楼主: wenkino
7288 18

[其他探讨] 《哲学的邀请:人生的追问》北京大学出版社(原版扫描,首次发布) [推广有奖]

• 1关注
  • 14粉丝

讲师

16%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
30478 个
通用积分
1.5248
学术水平
72 点
热心指数
97 点
信用等级
58 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

内容简介

哲学有什么用?它在教育中应该发挥什么样的作用?我们已经习惯于认为科学能够解答我们的许多疑惑和问题,但是有些问题依然存在,因为它们不可能有一个终极的答案。它们在我们作为人的一生中始终伴随着我们,一代又一代地重复着自己:它们是关于死亡、真理、宇宙、自由、正义、美和时间……的问题。
       本书揭示了哲学中的问题如何与当下日常生活紧密相关,阐述了我们自身必须面对的问题:我认为理所当然的“我”到底是谁?对我来说活在世上意味着什么?我在什么意义上是自由的?死的想法是如何影响我的生活的?……本书并不打算一劳永逸地回答所有这些问题,而是希望以一种越来越丰富、越来越有意义的方式继续将它们提出,同时也尝试性地做出一些回答,以帮助我们理性地与这些问题共同生活。
       本书作为一本哲学方面的启蒙读物,出自西班牙最有名的哲学家之手,提供了一个鲜活易懂的哲学简介。无论是第一次接触哲学的中学生,还是其他希望对哲学这一智识传统的根本内容有所了解的任何年纪的人,都适合阅读本书。
作者简介

费尔南多·萨瓦特尔(Fernando Savater,1947— ),西班牙马德里中央大学哲学教授,著名哲学家,被誉为“西班牙的萨特”。欧洲著名公共知识分子之一,被称为“西班牙的拉什迪”,2000年作为BastaYa 民众运动的代言人获 Sakharov人权奖。另外还曾获Anagrama奖,Fernando Abril Martorell奖,Cerecedo Cuckoo奖, 2000年奥尔特加?加塞特新闻奖。2003年5月曾与哈贝马斯、德里达等7位公共知识分子一起联名发表文章,挑战美国霸权,呼吁打造核心欧洲。主要作品有:《尼采的思想》、《哲学词典》、《伦理与政治》、《教育的价值》,其中最有名的为普及性质的《哲学的邀请——生命的追问》与《伦理学的邀请》,前者被译成11种语言,并被作为西班牙中学教科书使用;后者则被译成24种语言。

目录

致读者

引言 为什么需要哲学?
第一章 从哪儿上路?
第二章 我只知道我一无所知?
第三章 我是谁?我是什么?
第四章 我们何以为人?
第五章 我们在哪里?世界是什么?
第六章 自由得不自由?
第七章 自然得不自然?
第八章 社会机器?大同世界?
第九章 美的颤栗?
第十章 迷失于时间中?
结语 没有缘由的生命?
译后记

媒体评论

虽然已经不再需要培养对哲学的兴趣了,不过在市面上发现新出的哲学入门书籍我还是会保持关注的。入门书是最轻松有趣又最丰富多彩的哲学读物之一,不同的人写出的入门或导论著作肯定是各有风味的,如果有两本入门读物读起来感觉雷同,那么多半都是中国人写的……
  这本书号称“西班牙语的《苏菲的世界》”,这让我一开始有点误会,还以为这是一本和苏菲的世界差不多的书呢,读后才发现,这本书实在是好得多。
  赵敦华老师为本书作序,他说到:“一般哲学教科书和理论著作,都会用严格的推理和证明、周详而细致的分析和综合来说明这些问题的答案。《哲学的邀请》却用轻松的笔调,与读者一起讨论这些严肃的问题。作者告诉读者,这些问题是从哪里来的?为什么要考虑这些问题?哲学家是如何考虑这些问题的?他们的思想有没有道理?我们要如何思考这些问题?……在讨论问题时,哲学家的思想不是指导,而只是一个参考。更重要的思想来源是我们切身的生活经验,包括我们日常的衣食住行以及对文学名著、世界名画的欣赏和评论,都是思考哲学问题的由头和线索。作者不是教导读者,而是邀请读者和他一起思考哲学问题。对于这些问题,作者没有下什么绝对的结论,每一章都留下一系列问题,它们是一个开放的空间,任由读者的思绪在里面自由驰骋。”
  这本书的引言和结语都是对“哲学”及其意义的讨论,中间分为十章,每一章都以“大问题”为线索。每一章的关键词依次是:死亡、知识、自我、人、世界、自由、自然、社会、美、时间。
  想起当年我给老杨做哲学普及展板时,思路简直和本书类似!我同样以“哲学”起而以“哲学”终,中间的关键词是:知识、自我、人、生活(亦可对应于“世界”)、希望、自由、善、美——发现包括头尾在内至少有七个主题与本书不仅完全一致,而且顺序也一样。我也试图以某种顺序把这些问题前后衔接起来,不过不是很成功,但本书做到了,每一章的结尾都很自然地引出了下一章的问题!如果当时对我的要求不是一块展板500来字而是一个主题1~2万字的话,这本书可以说恰是我理想中的写法了!
  如果说《大问题》适合做大学哲学课的导论书的话,那么这本书则更适于中学生来阅读。事实上,这本书就是作为西班牙的中学教科书使用的。当然,也适合大学生中非哲学专业的同学阅读。
哲学的邀请:人生的追问.[西]萨瓦特尔著;林经纬译.北京大学.pdf (16.44 MB, 需要: 1 个论坛币)
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:北京大学出版社 北京大学 北京大 出版社 Fernando 北京大学 日常生活 出版社 人的一生

已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
magic/tp + 100 + 50 谢谢分享。

总评分: 经验 + 100  论坛币 + 50   查看全部评分

沙发
xiechuyu 发表于 2010-8-2 22:20:38 |只看作者 |坛友微信交流群
好书,赶紧收藏!

藤椅
liguiyua1 发表于 2010-8-2 22:48:37 |只看作者 |坛友微信交流群
1# wenkino
谢谢

板凳
书包一个 发表于 2010-8-2 23:42:57 |只看作者 |坛友微信交流群
好书收藏了
努力生活!

报纸
tft12345 发表于 2010-8-3 08:14:38 |只看作者 |坛友微信交流群
下载了,谢谢。

地板
cglee 发表于 2010-8-3 09:07:57 |只看作者 |坛友微信交流群
不错,谢谢。

hcb 发表于 2010-8-3 10:54:15 |只看作者 |坛友微信交流群
DDDDDDDDDDDDD

luoruqiuye 发表于 2010-8-3 17:50:16 |只看作者 |坛友微信交流群
下载了,谢谢楼主分享,价格很公道,希望更多人来下载

luojscd 发表于 2010-8-3 19:55:28 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢分享!!

tanguangguo 发表于 2010-8-3 19:59:11 |只看作者 |坛友微信交流群
收藏了,好书哦