楼主: tao_29
27991 69

[求助答疑] 数学类课程 [推广有奖]

• 1关注
  • 0粉丝

副教授

25%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
22805 个
通用积分
0.1921
学术水平
24 点
热心指数
24 点
信用等级
19 点

楼主
tao_29 在职认证  企业认证  发表于 2007-6-3 12:00:00 |只看作者 |坛友微信交流群|倒序 |AI写论文

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

我已经学过了概率论、数理统计和常微分方程。

问下再修哪些数学类课程会比较好。对从事经济学研究帮助会比较大

备选课程有 实变函数(以选) 泛函分析 拓扑学 随机过程 复变函数 偏微分方程

以上课程具体会有哪些方面的应用。谢谢。(如果自己不懂得话,勿扰)

对于好的解答本人愿给200金的酬劳。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:经济学研究 常微分方程 偏微分方程 微分方程 复变函数 课程 数学

已有 1 人评分热心指数 收起 理由
mathtao + 5 对论坛有贡献

总评分: 热心指数 + 5   查看全部评分

坚定的走自己的路!
沙发
crazy 发表于 2007-6-3 12:34:00 |只看作者 |坛友微信交流群

不知道你是要做什么方向

就我所知,如果你想搞金融

不管是定价还是时间序列

泛函分析和实变函数都是必须的

实际上这两者也是现代数学的两大支柱

在实变的基础上测度论的学习将比较轻松

测度是现代概率论的基础

其后你可以学一下随机,主要是鞅论

然后再学学随机分析,就差不多可以看看文献了

泛函的作用也是不言而喻的

在更加抽象的形式下考虑问题可以抓住更本质的东西

不过更重要的是不要迷信技术

思想也很重要

祝好

mathtao  金钱 +50  奖励 2008-11-8 22:18:57

藤椅
tao_29 在职认证  企业认证  发表于 2007-6-4 11:24:00 |只看作者 |坛友微信交流群

谢谢二楼的,烦请你设个出售贴,我把钱打给你

另还有几个问题。如果学金融的话,随机,实变与泛函大概学到什么程度就可以了呀。如有48个学时的随机 和24个学时的随机两种。

还有就是其实我不是想做金融的。具体方向我自己也说不清楚。比如说像新制度经济学、区域经济学(新经济地理学)等等。 而且感觉看这方面的文献,有我现在的数学基础,应该在数学上都不会存在什么大的问题了。不知道我的这种感觉到底对不对。

盼回

坚定的走自己的路!

板凳
tljsh 发表于 2007-6-4 15:44:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用tao_29在2007-6-3 12:00:00的发言:

我已经学过了概率论、数理统计和常微分方程。

这3门是大学数学的基础课程吗?

报纸
tao_29 在职认证  企业认证  发表于 2007-6-4 19:32:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用tljsh在2007-6-4 15:44:00的发言:

这3门是大学数学的基础课程吗?

经济学专业必修的吧,至少我们学校是的

坚定的走自己的路!

地板
crazy 发表于 2007-6-5 12:53:00 |只看作者 |坛友微信交流群

呵呵,谢谢楼主的奖励。

随机过程主要是学鞅论,Markov过程和随机分析就可以了

当然随机分析一般都是另外做一门课的

我不是很清楚你们学校开的课

楼主可以自己斟酌

我建议在本科阶段还是把基础打扎实一点比较好

我的兴趣在金融方面

本科是学金融的,数学主要自己看

现在在念应用数学,算是补补课吧

至于楼主感兴趣的新经济地理我不熟悉,不好给建议

但有一点,我觉得现在不要把自己的路限定得太窄

谁知道今后自己会干嘛呢

呵呵

kk

crazy 发表于 2007-6-5 12:59:00 |只看作者 |坛友微信交流群

学金融的话泛函学到一般大学的数学系的要求就可以了

以后不够用还可以再学

呵呵,想一步学到位看来不大可能

当然如果楼主对数学比较优势很显著也可以学深一点

conway的书还可以,GTM96

严加按院士说他就是因为泛函比较好所以研究起来比较轻松

至于实变

我觉得学实变是为了更好的学测度

要是有精力就把测度论啃下来吧

你要是在北京的话可以去北大听听刘勇的课

还可以的

祝好

KK

dgxc 发表于 2007-6-6 17:08:00 |只看作者 |坛友微信交流群

如果有志从事经济学研究的,数学基础是要打扎实。 基础分析 是高等数学的基础 一定要学透。在做模型时 经常会遇到一些似是而非的比较微妙的部分,这时候分析的作用就显示出来了。而且分析是对严格思维的一种必要训练。所以建议花更多时间在基础分析上。我所接触过的基础分析教材,写得最引人入胜的是 terrence Tao *中文名陶哲轩 最近一届的菲尔兹奖得主,的书,这两本可能不好找,但可以从他在UCLA的网站下载笔记,跟书差不多。写的最漂亮的是Rudin的那本名著。写得最全面的是Apostol的mathematical analysis.前段时间有人贴出原书和习题答案,习题解答质量挺高。国内的书我没认真读过,相信有很多好的。

对大多数的经济学领域来说,学好基础分析也就基本够用。当然,有时间的话深入学学实分析和泛函分析也很好。这两个在金融理论是很有用。在宏观经济学中,做动态优化也很有用,特别是现在模型都很复杂,经常必须用计算机来模拟计算,学好泛函对解的存在性以及计算方法的理解都有一定帮助。在微观经济学,如果做动态博弈论,契约理论和机制设计,实分析也很有用,有时也会用到一些泛函的内容。我觉得学泛函如果没有好的老师教,没必要学到conway那本书的水平。我知道的适合经济学的泛函教材, kreyzig introductory funcational analysis with application, Luenberger optimization in vector space *确切书名不记得了, 两本书好像国内都有译本。

随机过程在微观,宏观,计量都很有用。不过随机过程有两种学习方法,一种是以测度论为基础,一种只是以普通概率论为基础。对大多数运用来说,后者就足够了。测度论的学习对理解一些基本概念当然很有好处,特别是在学计量理论的时候。

偏微分方程在金融上和计算经济学有些运用,但在别的领域几乎没用,至少作用还没被挖掘出来。

复分析在做动态分析时有时会用到一点点,但用到复分析做出来的结果基本是没人理会的。

我觉得学数学最主要的目的是为了应用,不在于学多少,学得全不全面,关键是学好基本的,其他需要用的时候再学也不迟。如果做经济学研究的时候遇到不懂的数学而一筹莫展,不能感叹没学过,只能证明数学基础不扎实。我个人感觉,国内经济系开的微积分 概率统计 线性代数太注重枝节,不是打基础的课程,唯一能打好数学基础的是数学系的分析课。

mathtao  金钱 +50  好文章 2008-11-8 22:20:00

tljsh 发表于 2007-6-6 17:42:00 |只看作者 |坛友微信交流群

连续统,极限,函数,级数,导数,积分,函数的级数展开,微分方程,是基础?

上文提到的其它什么什么是什么分类?

高等数学从基础到高级,从楼上为列怎么分的??

tao_29 在职认证  企业认证  发表于 2007-6-8 21:37:00 |只看作者 |坛友微信交流群

非常感谢8楼的解答,烦请设个出售贴吧。

坚定的走自己的路!