楼主: xxt001
9981 43

分析我同学发财的原因 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

本科生

29%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
24 个
通用积分
0.0123
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

100论坛币
我和同班同学A先生,学习情况、身体情况、性格心理(发财的愿望、风险取向、胆量、进取心等等)、家庭条件等所有各方面都完全一样,毕业后在同一单位从事同样的工作,有着同样的收入,有着同样的支出、同样的积蓄。有一天,我们之间出现了差别:他的家乡发现了矿,于是他把钱投了进去,和村里的一些人合伙开矿了。我当然也想入股,但入不了。于是,他开矿赚钱,我则把钱投入到了期货市场。十年过去了,我们还在同一单位从事同样的工作,有着同样的工资奖金,但我的全部积蓄只有20万元,他则有了2个多亿了。
请用经济学原理解释,为什么他能发财,而我没有发财。
再补充一点:还有同学B先生,他与我和A的个人情况也完全相同。他也想入股开矿,但和我一样被拒绝。不过,他叔叔在市里开酒店,正需要资金,于是他便入股开起了酒店。我也想入股啊,但他叔叔说他的酒店很赚钱,好的发财机会只愿与至亲好友分享,不同意我入股。现在,B先生的钱虽没A多,也有1000多万了。

关键词:经济学原理 发财机会 同班同学 济学原理 期货市场 同学 发财
沙发
baroman 发表于 2010-9-2 18:03:50 |只看作者 |坛友微信交流群
因为你还在试着分析发财的理论,你同学已经找到了如何发财的实践行为啦

藤椅
cheryl_ysh 发表于 2010-9-2 18:13:59 |只看作者 |坛友微信交流群
因为他找的财路有实体,适合他。你做的是投机,不适合你。你如果是中国巴菲特,现在比他有钱。

板凳
66wxl 发表于 2010-9-2 18:20:51 |只看作者 |坛友微信交流群
不奇怪,大部分人和你一样分析发财的理论,都成功的话,2亿就不是钱了。

报纸
yuezi 发表于 2010-9-2 18:22:03 |只看作者 |坛友微信交流群
怀疑中。。。。楼主只有27个论坛币

地板
runing_wolf 发表于 2010-9-2 18:41:49 |只看作者 |坛友微信交流群
没看到山西的煤老板啊!资源

逝水流年 发表于 2010-9-2 18:48:46 |只看作者 |坛友微信交流群
为啥他有2个亿了还在你们单位工作呢
风尘天外飞沙,日月窗前过马

xiaoliub 发表于 2010-9-2 19:12:44 |只看作者 |坛友微信交流群
这里说主要的问题,其他小的运气忽略不计。
这是禀赋的问题,你跟你同学在其他禀赋上相同,但在对被发现的矿的决策权禀赋又差异。总体上你同学的禀赋高于你的禀赋,也可以说远远高于你的禀赋。
更高的的禀赋意味着更大的财富现值或者财富终值,站在在10年前的今天来看,禀赋不同就已经昭示了在10年后的今天你同学的财富终值要远远大于你的财富终值。
欢迎已学和正在学高微的朋友加入高微(MWG)QQ群1702965,其他免入,否则会被踢

yejichuang 发表于 2010-9-2 19:48:21 |只看作者 |坛友微信交流群
估计是你太傻了

sungmoo 发表于 2010-9-2 22:18:41 |只看作者 |坛友微信交流群
xxt001 发表于 2010-9-2 17:55 有一天,我们之间出现了差别:他的家乡发现了矿,于是他把钱投了进去,和村里的一些人合伙开矿了。我当然也想入股,但入不了。于是,他开矿赚钱,我则把钱投入到了期货市场。
谁都可以随便入股煤矿,也许谁都不会从该煤矿赚“太多”钱。

而期货市场也许谁都可以参与进去……

垄断稀缺资源,也许更容易赚钱。