楼主: pigeon1212
19623 7

[问答] 残差序列的平稳性问题,求高手请教。 [推广有奖]

• 1关注
  • 1粉丝

博士生

32%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1784 个
通用积分
5.2300
学术水平
4 点
热心指数
2 点
信用等级
2 点

50论坛币
我对两个变量都进行了单位根检验,都是一阶平稳,但是回归之后的残差序列却不平稳了....

我做的是gdp和fir的关系,我看一般文献里的别人做的都很正常啊,为什么我这里出现问题了,哪位好人帮我分析,解惑一下?真的很急...
感激不尽~~~

样本数据32个,已经取对数。

我看论坛也有人有同样的问题,不过没有好的答复,所以请高手指教一下。

最佳答案

yingjishan 查看完整内容

对,1990-2009区间的数据做回归后,残差在5%显著性水平上就是平稳的了,说明1990-2009期间,LNGDP与LNFIR存在长期均衡关系。接下来如果要做协整和误差修正的话就好办了。1990年之前的数据做回归不平稳,原因可能是数据质量不好吧,地球人都知道中国数据的问题吧,呵呵。 能给论坛币不?我最关心的是这个,嘿嘿。
关键词:残差序列 性问题 求高手 平稳性 单位根检验 请教 序列 高手 残差 平稳性

回帖推荐

heima2005 发表于3楼  查看完整内容

首先:残差不平稳那是很正常的,看你的研究问题是干啥的,如果是预测的话,那就问题不大 其次:你是不是用了对数平稳性进行的回归分析?在检查一下 最后:可以选择garch模型进行建模。

yingjishan 发表于2楼  查看完整内容

对,1990-2009区间的数据做回归后,残差在5%显著性水平上就是平稳的了,说明1990-2009期间,LNGDP与LNFIR存在长期均衡关系。接下来如果要做协整和误差修正的话就好办了。1990年之前的数据做回归不平稳,原因可能是数据质量不好吧,地球人都知道中国数据的问题吧,呵呵。 能给论坛币不?我最关心的是这个,嘿嘿。

yingjishan 发表于5楼  查看完整内容

LNGDP和LNFIR两个都是I(1),只能说明两变量之间可能存在协整关系,同阶单整是协整的必要不充分条件,至于两个变量是否存在协整关系,还要看回归后的残差项是否是近于一白噪声,否则可能是伪回归。拿本题来说,两变量是同阶单整,可能存在协整关系,做回归后,残差项是I(1)不平稳序列,说明这是个伪回归,两变量不存在长期均衡关系。你文中提到别人做的很正常,是不是别人隐瞒了什么东西,或者对数据做了修改了。

本帖被以下文库推荐

沙发
yingjishan 发表于 2010-10-24 21:20:34 |只看作者 |坛友微信交流群
对,1990-2009区间的数据做回归后,残差在5%显著性水平上就是平稳的了,说明1990-2009期间,LNGDP与LNFIR存在长期均衡关系。接下来如果要做协整和误差修正的话就好办了。1990年之前的数据做回归不平稳,原因可能是数据质量不好吧,地球人都知道中国数据的问题吧,呵呵。
能给论坛币不?我最关心的是这个,嘿嘿。
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
胖胖小龟宝 + 10 + 10 热心帮助其他会员

总评分: 经验 + 10  论坛币 + 10   查看全部评分

藤椅
heima2005 发表于 2010-10-24 21:34:51 |只看作者 |坛友微信交流群
首先:残差不平稳那是很正常的,看你的研究问题是干啥的,如果是预测的话,那就问题不大
其次:你是不是用了对数平稳性进行的回归分析?在检查一下
最后:可以选择garch模型进行建模。

总评分: 经验 + 10  论坛币 + 10   查看全部评分

走自己的路,让别人无路可走。

板凳
pigeon1212 发表于 2010-10-24 21:56:27 |只看作者 |坛友微信交流群
2# heima2005

你好,我把数据附上了,帮忙看一下。
可以讲一下具体的步骤吗 谢谢。

数据.xls

18 KB

报纸
yingjishan 发表于 2010-10-24 22:44:20 |只看作者 |坛友微信交流群
LNGDP和LNFIR两个都是I(1),只能说明两变量之间可能存在协整关系,同阶单整是协整的必要不充分条件,至于两个变量是否存在协整关系,还要看回归后的残差项是否是近于一白噪声,否则可能是伪回归。拿本题来说,两变量是同阶单整,可能存在协整关系,做回归后,残差项是I(1)不平稳序列,说明这是个伪回归,两变量不存在长期均衡关系。你文中提到别人做的很正常,是不是别人隐瞒了什么东西,或者对数据做了修改了。

地板
pigeon1212 发表于 2010-10-24 23:59:18 |只看作者 |坛友微信交流群
4# yingjishan

恩,谢谢你的建议,确实我的数据处理上有点问题。
不过有一点觉得不解,我用1978-2009年的数据,残差序列不平稳;而我参照一篇文献把样本区间缩小到1990-2009年后,残差序列在10%显著性水平下平稳。

pigeon1212 发表于 2010-10-25 00:02:27 |只看作者 |坛友微信交流群
2# heima2005

你好,我把数据重新处理了。有一点不解,用1978-2009的数据做下来,残差序列不平稳;而缩小到1990-2009的区间后,反而平稳了。不知道有没有弄错,麻烦给看一下,谢谢了。

数据.xls

18 KB

pigeon1212 发表于 2010-10-27 23:09:44 |只看作者 |坛友微信交流群
5# yingjishan

谢谢,已经采用。。。呵呵.
不过还有一个问题,不知道你发现没。1990-2009的数据虽然回归后,残差序列平稳。但用1990-2009的数据时,lngdp和lnfir的单位根检验做得不是很顺利?麻烦看一下lngdp和lnfir的单位根检验是不是有问题?谢谢。