楼主: 605xf518
62914 149

[其他] 《中国农村经济》投稿成功的一点经历之谈(已补充对网友的统一回复) [推广有奖]

• 0关注
  • 2粉丝

博士生

44%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
7643 个
通用积分
29.4020
学术水平
22 点
热心指数
26 点
信用等级
13 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
中国农村经济》的审查周期是一般是半年左右,我今年6月投的电子稿和纸质稿,当时收到的编辑部回执说6个月内不要打电话询问,6个月后没有消息再自行处理稿件。但我在8月初就收到录用通知,并开始按照他们的要求修改,前后改了近一个月,两个半月左右就刊出了。和我电话与邮件接触的至少有三位老师,陈劲松老师、秦老师、马老师等。
        老师们都非常和蔼,非常热情,有一次马老师打电话过来时,我本人不在电脑旁,热心的老师就和我约好时间,说她隔段时间再打过来。我有些惶恐,想自己打过去。马老师说我是学生就不要破费了,他们编辑部打电话办了套餐,长途便宜。编辑部主任陈老师非常专业、细心和耐心,文章从头到尾和我商量一遍,从数学模型到普通的遣词造句,谈了近两个小时。我不过是一所211普通院校的社科类硕士,茫茫人海里的一只小虫子罢了,老师这样热情让我受宠若惊。还有一次(呵呵想起来就再补充一下),三校稿以后,有一天马老师和我讨论文稿修改,从下午两点谈到六点多。中间是电话讨论半个多小时,然后我挂电话去改,然后老师再打过来讨论,再改。一直讨论到六点多,我肚子饿得实在不行了,找个机会才去吃饭,8点多老师又打来电话。。。。。
        《中国农村经济》是三农类最权威的期刊,我们学校公管院里的专业能在上面发文章的人很少,我认识的好些博士都没有发过,另外看了其他几所好学校同类专业或相近专业博士的毕业论文,通过看他们论文后展示的成果,或者在期刊文库里搜他们的文章,发现能在该期刊以上层次发的人也不多。其他牛学校牛人多,能发那另当别论。
          像我这种本来只求顺利毕业的人这么短时间(两个半月)能发文章,并且一分钱版面费都没有要,我个人觉得归于以下几个原因(第一点和第三点我个人认为很重要):

1、我的选题背景比较好,这个要托导师的福,是导师给我的这个平台和机会;我的研究课题属于交叉学科,和这几年农村的热点相切合,并且相关的定量研究几乎还没有。《中国农村经济》非常关注当前农村工作的热点或者苗头性、探索性的话题政策等,在文章方法上重视计量或者数学模型,数据来源最好是实地调研数据,文章来源于某个课题有专项资金赞助;这和《中国农村观察》不同,后者倾向于热点理论争鸣。这几点需要大家甄别注意。
2、中央台“cctv”详细介绍了我研究的这个专题,并且介绍经验的地区和我之前去采集数据的调查地一致,我论文这么快发表估计和这个也有关。另一方面,《中国农村经济》每期都有一个统一的农业专题,赶早不如赶巧,我就这样赶上了。
3、第三点比较特别,不属于学术范畴,希望有心人看到后能有点启发吧。
我的这个选题原本是来自导师的一个省级项目,但可惜的是由于我自身的学习态度和水平的原因,其他人得以意外代替我写论文的主要部分,我换了另外一个相对较偏的题目去写。好在最后我也算知耻后勇,发愤图强,两个月完成稿件。
        我在上半年被人挤掉课题后,触动很大,于是开始每周都大量放生做善事,(主要是黑鱼、黄鳝、甲鱼、鲫鱼,我们也算下了决心了,连最常见的鲫鱼以后也不吃了——放生之后就不能吃了)我和女朋友一个月生活费一起加起来才1200元,但我们每月的放生费在200——300元之间,学习《了凡四训》里的袁了凡先生,积极改造自己,逐渐素食,和父母亲关系融洽。后面很顺利,模型数据很快就完成了,更神奇的是,8月初就通知我了,让周围知道的人大跌眼镜,一是不相信我这种挫水平能发,二是不相信这么快,因为一般情况都要半年以上,连我们导师都说,这篇文章出的比较快。

这件事情让我联想起在各大高校捐资建楼的 邵逸夫 先生,老人家年过百岁依旧健康,慈善之名满天下,所以古人讲行善积累福气不是没有缘由的,我的几个处的要好的研究生同学都知道我没有什么研究水平,专业也是半路出道,现在都信了放生的力量不可思议,每周也都随我一起放。我这样的一个俗人庸人藉此都能发文章,更何况这个论坛里的各路精英贤才呢?

一点个人投稿经历,拿来分享,希望对大家有点用,祝大家顺利!

统一回复 请求版主允许我将这段本不属于学术的话补充在正文下面,主要是集中回复许多热心朋友的话,让大家都能方便看到。

看了大家的发言,对大家的包容和理解深表感谢,我知道本论坛是学术园地,不是讨论个人价值追求和生活观念的地方,以上第三点仅仅是我求学之余的一点不成熟的想法罢了,说的不对,大家不必介怀。
    大家看到“放生”这个词不必惊讶、费解,它和我们社会学科里的“慈善”、“救济”是一个领域的概念。不同的是,做“慈善”是一种外生影响行为,更多体现的是具体的、有实效的社会实践,比如捐资助学等;“放生”是一些地区民俗文化的重要内容,更多是内生性自省,它培养的是一种善良、慈悲、舍我利他的高尚品质。
    更为重要的是,“放生”等善行只是一个人修身的助行。有许多事情,只有自己去实践了,才能感到其中的滋味,才能获得深刻的认识。我以前沉迷于酱大排、爆炒螺蛳、红烧牛肉、碳烤鱼、大盘鸡等美味,但寒假我替家里去屠宰场买鲜牛肉的时候,看到那些待宰的牛在默默流泪,我被深深震撼了。还有平常在菜市场买鱼,看到那些鱼都被活活摔晕甚至摔死,然后用钢刷或者直接用刀去剔除鱼鳞,再被血淋淋剁成几段,有几个人不为之动容?动物和人一样,也都是有感知有灵性的,每每看到放生的黄鳝在脚下的水边昂着头、小鲫鱼在水里游来游去就是不肯走(用手甚至小树枝都赶不走),我和我那些同学们都十分惊奇。
    很多朋友讲,这和发文章有什么关系呢?我不能直接去回答什么观点或者概念,在此不讨论这个。我只能说这是一个修心的过程,你会发现你的心量变大了,你浑身充满正气,你的意志变得坚强,你周身都有一种欢喜心,你会涌出一种对社会、家人感恩的信念,做什么都有精神。我想这就足够了,至于其他很多事情,诸如学习、工作、婚姻莫名其妙地顺利起来,大家可以去思考缘由,也可以置之不理,都无关紧要。将来有机会,我可以将身边人的向善经历和许多美好事情放到博客上,有兴趣的朋友可以看看。
    最后补充一点,我个人觉得一定要孝顺父母。不能因为是自己的亲人,说话就毫无顾虑。不能惹他们生气,要多顺着父母,多哄哄,多关心,我们日常生活一定会顺畅很多,不信大家试试,呵呵。
    以上的一些语无伦次的话纯属个人见解,祝大家学业有成,家庭幸福!

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:中国农村经济 农村经济 中国农村 中国农村观察 编辑部主任 编辑部 中国 电话 电脑 电子

已有 19 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
日新少年 + 2 + 2 + 2 精彩帖子
苹果六人行 + 80 精彩帖子
primmxz + 100 + 20 + 3 + 3 + 3 鼓励积极发帖讨论
518huangling + 1 观点有启发
hxlyxj + 1 + 1 + 1 谢谢分享
bonbonprx + 1 + 1 + 1 精彩帖子
arthistory4 + 100 对论坛有贡献
young_827 + 1 + 1 很少看到这么有爱心的人了,很赞同
chongyanghe + 1 我很赞同
w08241081 + 1 有用的信息

总评分: 经验 + 460  论坛币 + 120  学术水平 + 22  热心指数 + 24  信用等级 + 13   查看全部评分

本帖被以下文库推荐

沙发
paxton 发表于 2010-10-30 02:07:56 |只看作者 |坛友微信交流群
的确很牛,佩服

藤椅
gloryfly 在职认证  发表于 2010-10-30 04:51:25 |只看作者 |坛友微信交流群
最后怎么搞起封建迷信来了?

每个成功都有偶然与必然,个案不能推断总体,这个已经是常识了,祝贺楼主成功,不过,希望别按照目前你自己总结的第三条经验继续下去就是了,弄成路径依赖就麻烦了。
你们世俗的人都认为大侠是玉树临风的 难道 大侠就不能矮胖吗?

板凳
xxp19821 发表于 2010-10-30 09:36:55 |只看作者 |坛友微信交流群
呵呵,确实不错,硕士能在这样级别的刊物上发文章
成功就是锲而不舍的追求!

报纸
yu_8090 发表于 2010-10-30 09:37:14 |只看作者 |坛友微信交流群
LZ很强,先恭喜了。但我认为这个速度多半是小概率事件,就像LZ自己说的,这个选题正好对路,下次可就不一定了……

地板
wgf8998 发表于 2010-10-30 11:24:21 |只看作者 |坛友微信交流群
多谢分享,你是个好人
高度集中

lgz48325 发表于 2010-10-30 12:01:05 |只看作者 |坛友微信交流群
祝贺。。。

chaoenwang 发表于 2010-10-30 13:14:17 |只看作者 |坛友微信交流群
恭喜楼主拉!

tsinglin 发表于 2010-10-30 13:36:23 |只看作者 |坛友微信交流群
这个嘛,要恭喜一下,但是,呃,前后没有必然的关系,通不过检验的,你懂的。

wzwsdy 发表于 2010-10-30 13:59:30 |只看作者 |坛友微信交流群
呵呵,同感,《了凡四训》最近刚看完,非常好的文章,“有不得,皆己之德未修,感未至也”。
楼主兄,每日做善事,积善的,终获回报。
此事,我加深我对《了凡四训》所揭示之道理的确认。