楼主: firebirdwq
3954 14

呼唤凯恩斯主义高手有关奥地利商业周期 [推广有奖]

• 1关注
  • 6粉丝

副教授

23%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
373 个
通用积分
2.1200
学术水平
15 点
热心指数
23 点
信用等级
8 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
经济危机系列谈-李子旸.zip (202.58 KB) 这本小书详细介绍了奥地利学派的商业周期理论,我觉得很有道理
但也应该听听相反的意见,可惜我找不到其他学派对其的批评
所以请凯恩斯主义的高手来批驳一下
请看完全书,然后驳倒其中的主要观点,而不要揪住其中的一两句话
另外 对奥地利的商业周期理论感兴趣的人也可以看一下,这是我找到的对该理论最详尽最通俗易懂的讲解。看完后对经济和金融会有深刻的认识
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:凯恩斯主义 商业周期 商业周 凯恩斯 奥地利 商业 周期 高手 凯恩斯主义 奥地利

沙发
mingjingfeitai 在职认证  发表于 2010-8-2 08:56:58 |只看作者 |坛友微信交流群
我找了个链接,新开了一帖,等一等,看有没有人评价。
苗实,读书人,大乘行者,有意可联系miaoshijjxj@163.com ​​​​

藤椅
lwzxy 发表于 2010-8-2 13:53:42 |只看作者 |坛友微信交流群
凯恩斯主义者高手?克鲁格曼恐怕有足够的代表性(你不要跟我说他不是凯恩斯主义者,呵呵),看看他最近在博客的评论Antipathy To Low Rates:http://krugman.blogs.nytimes.com ... pathy-to-low-rates/。其中对哈耶克的理论进行了攻击。Krugman VS Hayek,够高端了吧,呵呵。不过,正如楼主所说,“也应该听听相反的意见”,那就再看看奥派如何回复Krugman的,当然,老哈是不能回复了,呵呵:
Krugman contra Hayek:http://mises.org/daily/4578
培根说:“只知哲学的一些皮毛的人,思想会倒向无神论。但是,深入了解哲学,会把人带回宗教。”同样,只知经济学的一些皮毛的人,会相信类似“节俭悖论”之类的谬论,深入了解经济学,则会把人重新带回到普通常识。

板凳
firebirdwq 发表于 2010-8-2 14:54:42 |只看作者 |坛友微信交流群
3# lwzxy
谢谢
推荐的两篇文章都看了

不过本人不是学经济学的
不能完全理解
慢慢再研究了
直觉得得库鲁格曼的反驳充满情绪 不够严谨
你觉得谁的反驳更有力呢

报纸
lwzxy 发表于 2010-8-2 17:00:46 |只看作者 |坛友微信交流群
如果诚实地对你说:“奥地利学派经济学是唯一正确的经济学,凯恩斯及其追随者那一套简直就是胡说八道。”你相信否?
好在你没学过经济学,说实话,这是个优势。但对论坛上的大多数人而言,就不同了,他们会认为我是在胡说八道。
通常的反应是:还真是个无知无畏的家伙,你有没有读过《通论》?有没有学过XX、XX经济学?等看完了,学好了再来说吧!
谦逊一点的,则会说,这个观点太极端了,在经济学领域,没有绝对的正确与错误,他们都是不同的理论学说而已,都有自己的假设条件,在符合假设条件的前提下,都有一定的合理性和适用性,云云。
一方是彻底的原教旨主义者(有些不懂装懂的人们常常这样污蔑奥派),一方则无条件地满足于折衷主义,认为“辩证地看问题”即可将自己永远处于不败之地。
这基本上便是我们经济学教育的现状。这是一个把谬误当作真理的时代。几乎没有人会例外,包括不是学经济学的楼主在内。因为即便在大学经济系以外,新闻媒体、期刊杂志、大众舆论足以让凯恩斯主义教条无孔不入地渗透到每个角落。甚至一个从未听说过凯恩斯其人的人,也会潜移默化地牢固抱持正宗凯恩斯主义的观点,甚至以为,那是不受他人影响的“自己的”看法!
凯恩斯主义有这样广泛的群众基础,当然不是它自身的魅力使然。其实,他的一团谬论,早已被驳斥过千百遍,就和马克斯的学说一样。不过,这样的一些“反对”的声音,通常不受待见。这也容易理解。你听说过,咱们哪个学校曾教授过奥地利学派经济学?
因此,楼主希望听听凯恩斯主义者的对于奥地利学派商业周期理论的不同看法,恐难以达到目的。他们之中绝大多数人,恐怕甚至都没听说过这一理论。而听说过这个理论,又深入研究它的,恐怕也已不是凯恩斯主义者了。
唠叨了这么多,以斯宾诺莎一句格言做结尾吧:“的确,正同光明为它自己及黑暗下界说一样,真理也为它自己及谬论下界说。”
培根说:“只知哲学的一些皮毛的人,思想会倒向无神论。但是,深入了解哲学,会把人带回宗教。”同样,只知经济学的一些皮毛的人,会相信类似“节俭悖论”之类的谬论,深入了解经济学,则会把人重新带回到普通常识。

地板
蒋豪 发表于 2010-8-2 19:00:38 |只看作者 |坛友微信交流群
本人有篇论文《经济危机之根源与人类货币制度》,请智多吴用赐教。。

lwzxy 发表于 2010-8-2 20:39:40 |只看作者 |坛友微信交流群
蒋豪 发表于 2010-8-2 19:00
本人有篇论文《经济危机之根源与人类货币制度》,请智多吴用赐教。。
不敢教,愿拜读大作。。

xy242321 发表于 2010-8-2 21:52:39 |只看作者 |坛友微信交流群
记下。。。。。。。。

firebirdwq 发表于 2010-8-3 07:00:02 |只看作者 |坛友微信交流群
5# lwzxy
呵呵,我是没看过通论,我对凯恩斯主义的理解就是政府干预经济,通过政府扩大支出来弥补所谓有效需求的不足。这里有个问题,政府扩大支出来投资是属于凯恩斯主义,那么政府通过转移支付向富人征税来完善社会保障,这种扩大支出算不算凯恩斯主义。后一种可取吗?
我对这方面的兴趣来源于《货币战争》,对里面的阴谋论不感兴趣,无法证伪。但对里面提到货币发行权感兴趣,在网上找啊找,就找到了一些奥地利学派的书,还看了一些原著。对里面的商业周期理论很感兴趣,觉得很有道理。但看着看着,就出来一个问题。网上批判凯恩斯的一大堆,张维迎许小年写了一大堆文章,还有一本《一课经济学》彻底批驳了政府干预经济那一套。但是却找不到批判奥派商业周期理论的,我很想了解一下反对者的观点,因为也许专业的可以看出我这个外行看不出的缺点和错误,可是就是找不到。《美国大萧条》里面提到了凯恩斯主义对其的批判,但老实说看不大懂。你对这方面很有研究,能否推荐一下主流经济学对奥派商业周期理论的批评,要求详细严谨,逻辑严密,最好通俗易懂。我觉得不可能没有吧,就算米塞斯默默无闻,哈耶克可是大名鼎鼎,再说还有个米塞斯研究院,不会连个认认真真的批评意见都没有吧。
最后请教一个细节问题
李子旸举了个例子说8万亿消费,2万亿储蓄,假设储蓄全部转为投资的话,就有2万亿可供投资,这是真实的比例。
后来政府和银行发了4万亿货币即所谓的合法伪钞,这样可供投资的就有6万亿。接下来怎么理解
(1) 企业见钱多,利率下降,就亢奋,疯狂投资,投资计划远高于6万亿,但实际可用资金
只有6万亿,这时除非再扩张货币,否则的话后续资金跟不上,就崩溃了。是不是这样理解
还有一种情况
(2) 企业的投资计划正好是6万亿,这样恰好由6万亿用于投资了。这里肯定有个比例,投资消费品和资本品的比例,然后呢,怎么崩溃的,这里的逻辑关系没搞懂,请解释一下,谢谢。

firebirdwq 发表于 2010-8-3 07:38:36 |只看作者 |坛友微信交流群
6# 蒋豪
请问全文在哪里