楼主: odinstar
13097 117

[其他] 献给硕士新生:科研or工作,论文or考证 [推广有奖]

• 0关注
  • 9粉丝

博士生

30%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1619 个
通用积分
0.0094
学术水平
96 点
热心指数
91 点
信用等级
48 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
如题。我在祖国边陲地区一所二流学校里,仅以自己经历和心得,献给硕士研究生新生,希望对你自己学业策划有帮助(假定你是经济类专业)。

(本来看到讨论帖,http://www.pinggu.org/bbs/thread-896283-1-1.html。结果回复2次都失败,最近大人经济论坛问题越来越多了)

第一条、新生很容易受大学习环境影响。1、学校对研究生的培养方向很重要,有些院校很注重学生的科研能力培养,大部分院校是放养(爱咋咋地),而且中国90%以上的硕士毕业是上班的,只有部分继续读博。2、导师自身的特点和对你的指导程度。有的导师是科研型,就会在科研方面对你指导多一些;有的导师社会资源多,就会多帮你联系实习、工作;个人认为,实际上,大部分硕士导师对学生也是放养。3、周边同学的行为,很有示范效应的。所以这三条开学后要综合考虑。

第二条、自己想做什么,科研or工作。1、如果想做科研,OK,就怀着必死的决心和必胜的信念,盯住某一个领域,多看文献和经典教材。而且我推荐“干中学”,就是早点动手写论文,一边写,一边去学文献和经济模型。遇到迷惑的知识再去书上学,效率很高。这样往返几个过程,你的水平就大增了。
2、若是想毕业后工作。我推荐“考证第一、实习第二”。如果你家庭条件好,毕业后想去外企或国际化企业,可以去考“CFA、ACCA、CGA”一流。以CFA为例,一、二级很容易(英语四六级水平吧),而且听起来很爽。如果经济条件一般,可结合自己特点,考“注册会计师/资产评估师/税务师、司法考试”一流,从难度上讲,个人感觉与CFA差不多(三级全过),但报名费只是百分之一左右。我一个硕研同学过了注会CPA,毕业后很容易去了中国银行总行。如果想简单实惠,就去考“中级会计”。至于公务员考试、金融机构从业考试在此就不多说了。实习的话找点有份量的企业。

第三条、自己适合做什么?有些同学天生骨子里清高,就可以考虑写论文搞科研;有些同学骨子里就想着多挣钱,那就奔工作方向吧。可以肯定的说,大多数人是不适合搞科研的。另外,家庭经济条件不好的、有女朋友的,个人建议不要搞科研和读博了,因为这条路头几年都是负收益(自己吃住、论文版面费),女朋友也很容易分手(或许你不在乎)。

第四条、我建议要做哪个方向,就做到底,不要两手抓。两手抓的后果必然是到毕业的时候,两手都不硬(除非你才智过人),白白浪费极其有限的时间。如果看了上文后,依旧很迷惑,请参照第一条吧。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:thread pinggu 硕士研究生 资产评估师 四六级水平 论文 考证 科研 新生 硕士

已有 11 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
xuezi2046 + 20 + 2 + 2 必须顶,过来人毕竟是过来人!
pingping1017 + 1 + 1 + 1 实用
lanmeng1234 + 1 离开对方经过了恐惧的法律和空间
landan + 1 谢谢。
混在西菜 + 1 + 1 + 1 好的意见建议。给了俺能给的最高分。继续发好贴!
hanyuning + 100 南财大的哥们啊
crackman + 1
icicle01 + 1 精彩帖子
小张在线 + 1 + 1 精彩帖子
gdczlhd + 1 同意

总评分: 经验 + 100  论坛币 + 220  学术水平 + 10  热心指数 + 14  信用等级 + 3   查看全部评分

沙发
woaijing 发表于 2010-8-31 12:17:54 |只看作者 |坛友微信交流群
很有用 受教了

新中国60年统计资料汇编.rar

8.08 MB

需要: 18 个论坛币  [购买]

藤椅
wzw007 发表于 2010-8-31 12:23:13 |只看作者 |坛友微信交流群
hehe
看了哦
我就是我自己

板凳
渺瞄 发表于 2010-8-31 12:32:35 |只看作者 |坛友微信交流群
受教。。。。

报纸
guowei4616 发表于 2010-8-31 12:33:29 |只看作者 |坛友微信交流群
恩,我马上就要开学了,正好看一下~

匿名网友
地板
匿名网友  发表于 2010-8-31 12:37:34 |坛友微信交流群
1# odinstar

那么牛的学校还二流,你这个谦虚得有点“讽刺”拉。

感谢你的分享!!

奋力一博 发表于 2010-8-31 12:50:33 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢楼主。。。

antoni09 发表于 2010-8-31 13:44:59 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主的建议很好,是理性的考虑,只是很少有人能够一开始就选择最优的路径,然后一帆风顺直达目标。大部分硕士生恐怕都不会一根筋的朝一个方向努力,毕竟人总是有梦想的,总会希望未来多几种可能性。所以我的建议是,如果你存着以后读博做研究的念头,又不想错过工作的好机会,那么可以采用这样一种策略:大部分时间用来考证以及给老板做课题,其余时间看点三高,每天别强求自己学习多长时间,3个小时足够了,剩下时间该干嘛干嘛,看不完也无所谓。至于文献,干脆别读,以后去公司这根本没用,即使以后读博,专业方向都重新确定,现在这些很可能白读了。

duobianxing123 发表于 2010-8-31 13:49:00 |只看作者 |坛友微信交流群
深有感触啊!!!

odinstar 在职认证  发表于 2010-8-31 14:01:40 |只看作者 |坛友微信交流群
antoni09 发表于 2010-8-31 13:44
楼主的建议很好,是理性的考虑,只是很少有人能够一开始就选择最优的路径,然后一帆风顺直达目标。大部分硕士生恐怕都不会一根筋的朝一个方向努力,毕竟人总是有梦想的,总会希望未来多几种可能性。所以我的建议是,如果你存着以后读博做研究的念头,又不想错过工作的好机会,那么可以采用这样一种策略:大部分时间用来考证以及给老板做课题,其余时间看点三高,每天别强求自己学习多长时间,3个小时足够了,剩下时间该干嘛干嘛,看不完也无所谓。至于文献,干脆别读,以后去公司这根本没用,即使以后读博,专业方向都重新确定,现在这些很可能白读了。
说的在理,我当初就是两手抓过来的。可惜毕业时再回首,感觉自己失去了很多宝贵的时光,如果专心做一个方向,会比现在成就更高…… 所以,不希望师弟师妹们再走我的老路啊。

但也正如一句歌词:今天的你我,总在重复昨天的故事。