楼主: chenlidan135
3867 12

[考博外校] 我的考研考博(下) [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

硕士生

73%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
685 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
书接上回。到了研究生期间,课程并不紧张。自己也放松了约束。浑浑噩噩中度过了研究生三年。学习的教程是中微,计量学习的也不好。期间也准备了几次六级考试,但都失败告终。到了快毕业的时候,终于涉险过关。毕业以后,工作了三年,基本的知识没有丢。考博准备是在十月份开始的。但是真正的看书是在报名以后才认真对待的。整个寒假都是在看书中度过的。用功程度离考研时候差的比较远。由于过年,中间耽误了一些时间。指定教材都看了,但是有的没有看懂,比如数理统计。考试时候,提前到了学校,跟导师见了一面,大概说了说整个教材体系内容。抓住最后的两天时间,猛看导师曾经提到的知识点。考试很快结束了,感觉有的科目还可以,比如经济学,有的烂,比如统计。然后是复试和体检等内容。我感觉总体有点玄,因为自己感觉功夫没有下到。内心还是希望能考上,但是做好了落榜的准备。等到成绩出来,又和导师联系了一下。最后如愿。
总结一下自己考博考研的经历,给出如下结论。
1.心态:考研的时候破釜沉舟,考博的时候则轻松的多。因为考研时候辞了工作,考博时候还有工作。
2.精力:考研时候精力投入很大,考博就差许多了。也就是说认真程度考研绝对大于考博。
3.英语:基础比较差,几乎没有发言权。自己的感觉就是还是要硬着头皮学下去。感觉考场上博士和硕士英语差不多,考完后没什么感觉,觉得自己做得对,但是分数比较低。原因不详。
4.专业课:上课期间还是尽可能学习好。硕士的时候把高老师的书看看,做做课后题,基本搞定。博士的更宽泛一些。题目更灵活一些。指定的教材一定要看,尤其是报考学校的老师编写的教材一定要首选。
5.导师:硕士的时候不知道导师是谁,也就没有联系。博士报名知道是哪位,过来的经验是尽可能联系上导师。当然导师不会告诉我们考试内容的,但如果有可能一定要听君一席话,串串理论体系很不错的。我就是这样取巧的。另外,如果你初试过线了,决定要谁完全取决于导师本人。所以有可能的话一定要见导师本人。
6.辅导班:感觉考研基础课的辅导班因人而异。专业课辅导班尽可能上,当然好多学校不让开了。考博的辅导班建议听听,因为我一朋友就是上了辅导班收获颇丰。
7.其他:考研的功夫在书内,考博的功夫在书内外。
总之,没有毕业不了的研究生,没有考不上的博士。当然还要有点机遇和努力。

http://www.pinggu.org/bbs/thread-840248-1-1.html考研部分链接
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:考研考博 pinggu thread 理论体系 六级考试 考研 考博 四级

已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
hanyuning + 1 + 1 补偿

总评分: 经验 + 1  论坛币 + 1   查看全部评分

沙发
042327 发表于 2010-8-6 15:09:26 |只看作者 |坛友微信交流群
好方法,谢谢

藤椅
xiyu21 发表于 2010-8-7 21:17:10 |只看作者 |坛友微信交流群
不知道楼主考哪的博士。

板凳
chenlidan135 发表于 2010-8-9 13:48:19 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢各位支持。学校是北方一个211,名字就别说了。

报纸
liupeng_0501 发表于 2010-8-26 09:35:46 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢楼主分享 顶一下!

地板
godmom 发表于 2010-8-26 22:21:48 |只看作者 |坛友微信交流群
没有毕业不了的研究生,没有考不上的博士。

很有感触,楼主吉祥

xsh09 发表于 2010-8-31 22:54:09 |只看作者 |坛友微信交流群
感谢楼主将宝贵经验与大家分享!

captive 发表于 2010-9-2 15:47:56 |只看作者 |坛友微信交流群
您的考博,说的太简略了

chenlidan135 发表于 2010-9-8 16:11:02 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢各位支持!多谢批评指正。

猫头 发表于 2010-9-26 18:15:08 |只看作者 |坛友微信交流群
考研的功夫在书内,考博的功夫在书内外。
我发现 我是一只 傻猫