楼主: lymit
14723 28

[其他] 关于城市化的计算 [推广有奖]

• 1关注
  • 1粉丝

大专生

60%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
2316 个
通用积分
0.0600
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
城市化水平的计算是用 非农业人口/总人口  比较合适呢
还是用 城镇人口/总 人口   比较好呢?

大家计算的时候是用的什么年鉴啊?好像各个年鉴的数据都有些差别,可能口径不同……

《中国城市统计年鉴》上数据是不是全一些?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:城市化 中国城市统计年鉴 城市统计年鉴 非农业人口 城市化水平 城市化 城市化

回帖推荐

np84 发表于8楼  查看完整内容

刚刚看到的,其实前面自己也做了一个城市化对收入不平等的实证分析,其实城市化是一个指标体系的,从生态,社会,经济,政治各个方面都是考虑的,你们的侧重点是什么呢,如何能够保证你的城市化的指标的选取能够更加真实的反应出来你的研究目的,更加合理!其实你们提到的非农人口,城镇人口,其实也是一个近似算法的,也有用劳动人口比重计算的,其实在城市化问题中就有很多的争议的,哈哈,在这里推荐两篇文献吧!希望能够有所帮 ...

本帖被以下文库推荐

沙发
lgpax 发表于 2010-12-21 18:56:12 |只看作者 |坛友微信交流群
我碰巧也在算这个,我用的是历年的中国统计年鉴以及新中国成立60周年统计汇编,互相参考

藤椅
lymit 发表于 2010-12-21 18:57:57 |只看作者 |坛友微信交流群
你算的是全国还是分省的呢?怎么计算的啊?呵呵~ 2# lgpax

板凳
liuchangxin 发表于 2010-12-21 19:02:05 |只看作者 |坛友微信交流群
一般采用城镇人口的比较多!
一花一天堂,一草一世界,一树一菩提,一土一如来,一念一清净,心是莲花开。

报纸
lgpax 发表于 2010-12-21 19:11:09 |只看作者 |坛友微信交流群
全国和分省的都算了,现在正在收集整理,确实有一些数据对不上号。有的省份用的是常住人口,有的用的是户籍人口,1982年之后大部分统计的都是常住人口,但是也有的省份统计的是户籍人口,感觉有点麻烦,可能后期还要根据别的年鉴进行调整。 3# lymit

地板
lgpax 发表于 2010-12-21 19:12:48 |只看作者 |坛友微信交流群
我看过一些比较好的文献,他们用的都是人口普查的数据,但是人口普查可用的数据只有五年,呵呵我也正在研究呢,不知道那些学者是怎么处理的。

lymit 发表于 2010-12-21 20:02:47 |只看作者 |坛友微信交流群
6# lgpax 可不可以加我qq交流啊?呵呵,我qq短消息发给你吧~

np84 发表于 2010-12-23 21:45:10 |只看作者 |坛友微信交流群
刚刚看到的,其实前面自己也做了一个城市化对收入不平等的实证分析,其实城市化是一个指标体系的,从生态,社会,经济,政治各个方面都是考虑的,你们的侧重点是什么呢,如何能够保证你的城市化的指标的选取能够更加真实的反应出来你的研究目的,更加合理!其实你们提到的非农人口,城镇人口,其实也是一个近似算法的,也有用劳动人口比重计算的,其实在城市化问题中就有很多的争议的,哈哈,在这里推荐两篇文献吧!希望能够有所帮助!

城市化水平衡量方法的比较研究.pdf

229.25 KB

中国城市化水平测定研究综述.pdf

303.47 KB

lgpax 发表于 2010-12-23 23:20:43 |只看作者 |坛友微信交流群
呵呵多谢! 8# np84

VEK 发表于 2012-8-8 23:53:07 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢各位的经验分享。我正在写这方面的论文,受教了。。。