产生资本家的制度