楼主: jane1128
23291 188

[考博外校] 407跨考人大经济经验谈 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

硕士生

98%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
62 个
通用积分
0.0113
学术水平
6 点
热心指数
10 点
信用等级
2 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
终于尘埃落定了,心情放松了许多,想起去年考研时经常在这个论坛上逛游,也从师哥师姐的经验中学到了好多,获取了很多信息。当时在想,如果我能考上,也一定要把自己的经验拿出来跟后来者分享,希望他们能少走些弯路,一个师哥昨天也跟我说,把你经验分享一下吧。构思了好久,才想好怎么说,希望对后来者有些帮助。这篇文章很长,我并非想要炫耀,都是我的学习经历,所以如果你觉得值得一看的话请你认真读完。
我是应届生,来自一所普通的211,本科是数学,考的是人大国管,初试407,政治84,英语73,数学144,专业课106
关于初试
1、
关于政治

我政治是在9月份开始准备的,因为之前好多师哥师姐说不用准备那么早,而且今年还是改革,况且我是跨专业的,把大部分时间放在了专业课上。9月份也只是翻了翻大纲,大纲没有条理,也看不懂,就报了个启航视频班,都是人大的老师讲的,很不错,很有条理,思路清晰。之后买了本2000题做了一遍,看了半遍就扔了,因为题太多太细,根本没时间看,12月份开始就一直再看启航发的课本,把老师画的重点看了N遍多遍,到最后差不多能闭上眼就能想到在书的哪一面,有几条之类的。其实开始几遍翻得时间花的比较多,到后来差不多有印象之后一到两个小时就能看一遍,一两天翻一遍。

Tips
1.
一定要记住书不要多,关键要精,我就只是启航课本+真题+最后几套题,听说肖秀荣的书不错,不过可惜我没买着。

答题要有条理,要全。马哲、历史、毛中特都有一套自己的答题思路,而且历史与毛中特有好多重合的地方。比如从经济、政治、文化等方面答。
     2、关于英语
     我是借鉴的师姐的,猛看词汇,我用的是星火词根那本词汇书,翻了七八遍,从4月份到考研的前一天都在翻,一定不能觉得记住就不看了,每天记一点是很有用处的,考研英语词汇很重要,而且好多都是我们不常见的意思,一定要多记!
     之后就是阅读,做真题。新东方的老师说不要做模拟,模拟跟真题有很大差距,我7月份做得模拟确实一点收获都没有。8月份开始看真题。99-06年的真题的阅读,做一遍,自己再翻译一遍,在跟真题译文对照,把自己翻译错的句子记下来,经常看一看。这样做锻炼翻译能力、还能有利于弄懂文章意思,方便做题。再把07-09年的真题用三个小时做一下,检测一下,毕竟真题质量很高。
     作文时11月份准备的,自己买了本作文书,先看小作文,看每种怎么写,主要看的是信件,notice、备忘录之类的也就看了看例文,不过今年出的notice,硬着头皮写的。最后的时候最好找英语答题纸练一下,我今年考研时写的因为一个单词占一段,后面不够用,当时急死了,只好硬着头皮把后面的写的特挤。大作文也要安排好每行的字数、总行数。大作文一般分三段,最好不要用模板,自己考试前总结一个自己特有的模板,这样考场上会节省时间。
好多师哥师姐6级都没过,考研英语照样很好,关键是要相信自己,再加上正确的适合自己的学习方法,所以英语很烂的同学不必担心自己会考不好。
完形填空我只做的真题的,看了看,完型一般拉不开距离,我认为不必花太多时间在上面。
我用的书:星火词根词汇+黄皮书+新东方100篇作文
12月下旬做了几套模拟题,不要看分数,关键看你错在哪,最好买那种跟真题一样有详细解释的套题,我用的是高教版张剑曾鸣编的,我大部分同学都在用。
3、
关于数学
我本科是数学专业的,所以在数学上花的时间相对较少,一天差不多2-3个小时。书:同济版高等数学上下册课后题+李永乐的数三复习全书+真题,最后做了两套模拟题,个人觉得质量不怎么高。
我把同济版高等数学上下册习题完完整整的做了一遍,做完差不多就到8月份了,8月份开始做复习全书,觉得很经典的、自己做错题都会画下来,记到习题集上,最后就只看这些自己做错的题,还真有用,10年一道大题最后一问就在我错题集上,估计好多人都在那个上失分了,我是最后三分钟才想起来的。李永乐的书看了两遍差不多就到11月份了,我开始做真题,一天差不多一套,对答案、记错题这样。做完真题都十二月上旬了,又把数三翻了一遍用了10天,之后就只看真题+错题集。注意真题一定要多看几遍,比你多做其他习题好得多,真题一个题涉及好多知识点,真的很经典。建议大家做模拟题在3个小时内,练习一下速度,不要太关注成绩,毕竟模拟跟真题有差距
4、

另附我在论坛上下的觉得比较有用的经验贴
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:人大经济 经验谈 Notice 考研英语词汇 复习全书 应届生 经验谈 专业课 英语 文章

师哥师姐经验谈.rar

49.3 KB

已有 12 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
daniel4china + 1 + 1 + 1 支持!呵呵
si0206 + 1 精彩帖子
657403250 + 1 + 1 + 1 好!
大秦半两 + 1 + 1 很好,,
ufofei + 1 + 1 热心人
JLu半兽人 + 1 + 1 写的很好!
枯荣 + 1 很棒
gaowenlan + 1 很有用
cyu2010 + 1 很实在
newfei188 + 1 精彩帖子

总评分: 经验 + 80  论坛币 + 80  学术水平 + 6  热心指数 + 10  信用等级 + 2   查看全部评分

沙发
jane1128 发表于 2010-4-3 17:55:27 |只看作者 |坛友微信交流群
专业课

我在专业课上花的时间最多,得分最让我不满意。简单说一下自己的方法吧,觉得有用就借鉴一下。

高鸿业版西经前两次都是抄书,因为之前没接触过经济学。抄完两遍思路就开阔了许多,买了本好像是人民日报出版的课后习题解,做了两遍,这两遍下来差不多有点通气。还有尹伯成的习题集,也边看书边做了一遍,不过建议不要做选择填空之类的题,考试不考,还很浪费时间,我就在这上面浪费了好多时间。

后来偶然的机会,在人大经济论坛上认识了一个卖资料的师哥,买了本考研宝典,就是历年真题集,确实不错,好多流派的题都是从那本书上学的,他人也很好,很有耐心,我好多信息都是问的他,大家有问题可以加他:人大经济  1149926569(我不是帮他做广告),还有一个师姐:zhanshen  1059916132她也是卖资料的,不过问问题也给说,虽然我没买她的资料,她还是跟我说了好多信息,真的很感谢这二位。

至于政经,就是高教版的加金圣才的课后习题解,刚开始看不懂,就从7月份开始,每天抱着政经书读两个小时,还别说,读了两遍之后就差不多通点气了,就看金圣才的那本书,把比较重要的课后题差不多都背了个遍,虽然考试只考着一道题,不过觉得还是很有用,至少有心理安慰,而且对做政治题很有帮助。复试的时候一个博导也说政经很经典,让多看看。

关于报纸。经济观察报、21世纪经济报道都很好,建议时间紧就只看宏观经济政策的文章,初试会考,但关于证券之类的看了不考。最好把自己认为比较重要的部分记下来,因为脑子看一遍很容易忘,反正我经常忘。

藤椅
jane1128 发表于 2010-4-3 17:55:47 |只看作者 |坛友微信交流群
关于复试:
         笔试:
国管只有一本书,我把框架背了两遍,对笔试很有帮助,最后一个是宏观经济时事题,平时多看经济报纸。平时多看英文的经济类报纸,对英语笔试很有帮助,我们今年加的一门英语笔试就是汉译英、英译汉全是经济文章,经济词汇。
面试:
面试什么题都有,关键是看你抽什么了,一定要看看西经,有西经题,我准备复试的时候没看,心里特紧张,还好没抽到西经题。老师都很好,不要紧张,一般大家分都差不多。
英语面试就把高鸿业教授的书后面的词汇记一下,到时候临场发挥解释吧,什么题都有,看你自己的平时水平了,大家说的都挺磕磕巴巴的,所以不用紧张。
关于时间
    制定一个自己的学习计划,按月份,按周分,按天分,这样一步一步的很细很细的来,可以因为进度有所调整,但不能因为懒惰,这样一个一个目标,你会慢慢有成就感,慢慢有信心。
关于心态
    既然你喜欢经济学,就不要害怕失败,当时我压力也很大,上几届的师哥师姐没有跨经济金融成功的,所以在我们院都把跨考经济看做往火坑里跳。我经常鼓励自己不要害怕,只要努力,就不会后悔。
打了两个小时打终于完了,这是我的经历跟想法,希望大家能有所收获

板凳
赖名望 发表于 2010-4-3 18:00:12 |只看作者 |坛友微信交流群
女生果然适合考试 呵呵

报纸
liupeiyang 发表于 2010-4-3 18:04:50 |只看作者 |坛友微信交流群
话可不是这么说的哦 4# 赖名望

地板
zhusenlinss 发表于 2010-4-3 18:10:19 |只看作者 |坛友微信交流群
嗯,果然是牛人,呵~以后大家就是同学了,多多指教~

一心向阳 发表于 2010-4-3 18:13:33 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢楼主,祝贺祝贺……

zhuguilin 发表于 2010-4-3 18:17:49 |只看作者 |坛友微信交流群
牛人!!!!!!!

枫戕仪 发表于 2010-4-3 18:19:54 |只看作者 |坛友微信交流群
xiexie~~~~~~~~~~~~~

happytac 发表于 2010-4-3 18:28:46 |只看作者 |坛友微信交流群
的确很强的说~~~