楼主: stiwensun
9202 29

[高鸿业经济学] [ 求助]福利经济学第一二定理 [推广有奖]

教师

学科带头人

98%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
3416 个
通用积分
1325.9983
学术水平
168 点
热心指数
204 点
信用等级
137 点

楼主
stiwensun 在职认证  企业认证  发表于 2010-6-23 18:04:05 |只看作者 |坛友微信交流群|倒序 |AI写论文

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
想问一下关于这两个概念的详细解答 以及应该在什么书上看 10年人大就考的这个 查了一些书 要么就是没有 要么就是严格的数学证明 没有适合考研回答的思路 还请各位经济学家帮忙 稽首

【版主有话说:第一个给出较满意答案者,奖励一百论坛币】
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:福利经济学 福利经济 经济学 经济学家 适合考研 求助 定理 福利经济学

沙发
stiwensun 在职认证  企业认证  发表于 2010-6-24 17:31:25 |只看作者 |坛友微信交流群
无人回答啊。。。。。。

藤椅
stiwensun 在职认证  企业认证  发表于 2010-6-26 12:04:31 |只看作者 |坛友微信交流群
是没有人知道还是不屑于回答啊?。。。。。

板凳
stiwensun 在职认证  企业认证  发表于 2010-6-26 17:34:14 |只看作者 |坛友微信交流群
听说人大经济论坛高手如云。。。。。

报纸
562573326 发表于 2010-6-27 15:48:13 |只看作者 |坛友微信交流群
福利经济学可以分为以庇古为代表的就旧福利经济学和以希克斯、萨缪尔森为代表的旧福利经济学。其实这些界定都不是很明确,高书中穿插了很多学派的观点。

第一定理:如果所有的个人和企业都是以自我利益为中心的价格接受者。则竞争性均衡具有帕累托最优效率。

第二定理:假设所有的个人和生产者都是以自我利益为中心的价格接受者。通过竞争机制可以实现帕累托最优均衡。前提是对个人和企业进行了适当的综合税收和转移支付。

仅供参考…
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
happy_287422301 + 100 + 40 对论坛有贡献,欢迎积极参与论坛活动!

总评分: 经验 + 100  论坛币 + 40   查看全部评分

地板
stiwensun 在职认证  企业认证  发表于 2010-6-27 20:06:23 |只看作者 |坛友微信交流群
5# 562573326
谢谢您的回答 不过定义以及证明我都会 其他的方面。。。。

stiwensun 在职认证  企业认证  发表于 2010-7-2 14:07:19 |只看作者 |坛友微信交流群
看来要石沉大海了。。。。。

wuyongkui 发表于 2010-7-2 19:09:52 |只看作者 |坛友微信交流群
帮顶~~~~~~~~~~

chuan_hongchen 发表于 2010-7-3 23:10:12 |只看作者 |坛友微信交流群
呵呵呵呵呵呵

ccsworm 发表于 2010-7-5 15:18:18 |只看作者 |坛友微信交流群
说的对。如果数学证明的话可以看MWG的书。
简单点说,完全竞争市场一定导出帕累托最优。(第一定理)
帕累托最优只有存在一个再分配(+凸集条件,数学能用到)可是等同于完全竞争市场(第二定理)
中级的范里安的书(微观经济学现代观点)有比较直观的介绍。
如果看不懂MWG的数学推导的话,平新乔那本也有。
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
happy_287422301 + 100 + 20 欢迎积极参与论坛活动!

总评分: 经验 + 100  论坛币 + 20   查看全部评分