楼主: nkwilling
22337 58

[技术讨论与投票] [分享]我们是如何招聘SAS分析员的 [推广有奖]

• 0关注
  • 65粉丝

副教授

23%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
3349 个
通用积分
0.0001
学术水平
109 点
热心指数
93 点
信用等级
47 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

鉴于本论坛的人气及对SAS的爱好,我想和大家共享一下我在招聘SAS分析员的时候的一些看法:
我所在的公司是全球500强NSDK上市公司,因此对于人员的招聘条件要求相对较高,一般招聘的都是全国排名前20位的高校。但是基本的条件不外乎以下几个:
第一:专业背景。一般情况下,统计学,计算机等学科的简历优先考虑。主要是因为有统计背景的可以做model,有计算机背景的可以做开发。但是不排除非专业背景的人员,假如你非常优秀的话。事实上,我们最大的boss却是北京外国语学院学习英语出身的。
第二:专业技能。如果你在刚毕业的时候就能够掌握一定的SAS技能,这对于有志于从事分析工作的你来说,无疑是一个非常好的比较优势。我们测试应聘者的技能不是看你有哪些证书,而是当面面试,包括基本的SQL语言,SAS BASE等。所以,这里顺便提醒一下哪些热衷于花钱考级的同学,你们与其把钱花在这上面,还不如去一些著名的网站看人家是怎么解决一些实际发生的需求问题的。收集这些问题的答案,然后自己理解;整理;汇总这些代码,这比你考级所获取的知识要多的多。当然,除非你很幸运,遇到不懂SAS的人面试你,你用这证书那证书的忽悠过去,但是外企一般不是这样。
第三:英语。这个就不说了。呵呵。同样的道理,你就是过了英语100级我也不看,几句口语就可以测出来了。
第四:临场发挥。这就看个人的综合素质了。

总之,我也是在校过来的学生,知道在学校没有什么好的项目让你们做,尤其是本科生,于是只好用考级来证明自己,只是要提醒大家,真正的综合素质不是考出来的。特别是技能是要花时间去解决实际的问题的。希望以上四点能有所帮助。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:分析员 SAS base 全球500强 sql语言 外国语学院 分享 招聘 SAS 分析员

已有 3 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
flsean + 1 + 1 + 1 观点有启发
论坛数据分析 + 2 鼓励积极发帖讨论
guo.bailing + 5 + 5 + 5 对论坛有贡献

总评分: 学术水平 + 8  热心指数 + 6  信用等级 + 6   查看全部评分

本帖被以下文库推荐

沙发
orochieh 发表于 2009-5-30 14:39:00 |只看作者 |坛友微信交流群
 很受用。谢谢你
[b]万物并作 吾以观复[/b]

藤椅
yhongl12 发表于 2009-5-30 15:12:00 |只看作者 |坛友微信交流群

多谢指教!

the logic of finance

板凳
sparklem65 发表于 2009-5-30 15:54:00 |只看作者 |坛友微信交流群
感谢楼主,提醒我们这些小字辈的,这几句话也是可以受用一生

报纸
sushe1527 发表于 2009-5-30 18:41:00 |只看作者 |坛友微信交流群

证书现在太多了,BOSS问我计算机怎么样,我说国家四级,BOSS说才四级啊? 我FT

地板
xmok77 发表于 2009-5-30 21:34:00 |只看作者 |坛友微信交流群

顶楼主一个

我们在做实际项目时,用到的一些SAS过程平时就不用,都是现看的,慢慢就积累了;

我想也是以实用为目标是一种学SAS的方式

以出世的精神做入世的事情

free00 发表于 2009-5-30 22:24:00 |只看作者 |坛友微信交流群
实践出真知啊!

jingju11 发表于 2009-5-31 00:15:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我有个同事考级屡考不过,所以公开宣称经验最重要,级别没有用。事实就是他的SAS水平很差,连一个证书都拿不到。SAS 考试衡量的是概念,如果掌握了概念,程序就编得好,事半功倍。如果只是依靠实践的积累,未必是获得知识的最好方法,最起码不快捷。回过头来看,工作经验是个屁。如果能力不行,一辈子你也摸不出门道。如果悟性高,很快就入门。我记得几年以前的面试,有的人只问我具体的SAS怎么编。我刚从学校出来,我哪会?想想看,他们只敢问这些芝麻问题,因为我刚从学校里出来,理论比他强!举个例子,一个同事博士毕业,工作十年,不知道如何做生存分析。作资料分析的,要细心,要懂理论。不知道原理的,只能做他人的跟屁虫,人云亦云,不明就里。说白了,工作经验就是个积累时间。如果把它作为炫耀自己的资本,压制新人的手段,就是浅薄!!!

已有 1 人评分经验 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
guo.bailing + 80 + 2 + 2 + 2 犀利

总评分: 经验 + 80  学术水平 + 2  热心指数 + 2  信用等级 + 2   查看全部评分

wangchan200604 发表于 2009-5-31 08:40:00 |只看作者 |坛友微信交流群

hahaha!楼上这位好犀利!我觉得大家都有一定的道理。理论与实践相结合,是大家再熟悉不过的至理名言。最好还是两手都硬,两手都抓吧。我想,不管学什么,明确的目标,应该是最重要的吧。这样才会有的放矢,少走弯路。

tianyuanhejia 发表于 2009-5-31 09:21:00 |只看作者 |坛友微信交流群
嗯  理论是基础,只有建立在理论上的经验才能使人获得更扎实的进步。