楼主: 耕耘使者
5336 7

s-plus和SPSS做的PP图为何不同? [推广有奖]

贵宾

学术权威

39%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1812817 个
通用积分
148.1096
学术水平
109 点
热心指数
173 点
信用等级
87 点

200论坛币
见附件。

待求助.doc

61.5 KB

关键词:SPSS PLUS Plu PP图 何不同 SPSS
沙发
耕耘使者 发表于 2011-1-23 12:45:34 |只看作者 |坛友微信交流群
追加100,继续求助!

藤椅
siyangw 发表于 2011-1-23 17:17:21 |只看作者 |坛友微信交流群
P-P图是根据变量的累积比例与指定分布的累积比例之间的关系所绘制的图形。通过P-P图可以检验数据是否符合指定的分布。当数据符合指定分布时,P-P图中各点近似呈一条直线。如果P-P图中各点不呈直线,但有一定规律,可以对变量数据进行转换,使转换后的数据更接近指定分布。P-P图和Q-Q图的用途完全相同,只是检验方法存在差异。
我看了你得到的图形,第一幅图每一个点的概率都是1,或者是以每个样本点做分位数得到的正态概率,我觉得这是你使用命令时未改变参数造成的;第二幅图应该是P-P图。如果对数据进行标准化两幅图趋势应该是一致的。
已有 1 人评分热心指数 收起 理由
耕耘使者 + 1 谢谢

总评分: 热心指数 + 1   查看全部评分

板凳
junhuizhao 在职认证  发表于 2011-2-8 07:14:41 |只看作者 |坛友微信交流群
显然第一个图和第二个图的横纵坐标不一致,没啥可比性吧。建议楼主重新看下关于第一个图的教程,可能这个做错了。
耕耘使者 + 1 谢谢

报纸
junuylia 发表于 2011-2-8 10:13:31 |只看作者 |坛友微信交流群
同意3楼的分析。
理论上应该是一样的,但楼主的两个图用法上存在很大差别。下面的图是正确的p-p图,横坐标是观测值的累积概率,纵坐标是期望值的累积概率。但上面的图以现有信息看不出是如何做的,能否给出代码?
耕耘使者 + 1 谢谢

地板
耕耘使者 发表于 2011-2-13 00:23:15 |只看作者 |坛友微信交流群
junuylia 发表于 2011-2-8 10:13
同意3楼的分析。
理论上应该是一样的,但楼主的两个图用法上存在很大差别。下面的图是正确的p-p图,横坐标是观测值的累积概率,纵坐标是期望值的累积概率。但上面的图以现有信息看不出是如何做的,能否给出代码?
我附件中已经指出,第一个PP图是用S-Plus软件做的,不用代码,是用菜单做的。
thanks

kakamama 发表于 2011-2-21 17:05:11 |只看作者 |坛友微信交流群
第一个图是概率密度函数,第二个图是分布函数。当然不一样了。。。

耕耘使者 发表于 2011-2-24 21:31:12 |只看作者 |坛友微信交流群
kakamama 发表于 2011-2-21 17:05
第一个图是概率密度函数,第二个图是分布函数。当然不一样了。。。
可是,第一个图如果是概率密度函数,则正态分布的概率密度是钟型曲线啊,而图1显示为一条竖直的直线,这是为什么呢?
谢谢